Сегодня
16+
 
Актуальные темы Дело Хорошавина / SKR против автохамов / МедиаФорум на Сахалине / Выборы президента
26 февраля 2017 17:32 / Общество / Масленица / праздник  

В Южно-Сахалинске сожгли Масленицу

В городском парке Южно-Сахалинска сегодня отгуляли последний день Масленицы. На праздник собрались более 10 тысяч горожан и гостей областного центра.

На стадионе «Космос», где Масленицу отмечают многие десятилетия, в этом году большой ремонт. Поэтому праздничные площадки по решению администрации буквально рассыпались ярким фейерверком по остальной территории парка. По мнению гостей праздника, это к лучшему.

- Будто веселый квест проходишь. Тут поиграли, здесь пофотографировались, там покатались, а тут покушали. Три часа незаметно и пролетели, - делится семейство Завьяловых.

Покушать в этот день в парке на самом деле было что. Пирожки, расстегаи, шаурма, пельмени, сосиски в тесте и прочая снедь. Удивительно, но в этом году изобилием блинов парк похвастаться не мог. Зато кулинары постарались поразить участников праздника другими находками.

- Мы приготовили настоящий русский сбитень с медом и травами. Добавили туда зверобой, шалфей, имбирь и даже перец! - нахваливает продукт представительница одной из крупнейших на Сахалине торговых сетей.

Результат такого креативного подхода налицо: к чану с поднадоевшим за долгую зиму глинтвейном - никого, зато за сбитнем тянутся десятки кружек.

Не меньше очередь и в татарский продуктовый «бутик». Здесь, помимо ароматного плова с бараниной, раздают и чай с душицей. Траву, по словам Закии Валитовой, доставили из самого Татарстана. Специально к празднику!

Свое масленичное счастье многие нашли на площадке картодрома. К услугам детворы и взрослых тут 11 игровых точек, каждая – в русском народном стиле. Дети с хохотом таскали горшки в ухватах на скорость. Трехлетнюю Алису учит пользоваться старой утварью бабушка, приехавшая к Масленице из села под Красноярском. У них в деревне ухваты до сих пор в ходу.

Рядом - бег на скорость в лаптях. И пусть лапти ненастоящие, поролоновые, зато смех от веселого забега - самый что ни на есть искренний. К тому же есть возможность потренировать командный дух. Вот два младшеклассника затолкали в лапти четырехлетнего братишку и тащат волоком к победе. Такой семье проигрыш не грозит в любой ситуации! Метание веников, кулачный бой, битва мешками… К каждой из площадок очередь из десятка ребят. Группы поддержки – родители, на ушко дающие советы:

- Помнишь, как ковер выбивали вчера? Вот так примерно бей. Проиграешь – пойдем еще один ковер вытряхивать сегодня, потренируешься, - то ли наставляет, то ли запугивает семилетнего Семена папа.

Самой громкой и многочисленной площадкой традиционно стала та, без которой Масленицу и представить сложно. Лазание по столбу – любимое развлечение сахалинцев, впрочем, как и всех гостей предвесеннего праздника на остальной территории России. На самой его макушке развеваются семь разноцветных табличек с цифрами – по числу дней масленичной недели. Потом за каждую из них дадут приз, какой – сюрприз. Житель Южно-Сахалинска Виктор лезет за подарками уже третий год подряд. Вот и в этот раз привел свою надежную группу болельщиков – супругу и четырехлетнего сына Артема.

- А что, нам нравится! В позапрошлом году он сыну планшет детский со столба достал, в прошлом - хорошую подушку с одеялом для меня. Теперь может и себе подарок завоевать, - смеется жена Ольга.

На сцене подогревают веселье хороводы да русские народные напевы, а неподалеку от нее разместились те, кто не любит бегать в мешках и скакать на деревянных кониках. Здесь тихо и вдумчиво мастерят обереги. Мастер-класс дает южносахалинка Наталья.

- Мы делаем куклу Берегиню. Раньше ее использовали для того, чтобы она приносила в семью удачу и благополучие. Но самое главное, она может избавить вас от злых людей. Только ее обязательно надо ставить возле входной двери. Вот так: берешь тряпочку, оборачиваешь, три раза наматываешь красную нитку – и все, нет больше нехороших людей в вашей жизни, – обещает мастерица.

Благодаря ей как минимум в четырех десятках квартир Южно-Сахалинска к вечеру в дверях появится маленький тряпичный страж от злодеев.

По дороге к главной праздничной площадке парка – озеру Верхнему - много интересного. Десятки скоморохов – Ерофеев да Еремеев – оккупировали тропу. В некоторых русские корни и не признать. Ростовые куклы Тигра, Шапокляк, Зайка только и ждут, чтобы гости праздника подошли поближе. «Обними как можно больше человек», - такой конкурс, казалось, проходит в их плюшевых рядах.

В красочном шатре продают шкатулки, матрешек ручной работы и домовых. Особенно привлекает главный масленичный экспонат: большая картина с блинами, икрой и стопочкой у запотевшего графина с прозрачным содержимым. Продавец уверен: судя по количеству вопросов о цене, полотно на прилавке не залежится.

У озера Верхнего развернулся танцевальный баттл. Под залихватскую русскую мелодию молодежь по очереди соревнуется в умении красиво двигаться. Правда, импровизированные па трудно назвать традиционными: то один рок-н-ролл зажжет, то другой вспомнит «Макарену»…

На небольшой горочке рядом можно было заметить и тех, кто вступил в уже более значительный возрастной период. Зинаида Калашникова помнит Масленицу в Южно-Сахалинске, которую праздновали аж в 1964 году. Что, впрочем, не мешает ей веселиться и даже прокатиться с горки…

На самом озере тем временем пламенеет гигантский надувной самовар. По льду – сотни гуляющих. Санки, аргамаки, ледянки, коляски с младенцами… Молодые родители привезли на первую в жизни Масленицу своих близнецов Кирилла и Артема. Малыши совсем новенькие, этого года выпуска. Родились в январскую стужу.

- Праздник чудесный. Мы уже и фотографии сделали, чтобы положить в альбом детей. Вырастут и увидят потом свою первую Масленицу! – поделились они.

С горки за действом наблюдает главный персонаж праздника. Многометровая соломенная девица выбрала в качестве наряда платье в пол нежно-голубого цвета с розовыми цветами по подолу. Несмотря на широкую улыбку, все и она сама понимают: стоять ей недолго, скоро к цветочному полю поднесут горящий факел. Однако это не печалило, конечно, никого. Все устали от затяжной зимы. Улыбки вокруг топили лед, приближая долгожданную весну.

Loading the player...

Автор текста и фото: Светлана Коцубинская
Автор видео: Нина Латыпова

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

14 декабря / Общество

Покупка покупке рознь

Не каждая покупка соответствует нашим ожиданиям, и тогда возникает необходимость ее заменить или вернуть свои деньги. Как это сделать?

21 ноября / Туризм

Любовь к путешествиям

Анастасия много путешествует и совсем не любит прибегать к помощи турагенств. Изучать зарубежные страны без посредников для нее гораздо интереснее.

Спецпроекты

12 января / Просто жизнь: авторская колонка

«Мяу» на счастье

Если жизнь скучна и однообразна, возьмите в дом животное

11 января / Найдись, хозяин!

Кроткая Гера

Кошка сама приняла решение стать домашней. Осталось только найти ей дом

Бизнес-справочник

Объявления

Последние объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Новую ледовую арену в Южно-Сахалинске построит «ЛИГО-дизайн»

Главное, учесть все недочёты "Кристалла", как то: - невозможность проводить более статусные чемпионаты по хоккею; - количество мест для зрителей, чтобы скамей...
читать дальше

Воробьи в продуктовом дискаунтере Южно-Сахалинска живут законно – Роспотребнадзор

Я думаю прокуратура может легко найти какой-нибудь закон, который регулирует такого рода проявления. Например - воробьи могут быть разносчиками заразы какой-нибудь.

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

«Человек года - 2017»: выбираем героев проекта
  0 (0%)
  1 (1%)
  4 (3%)
  1 (1%)
  1 (1%)
  2 (2%)
  0 (0%)
  1 (1%)
  61 (51%)
  48 (40%)