Сегодня
16+
 

Игорь СНЕГИН

18 августа 2016 15:46 / кладбище / морг / усопшие 791
Последний путь: почему не всегда получается проводить достойно человека?

«НЕ ДАЙ ГОСПОДЬ ЗДЕСЬ УМЕРЕТЬ!..»

Был в морге. Шок. Из уст коллеги, стоявшей рядом, вырвалось вообще  хлёсткое: «ужас!». Как если бы мы наблюдали сцену из бессмертного гоголевского «Вия». Правда, никакой Паночки, периодически оживающей, равно как и упырей с вурдалаками и самим Вием - поблизости не наблюдалось. А ощущение от обстановки, тем не менее, угнетало, давило на психику так, что хотелось быстрее отсюда бежать!

ШОК - ЭТО ПО-НАШЕМУ

Может быть, видения (и привидения), сюда накатывают ночью? Не знаю, не знаю. На часах - только полдень. И не церковь, а, повторю, морг Сахалинской областной больницы, к слову, совсем недавно получившей новый статус клинической (это значит, наряду со стационарным лечением больных - отныне здесь официально ведутся учебные и научные операции).

Сегодняшний печальный «символ» морга областной больницы -  эти два напрочь высохших, мёртвых дерева, при жизни, если я правильно понял, бывшие елями. Но никто не спешит их спилить - ждут, пока сами упадут кому-нибудь на голову?И везти далеко не придётся - всё рядом (цинизм картины, как есть, с натуры)...

Статус, значит, у главной лечебницы вырос, как и гигантский новый перинатальный центр, напичканный современным оборудованием, по соседству. То есть о здоровье будущего поколения позаботились. И только до близкого морга руки не доходят, как если бы мы сплошь были бессмертными, а не наоборот. А пора бы. Ведь заботиться нужно не только о живых, но и о мертвых. Это аксиома. Правило цивилизованного общества. Но пока, почему-то получается, что с замечательными, но -невоцерковленнымии небогатыми земляками - приходится прощаться наспех, в убитом напрочь ритуальном, прости господи, «зале». Последний хотел  было сфотографировать (для лучшей иллюстрации), но стало неловко перед усопшим.

Для полноты картины, конечно, не хватало разве что ночи и взаправдашнего Вия:

Напрямую обратиться к служителям морга за разъяснениями не получилось - да и, согласитесь, не та ситуация. Хотя какие могут быть комментарии - вся обстановка уже сама говорит (вопиет) за себя. Ритуальная комната для прощания выглядит так: небольшое и не очень чистое помещение. Сразу у входа - прочный постамент, на который установили достойный и скромный, как и сам его нынешний владелец, гроб. Вокруг домовины - ни стула, ни лавки. Ни столика с водой, если что. Полумрак...

Слева - некая внушительная куча хлама, небрежно прикрытая простынёй, из-под которой нарочито выглядывали... нет, не ноги-руки других усопших (хотя такую картину тоже довелось однажды созерцать в другом морге). Выглядывали же обычные коричневые  коробки! Они, доложу вам, тоже не сильно усиливали торжественный трагизм прощания. Напротив, отвлекали и как бы  намекали на несерьёзность происходящего. Говорили о суете и  бренности всеобщего бессмысленного бытия, за которое мы все так сильно цепляемся до последнего. Потому что, как ни старайся, а от вездесущей косы ещё никому не удалось увильнуть.   

В какой-то момент, возможно, я впал в прострацию. И  необустроенность, хлам - уже виделись деталями неких декораций для фантасмагорического действа, которое здесь, возможно, и разворачивается, но «до третьих петухов»?

УБОЖЕСТВО И СТЫДОБА

Прощались, между тем, отнюдь не с бомжем-забулдыгой. Прощались с САМОРОДКОМ. Настоящим. «Живой историей Сахалина», - эти дежурные строки из проникновенного некролога - к удивлению, были сущей правдой. Стоя у гроба, сразу и всё понимаешь чётко - где фальшь, где истина. А главное, за покинувшего этот мир уже ничего нельзя доделать или изменить. Можно, конечно, припудрить носить и закрыть наконец ему рот, но это не изменит сердцевины того, кого провожаешь. Она уже, эта суть, отлитанавсегда- в его поступках, мыслях и словах, которые  переживут бренное тело. И хорошо, если добрых дел случится хотя бы чуть больше дурных. Потому что приходим - за уроками, и ангелов среди нас искать нелепо и даже откровенно глупо.

Умерший был историей Сахалина (и Курил, где тоже успел потрудиться). А история, если задуматься, есть укаждого. Хорошая или, скажем так, разная. Но обязательно наличествует! И где-то же там, на тонком плане, говорят ясновидящие, записано всё и о каждом, когда-либо жившем. Так что, хорошо бы об этом при жизни - чаще вспоминать. 

Представьте, только в Южно-Сахалинске и окрестностях - уже  примерно 60 тысяч историй-могил (отдельный «город мёртвых»!), более трети из которых - вконец забыты и заброшены. Близкие либо уехали на материк, либо сами остались где-то в этих холмах.  Остальные - в удовлетворительном состоянии, из которых тоже некая часть - действительно ухоженных с любовью.

И за безымянным холмом, и за прилежным постаментом - повторю, свой путь, своя неповторимая судьба.

 

Ниже - несколько случайных снимков, сделанных минувшей весной совсем недалеко от областного морга, на погосте, что раскинулся между больницей и улицей Ленина.

Вот один безымянный герой...

И ещё несколько, вокруг «живой» могилки...

А эти трое, трагически погибшие в 1973-м, похоже, в вертолёте, вообще тянут на киноповесть. И так  - на каждом шагу.

Но если не всегда умеем достойно проводить, то уж о том, чтобы в нормальном состоянии содержать все могилки, и речи нет. И уже в этом году, на «новом» погосте за аэропортом и Христофоровкой, по весне случился пожар: старые временные деревянные «тумбочки», которые ни через год, ни через два и более, никто из близких покойных не озаботился заменить на простенькие памятники. Они, эти «тумбочки», высохли, облезли, покосились. Огромная пожухлая трава - быть может, от чьей-то брошенной горящей спички, полыхнула. И часть сектора последнего приюта - почти мгновенно  выгорела. Пожар готов был бушевать и дальше, дальше. Хорошо,  подоспели работники из городского бюро ритуальных услуг, потушили.

А праху, нашедшему здесь последний приют, хочется пожелать покоя (души, верится, бессмертны и улетают, согласно земным «заслугам», на свои этажи потустороннего бытия).

ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ

Пора, однако, вернуться к месту прощания с незаурядным человеком. Из простого рыбообработчика, затем шахтёра - вырос в комсомольского лидера, потом и целую «акулу пера» - конечно,  ещё той, советской закваски. Был редактором ряда районных газет. Избирался (и много раз!) - депутатом.

Но ни от редакций, ни от родного собрания депутатов одного из наших южных районов, где особенно преуспел, - не то что венка - букетика гвоздик не оказалось. Я уже стыдливо молчу о полноценной делегации или хотя бы телеграмме соболезнования…

Вот ежели бы был такой указ, или кто-то позвонил с самого верху, - тогда, конечно, рассуетились бы по-полной. А когда «отмашки» сверху нет, то можно и проморгать. И не заметить смерть (отбросим всё наносное и вторичное), - смертьзамечательного человека. Не мыслившего себя вне наших островов и борьбой с его проблемами до самого последнего вздоха.

Увы и ах, часто бывает так, как с наших героем: жил честно. Миллионов не скопил. Супруга умерла первой. Единственный сын - в далёкой Москве и один, даже внуками не одарил. На похороны вылетел не сразу - билеты нынче не просто кусаются - зверствуют. И ещё попробуй их купи. Я не поленился и попросил Владимира Петровича Дубинина, директора МБУ «Бюро ритуальных услуг» Южно-Сахалинска, подсчитать, во что сегодня обходятся самые скромные (читай - нищенские) похороны. 

По прейскуранту, без чаевых, получается примерно так: за санобработку тела и услуги морга - 4500 рублей; гроб самый дешёвый) деревянный, обитый красным бархатом - тоже 4,5 тысячи, рытьё могилы экскаватором - 3693, примерно 3 тысячи - закопать. А ещё - на временную тумбу, обитую красным же бархатом, потратиться 900 рублей, плюс табличка - 400. Даза оформление документов о смерти заплатить(!) - 500. Катафалк с рабочими - отдельная строка. Ну и совсем по мелочи набегают - покрывало, траурная лента...

Итого (без поминок!) почти 20 тысяч получилось. Особо стоит подчеркнуть: казна выделяет на погребение семь с небольших тысяч рублей. На всё.

К слову, недавно приятельница хоронила племянника, чуть  достойнее - ей это влетело в 75 тысяч. При том, что немалые  расходы взял на себя храм, в котором усопший был примерным прихожанином.

НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ АТЕИСТУ

Да, с храмами у нас - вроде порядок. Только православных набирается с пяток, не считая громады, воздвигаемой у площади Победы. У католиков есть своя приличная обитель с органом, где и обвенчают, и отпоют - в свой час. Ряд других религиозных конфессий тоже особо не обделены земными офисами. Зато не позавидуешь атеистам: для них, только описанный выше  ритуальный зал морга областной больницы и остаётся. А умирает в среднем за сутки три (а бывает - и 16) человека, в год - от 1,5 тысяч и более нашего брата - только в одном Южно-Сахалинске. Для них, большинства - очень скромный морг, которому уже много-много лет.

Мне могут возразить, напомнив, что часть этой горькой ноши берёт на себя ГБУЗ "Сахалинский областной центр судебно-медицинской экспертизы" Его здание воздвигнуто относительно недавно совсем не рядом - в другой, северной части областной столицы, по улице Бумажной. Вот  фото, правда, зимнее (другого нет) - с сайта этого Центра:

 

Здесь, рассказывают очевидцы, есть и приличный ритуальный зал для прощания. Я позвонил в учреждение, приятный женский голос пояснил, что зал прежде всего «для своих» - то есть тех покойных,  тела которых после смерти прошли через судебно-медицинскую экспертизу. Правда, руководитель учреждения Андрей Астахов был не столь категоричен, заметив, что залом могут воспользоваться и другие. Если он свободен.

Но это всё - дополнительная головная боль для родных и близких. И расположен Центр не в самом удобном месте, повторю, на севере, тогда как сейчас в основном хоронят - на юге.

С местами, правда, тоже совсем не идеально - приращивают в самом низу, а там глина, вода после дождя застаивается - бывает, прямо на могилах. И прочие напасти: далеко, не везде - асфальт, ливнёвки...  

Нет и часовен  для отпевания-поминовения (за исключением Новоалександровского погоста, где этим озаботился бизнесмен).

Вроде бы уже определились, что будут строить крематорий в районе третьего кладбищенского комплекса (за Христофоровкой). Колумбарий, по идее, должен бы упростить проблемы с землёй. Но пока даже проекта пока нет. Опять же, не понятно, будет ли при нём церквушка...

Для сведения: на все три большие кладбища областного центра - не считая мелкие, в пригородах - планировочных районах, типа Новоалександровска, Березняков и так далее, городская казна выделяет всего 19 миллионов рублей в год. Поддерживать же все погосты (два из них - закрытые), за порядком следить надо везде. Начиная с вывоза мусора, очистки - отсыпки дорог, восстановления общего забора и прочего. Эта обязанность возложена на МБУ «Бюро ритуальных услуг». Как оно с этим справляется, каждый волен судить сам. Хотя старается. Но денег даже на тот же покос травы, как правило, мало остаётся.

БУДЕМ ЖИТЬ

...Пришло время и нашему герою отправляться на погост. Единственный венок - от самой «богатой» общественной структуры - островного отделения Союза журналистов России (спасибо его руководителю Любови Касьян). И это всё. Конечно, при жизни мы не всегда поступаем, как ангелы. Вот и наш герой до последнего доставал рулевых. А ещё перепадало «по мелочам» врачам, которые лечили, сестричкам. И автор этих строк, случалось, мог попасть под «разбор полётов» тоже. Но это - жизнь!

Остались сборники его статей, которым ещё долго стареть в библиотеках, а сам неутомимый автор ушёл в иной мир на 87 году жизни. Я специально не озвучил его монаршую фамилии (кто захочет, без труда уточнит). Потому, что хочу не столько вновь вспомнить всегдашнего борца с несправедливостью (как он это понимал), а обратить вниманиена всю порочность СИСТЕМЫ ПОХОРОН. Когда даже достойнейшему из достойных - ни теплых, достойных проводов, ни сухого погоста.

Глядя на всё происходящее, знакомая приятельница тихонько прошептала:

- Не дай господь здесь умереть...

СЛАБО ПОДУМАТЬ И РЕШИТЬ?

Решение многих скорбных проблем лежит на поверхности. Давным-давно пора бы озаботиться созданием нормального - удобного и общедоступного ритуального зала для прощания. Подумать, наконец, о людях, которые много лет шагали с нами по одной земле, смеялись и плакали, трудились, терпели невзгоды… Они заслужили достойные похороны.

Об этом стоит задуматься руководству главной областной клиники. Ведь именно в силу того, что морг относится к этому медучреждению, задача больницы не только давать новую жизнь, и продлевать ее, но достойно провожать людей в иной мир…

 

 

Комментарии

Еще записи этого автора

Как завести блог?

Блогеры

Комментарии в блогах

Популярное в блогах

Теги в блогах