Сегодня
16+
 
Актуальные темы SKR против автохамов / Нефть и люди / Круче всех
21 октября 2016 15:29 / Общество / птицы / Красная книга   1  

Орланов, пострадавших от рук человека, спасают в сахалинском зоопарке

Двух белоплечих орланов, пострадавших от рук человека, выхаживают в зоопарке Южно-Сахалинска. Несколько дней назад птиц, занесенных в Красную книгу РФ, доставили из Ногликского района, рассказал начальник отдела организации деятельности особо охраняемых природных территорий и биоразнообразия регионального министерства лесного и охотничьего хозяйства Данила Дударев.

Оказалось, что пернатых в июне подобрали двое рыбаков на берегу реки Тымь.

- По их словам, поблизости не было гнезда и взрослых особей, поэтому они сделали вывод, что орланы попали в беду, - сказал Дударев.

Из благих побуждений островитяне перевезли птиц на другой берег реки к рыболовецкому стану, где они прожили несколько месяцев. За помощью к специалистам они обратились только когда сами решили съезжать с места.

- Люди позвонили в зоопарк, а те, в свою очередь, рассказали о сложившейся ситуации нам в министерство. Было принято решение незамедлительно ехать на север и вызволять птиц, - добавил Дударев.

Loading the player...

Как показало медицинское обследование, возраст птиц примерно полгода. У обеих особей идентичные переломы крыльев в нескольких местах. Не исключено, что травму орланы могли получить как раз во время транспортировки с одного берега реки на другой, отметил заведующий ветеринарно-карантинным отделом зоопарка Андрей Зайцев.

- Переломы старые, но так как птицы молодые, они срослись. Произошла деформация кости, и теперь орланы больше не смогут встать на крыло. Сейчас они даже не раскрывают его до конца. Делать операцию в данном случае рискованно. Это нанесет животным еще больший вред, - добавил ветеринар.

В зоопарке птицам дали клички - Гера и Зевс. Сейчас они находятся на карантине, их усиленно откармливают. Чтобы понять гастрономические пристрастия, первое время им дают красную рыбу, говядину и мясо курицы. Затем Геру и Зевса будут кормить чем-то одним.

Зайцев отмечает, что в зоопарке живут краснокнижные животные, пострадавшие от рук человека, среди них – пять орланов и сокол, получившие огнестрельное ранение, филин, пострадавший в результате «встречи» с автомобилем.

В министерстве лесного и охотничьего хозяйства отмечают, что изъятие животных, занесенных в Красную книгу из естественной среды обитания, без соответствующего разрешения карается законом.

- Предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2,5 до 5 тысяч рублей либо уголовная ответственность. Также министерством природных ресурсов и экологии РФ утверждены штрафы за причинение ущерба животным. В частности, за уничтожение белоплечего орлана штраф 100 тысяч рублей, - заключил Дударев.

В отношении двоих сахалинцев, державших несколько месяцев в неволе орланов, заведено административное дело.

Видео регионального минлесхоза

Автор текста и фото: Инна Леготина

Сообщить об ошибке

Комментарии


Дударев - мужыыыыык
анонимно 21 октября 2016 21:15

Онлайн-конференции

30 марта / Общество

Пожарная безопасность

Вопросы принимаются до 8 апреля. Ответы будут опубликованы после 10 апреля.

1 марта / Общество

Что такое «Кванториум»?

Новое для Сахалинской области учреждение торжественно открылось 1 марта

Спецпроекты

20 апреля / Просто жизнь: авторская колонка

Лапки вандала

О том, как нанести жидкие обои и спасти квартиру от кота

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Депутаты Госдумы хотят перевести стрелки часов еще на час вперед

Ваш Карлов еще в первый раз отличился, бездумно проголосовав за то, чтобы сахалинцы по в дневные часы по темноте гуляли. А как увидел, к чему привело, начал пиа...
читать дальше

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

Ага. Можно подумать, если не дали разрешение, значит они работать не будут. Только нелегально. Им даже лучше, налоги платить не надо

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

вот это правильно хоть для своих будет работа( превратили сахалин в азиатскую прерию)

Александр

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  262 (9%)
  51 (2%)
  597 (22%)
  1071 (39%)
  263 (9%)
  531 (19%)