Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость / SKR против автохамов
25 февраля 2017 19:26 / Общество / Масленица / праздники  

Поронайцы отпраздновали Широкую Масленицу

25 февраля на центральной площади Поронайска развернулись масленичные гулянья. Задорные скоморохи весело и звонко зазывали народ, предлагая посмотреть, послушать и поучаствовать.

Зима прощаться не хотела, сыпала снежком, но было тепло – «словно взял февраль у марта теплый день взаймы». На сцене разворачивалось театральное действо – главный герой Ваня искал потерянную Весну. По задумке сценаристов, работников культурно-досугового центра «Мир», помогать ему должны были все зрители. И загадки отгадывать, и в конкурсах участвовать.

Масленичный столб стал первым заданием, с которым на удивление быстро в этом году справились местные молодцы. Андрей Киселев, Юрий Сальников, Никита Кириллов и Виктор Попов легко освободили его от подарков – рыбацкого и походного снаряжения.

В праздничный сценарий гармонично вошли концертные номера. Зрители подпевали русскому хору, пританцовывали вместе с «цыганочками», умилялись маленьким «матрешкам»-плясуньям.

Серию конкурсов продолжили забавы для детворы – наполнить таз водой из кружки, поймать блин. Желающие буквально штурмовали сцену, и каждый счастливчик получил сладкий приз.

Более серьезные испытания предстояли взрослым участникам. Они пилили бревно, забивали в чурки гвозди и тягали гирю. Удивил зрителей представитель местной силовой школы Никита Бабич – он 50 раз выжал 16-килограммовый снаряд.

И взрослые, и дети с удовольствием состязались в перетягивании каната. Он был очень длинным, поэтому забава получилась по-настоящему массовой. Популярным среди всех возрастов стал и армрестлинг.

Нынешние проводы зимы были отмечены особым конкурсом – на лучшую масленичную куклу. Удивительные самодельные фигуры высотой не меньше метра украсили праздник, будучи выставлены рядом со сценой. Мало кто не сфотографировал гигантские поделки. Дипломами наградили всех авторов – отдельных рукодельников и коллективные работы. Третье место заняла кукла семей Дьяченко и Котовых, второй приз жюри присудило «Авдотье» коллектива детского садика «Кораблик», а лидировала необычная на внешность «Марфушечка-душечка» - детище учителей-технологов Леоненко и Гусляковой из Поронайской коррекционной школы.

Так герой Ваня прошел вместе со зрителями все испытания и вернул народу Весну. Дело осталось за малым – сжечь чучело Масленицы, что и произошло под восторженные крики всех собравшихся.

Автор текста и фото: Юлия Крупьянская

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

21 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Хотят ли бабушки войны

Почему у заслуженного человека вонючей воды по щиколотку…

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  103 (13%)
  157 (19%)
  162 (20%)
  140 (17%)
  52 (6%)
  166 (21%)
  29 (4%)