Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость / «Джеби» обрушился на Сахалин
10 апреля 2015 11:33 / Мой День Победы / нивхи / День Победы  

Березки в честь праздника

Сражения Великой Отечественной войны грохотали за тысячи километров от нашего острова, но сахалинцы, как и все советские люди, пристально следили за сводками с восточных фронтов, радовались успехам наших войск, мечтали о наступлении мирных дней.

Весной 1945 года в Ногликском интернате для детей народов Севера учился Владимир Санги – ныне всемирно известный нивхский писатель, а тогда – десятилетний мальчишка…

- В годы войны в Ногликах стоял стрелковый полк. Мы, полуголодные дети, часто бегали в расположение части - интересно же посмотреть! Солдаты нас жалели: увидят пацана, подзывают к себе, отрезают от своего пайка кусок хлеба, маслом намажут – держи, ешь…

Там рядом стрельбище было, мы часто слышали, как солдаты стреляли. Когда все утихало, мы лазали по кустам позади мишеней, пульки искали. Не для баловства – для дела. Переплавляли их на дробь для охотничьих патронов. Охотились на куликов, на нерпу, это было очень хорошее подспорье для стола в те голодные годы.

В этом полку служил Иван Степанович Хуган, будущий директор нашего интерната, очень хороший и добрый дядька. У него было три оленьих упряжки, и он возил из Тымовского для полка продукты питания, а может быть, и боеприпасы. Другого-то транспорта зимой не было. Иногда и нас, пацанов, катал на упряжке. Солдаты тоже к нам в интернат приходили - с баянами, играли на утренниках, учили нас плясать краковяк, барыню.

А однажды полк снялся и исчез. Уже потом мы поняли, что они пошли ближе к японской границе, которая проходила по центру острова. Ведь после разгрома немцев наша страна обещала союзникам вступить в войну с Японией.

Владимир Санги (стоит крайний слева) с товарищами из интернатаВладимир Санги (стоит крайний слева) с товарищами из интерната

О том, что скоро война закончится, мы знали из сообщений радио. На деревянном здании райисполкома висела большая черная тарелка, хрипела, шипела, но и сквозь эти помехи мы слышали победные интонации.

А новость о том, что наступил день Победы, я сам и принес в наш интернат.

Я же в детстве ужас какой любознательный был! Всегда мчался туда, где какие-то события происходят, что-то интересное появляется. И однажды, бегая по поселку, увидел возле райисполкома большой стенд с картой. На ней были изображены страны Европы и, конечно, Германия с Берлином в центре. Карта была вся утыкана красными флажками, и я понял, что они обозначают линию фронта. Эти флажки кто-то каждый день двигал все ближе к центру Германии.

Конечно, всем нам очень хотелось, чтобы немцев разгромили окончательно! И я каждое утро вставал пораньше, чтобы успеть до начала уроков сбегать к райисполкому и посмотреть, как движутся флажки на линии фронта.

И вот однажды прибегаю и вижу – один флажок воткнут прямо в центр Берлина! Я со всех ног помчался в интернат, прибежал прямо в класс и как заору: «Победа! Победа!! Победа-а!!!». В первую минуту никто не понял: какая победа? А когда я объяснил, тут же все сорвались с урока и побежали к райисполкому смотреть на этот стенд. И такая там поднялась суматоха! Тоже стали все кричать «Победа!», обниматься, смеяться и плакать от радости…

В юношеские годы будущий писатель охотился на рябчиков... с пистолетомВ юношеские годы будущий писатель охотился на рябчиков... с пистолетом

А одна молодая русская воспитательница предложила: ребята, давайте сейчас же поднимемся на сопку, каждый выкопает там по березке, принесем в поселок и посадим на пустыре – получится сквер в честь Победы. Все сразу же бегом ринулись в сопки. Во мне было столько энтузиазма, что я два деревца выкопал! Помню, тащу их вниз корневищами по земле, устал, пот градом катится – но не бросаю…

Принесли мы деревца, приготовили ямы, посадили, полили, все как положено. Сейчас это самый красивый парк в Ногликах – в самом центре поселка, напротив здания мэрии. Там и мои две березки до сих пор растут.

Фото из личного архива В. М. Санги

Автор текста: Владимир Семенчик

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео


Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  497 (30%)
  241 (14%)
  234 (14%)
  66 (4%)
  51 (3%)
  163 (10%)
  183 (11%)
  228 (14%)