Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу
6 августа 2016 07:00 / Культурное пространство / зоопарк / проекты  

Звериный ренессанс

Сахалинский зоопарк – один из немногих в России работает в экстремально снежных и неблагоприятных климатических условиях

В Сахалинском зооботаническом парке можно встретить представителей животного мира из разных уголков планеты. Это своего рода музей под открытым небом, но «экспонаты» в нем содержать намного сложнее: они живые, и каждый со своими характерными особенностями. О сегодняшнем дне зоопарка наш разговор с директором этого областного учреждения Степаном Сергеевым.

– Степан Михайлович, все познается в сравнении. Сахалинскому зоопарку уже 23 года, из которых у вас с ним связано восемь лет. Что изменилось в любимом месте отдыха горожан и гостей островной столицы за последнее время?

– С тех пор, когда мы всерьез стали заниматься обустройством зоопарка и приводить его в нормальный вид, многое изменилось. Сахалинцы наверняка помнят, что прежнее его состояние оставляло желать лучшего. В сентябре 2000 года было принято решение о реконструкции зоопарка, который переименовали в зооботанический парк и передали в областную собственность.

Поменяв статус, учреждение с помощью региональных властей смогло наконец-то сдвинуть с места воз накопившихся проблем.

Я начинал работать в зоопарке в должности главного инженера, через пять лет стал исполнять обязанности директора и уже почти три года руковожу этим учреждением. Так что к началу кардинальных перемен хорошо знал структуру, технические и прочие особенности зоопарка. Только преобразования были начаты не со зверей, а с людей.

В первую очередь мы приступили к созданию комфортных условий для сотрудников, поскольку тогда у работников не было ни столь необходимой спецодежды (теперь ее у каждого по два комплекта), ни должных бытовых условий. Почти полтора года ушло на то, чтобы отремонтировать и обустроить бытовые помещения, где, помимо света и тепла, появились раздевалка, душ, санузел, место отдыха и приема пищи. Для специалистов тоже обустраивали рабочие места, приобретали оборудование и компьютеры. Это большое подспорье, поскольку теперь можно связываться со всеми зоопарками мира. К тому же, благодаря новой системе оплаты труда в областных учреждениях культуры, зарплата наших сотрудников возросла почти вдвое. Когда коллектив стал единым целым и был настроен на дальнейшие перемены, мы занялись реализацией второго этапа развития зоопарка.

– Какие приоритеты ставились вами в этот период?

– В течение трех лет – с 2013 по 2015 год – мы сосредоточили все усилия на создании современной и по максимуму комфортной зоны отдыха в зоопарке. К тому времени его территория увеличилась почти в два раза и стала составлять 7,8 гектара. До этого здесь не было асфальта, люди в сырую погоду подходили к вольерам по грязи, клетки у зверей были ржавые, сети дырявые… В итоге кто-то из питомцев убежал, кто-то замерз. Поэтому мы вплотную занимались текущим ремонтом объектов зоопарка, а главное – начали большую стройку.

Решили вопросы с центральным водоснабжением, подключив его в качестве резерва к городской сети. Построили просторный кормоблок для зверей, оснастив его новейшим оборудованием. В течение двух лет заасфальтировали большую часть дорожек, закупили лавочки, урны, деревянные качели, чтобы посетители, в том числе и малыши, могли здесь хорошо отдохнуть. На территории зоопарка сделали пандусы для подъезда к вольерам людей с ограниченными физическими возможностями. В этом году планируем завершить асфальтирование пешеходных дорожек и выполнить ремонты еще двух вольеров.

Большое значение имело для нас создание приятного визуального образа всей территории. С дизайнерами разработали в одном стиле и создали в зоне зоопарка систему оповещения и навигации. Теперь везде есть указатели движения от вольера к вольеру, а у клеток животных появились информационные таблички, на которых сообщается, откуда родом тот или иной зверь, ареал его распространения и даже – чем он питается.

– Сколько животных содержится в зоопарке и как создавалась коллекция питомцев?

– Сейчас в зоопарке 174 вида и 571 экземпляр животных со всего мира. Для сравнения: в 1995 году в зоопарке содержалось всего 47 животных – представителей 21 вида. Когда я стал директором, мне досталась несформированная коллекция, которая пополнялась практически стихийно – кто-то зверей принес, кто-то подарил. К тому же возраст имеющихся животных подходил к пределу. Было необходимо начать планомерно заниматься приобретением зверей и комплектованием их пар, чтобы появлялось потомство. И оно появляется – волчата, лисята, еноты, малютка-пони и другие звериные детки. А это главный показатель хорошего содержания животных.

В нашей коллекции немало редких зверей и птиц: лев, тигр, леопард, белоплечие орланы… Зоопарк приобретает и экзотических животных, среди которых страусы, скунсы, носухи, а недавно появились забавные сурикаты. Для них, на радость детворе, мы построили специальный домик, а скоро у этих питомцев появится еще и территория для прогулок на воздухе. Планируем также сделать уличный вольер для попугаев и обезьян.

Масштабное строительство в зоопарке сопровождается появлением более просторных вольеров, оснащенных теплыми полами, они особенно необходимы зимой для содержания экзотических теплолюбивых животных. В клетках есть видеонаблюдение, и специалисты в режиме онлайн могут в любое время суток наблюдать за питомцами. Ветеринарная служба переехала в новое здание. Здесь имеется новейшее оборудование для лечения зверей – рентген, УЗИ, есть лаборатория и операционная.

– В последние годы зоопарк преображается и становится все более привлекательным местом отдыха горожан. А что ждет его в перспективе?

– Зоопарк – рекреационная зона отдыха. Только в прошлом году его посетили 131 тысяча человек. Иной раз в день бывает до полутора тысяч посетителей. С учетом этого у нас разработан генеральный план развития зооботанического парка на перспективу. В нем запланировано строительство новых корпусов входного здания, в котором, помимо администрации, разместятся экспозиции. Сейчас готов проект нового экзотариума, где посетителям можно будет наблюдать экзотических животных – попугаев, рептилий, змей. По нашим планам, их коллекция увеличится раз в пять. В перспективе – осуществление проектов «Реконструкция водоема» (в нем разместятся водоплавающие птицы), «Аквариумная экспозиция» и множество других преобразований.

«Локомотивом» продвижения генплана зоопарка является министерство культуры и архивного дела Сахалинской области. Затраты на зоопарк немалые. Только в прошлом году из областного бюджета нам было выделено свыше 100 млн рублей. В этом году только субсидия на выполнение государственного задания составила более 73 млн рублей. Но и мы не сидим сложа руки. У нас есть свои собственные доходы, за счет которых можем решать некоторые задачи. Причем к началу 2013 года, когда я стал исполнять обязанности директора зоопарка, у учреждения был 1 млн 800 тысяч рублей долгов. План по доходам не выполнялся.

Пришлось полностью менять структуру работы подразделений. Усилили просветительскую работу. Мы стали исполнителями Международного фестиваля икебаны и флористики, у нас проводятся мастер-классы по этому направлению, а также организуется масса мероприятий для детей – работа контактного зоопарка, конкурсы, викторины. В зоопарке отмечаются дни рождения животных, конкурсы детских рисунков. Стало доброй традицией горожан брать на содержание особо понравившихся животных… Все это дало результаты – уже в 2013 году мы впервые выполнили план по собственным доходам. На протяжении последних лет у нас доходы превышают установленный план, к примеру, в 2015 году – на 4 млн рублей.

Вся эта большая работа направлена на выполнение нашей главной миссии – привлечение в зоопарк как можно большего числа посетителей, особенно детей, которые здесь не только прекрасно отдохнут, но и получат массу впечатлений и информации о животных почти со всех континентов.

Автор текста и фото: Татьяна Егорова

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

4 июня / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

24 мая / Общество

Где отдохнуть детям в предстоящие каникулы?

На вопросы читателей о летнем отдыхе ответит и.о. начальника департамента образования администрации Южно-Сахалинска Светлана Захарова

Спецпроекты

21 июня / Найдись, хозяин!

Скитания Дакоты

За полтора года эта кошка сменила несколько хозяев, никто не хочет брать ее навсегда

Бизнес-справочник

Объявления

Последние объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Сахалинском колледже искусств миньоны спели «Калинку-малинку»

Вот чему учат детей? Калинка-народная песня? А ещё колледж искусств. У калинки есть автор.

Президент РФ: На борьбу с онкозаболеваниями до 2024 года будет выделен триллион рублей (ВИДЕО)

Хорошо бы ещё специальность в стране утвердить "ядерная медицина".

Дело о крушении БАТМ «Дальний Восток» вновь рассматривают в Южно-Сахалинске

У судна есть остойчивость, но не устойчивость. Сроки дали невиновным. Заказ что-ли ? Вообще в 149 томах ни одной истиной причины крушения

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  432 (28%)
  228 (15%)
  220 (14%)
  64 (4%)
  46 (3%)
  151 (10%)
  169 (11%)
  213 (14%)