Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу / Молодые профессионалы
26 декабря 2013 14:10 / Культура / заповедник «Курильский» / конкурсы  

Курильский соболь вышел в финал всероссийского конкурса

Фотография сотрудника Курильского заповедника (остров Кунашир) Максима Антипина вышла в финал всероссийского конкурса «Дикая природа России-2013». Он получил диплом финалиста в номинации «млекопитающие».

Антипин впервые принимает участие в данном конкурсе. Он отправил несколько работ, в основном пейзажи. И одну – с изображением заповедного соболя. Именно ее и отметили члены жюри, по мнению которых в номинации «млекопитающие» в нынешнем конкурсе были представлены самые сильные фотографии.

Как рассказал Антипин, фотография была сделана на территории заповедника еще в 2010 году во время зимнего учета животных, но не принимала участие ни в каких конкурсах. На снимке крупным планом изображен соболь, который забрался на дерево и, оскалив зубы, смотрит прямо в объектив камеры. По словам автора, это редкий кадр.

«Соболи очень осторожные. Факт, что животное подпустило к себе человека, говорит о том, что оно не пуганое. А значит, заповедник выполняет свои функции», – отметил он.

Ареал распространения соболя очень широк: от Урала до Камчатки, южных Курил, Хоккайдо и северной части Корейского полуострова. В Сахалинской области он обитает на Сахалине, Итурупе и Кунашире. Причем, его численность на Кунашире очень высока, только на территории заповедника (излюбленном месте соболя) насчитывается более 1 тыс. особей. Как пояснил Антипин, охота на острове на этот вид практически не ведется из-за окраса меха, наполовину палево-желтых и наполовину песочно-коричневых тонов. Такая окраска не ценится охотниками.

Ежегодный конкурс «Дикая природа России» организуют журнал «National Geographic Россия» и Русское географическое общество. Он проходил с 5 апреля до 30 сентября в 11 номинациях: растения, пейзажи, подводные съемки, мамы и детеныши, птицы, млекопитающие и др., на конкурс прислано около 45 тысяч работ. Имена главного победителя и финалистов публично объявлены 25 декабря, в день открытия итоговой выставки в Москве, на которой, в частности, представлена и работа Антипина.

Автор фото: Максим Антипин

Автор текста: Наталья Примака

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

11 июля / Общество

Роспотребнадзор на связи

На вопросы читателей РИА «Сахалин-Курилы» ответит главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова

Спецпроекты

19 июля / Найдись, хозяин!

Фишка Симбы

Волонтеры уверены – такой красавец бездомным не останется

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  80 (13%)
  119 (19%)
  119 (19%)
  118 (19%)
  43 (7%)
  125 (20%)
  24 (4%)