Сегодня
16+
 
Актуальные темы Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
4 апреля 16:22 / Социум / экология / конференции  

Воспитание ахатины

В Южно-Сахалинске прошла IX областная научно-практическая конференция школьников по этологии «Войдите в волшебные двери»

Загадочные фелины

Вообще-то этология – это наука, исследующая поведение животных. Но конференция была посвящена всему кругу наук о живой природе – зоологии, ботанике, экологии, а этологическая часть делилась на разделы: кинология, орнитология, родентология, фелинология – всего восемь номинаций.

Чтобы узнать, например, что такое родентология, пришлось заглянуть в справочник. Оказалось, что это наука о грызунах. А заодно выяснилось, что фелинология изучает кошек…

И снова о кошкахИ снова о кошках

Ну, с кошками все понятно, любителей этих зверьков у нас более чем достаточно, хотя социологическое исследование, проведенное Аленой Медведевой в Томари, показало, что есть немало и тех, кто кошек совсем не любит. И потому свою научную работу она назвала «Как подружиться с кошкой»

Но при чем тут грызуны? А их, оказывается, тоже любят многие. Темы исследовательских работ – «Джунгарский хомячок Хома: особенности поведения в домашних условиях» (Елизавета Рукосуева, Холмск), «Наблюдение за кроликами породы «бабочка» (Илья Терещенко, Дачное)…

Лариса Баранчук и золотой лауреат Анастасия ГуменЛариса Баранчук и золотой лауреат Анастасия Гумен

А вообще в поле зрения юннатов попали овчарки, йоркширские терьеры, медведи, лисицы, голуби, домашняя птица. «Возможно ли научиться правильно ухаживать за попугаем в домашних условиях?» Такой вопрос изучала Мирослава Анисимова из Победино. Юных исследователей также заинтересовали золотые рыбки породы вееерохвост (в аквариуме) и сибирские углозубы (в естественных условиях), лошади, козы, улитки ахатины. Последним был посвящен целый комплекс работ, включая исследование «Чего хотят ахатины?» Марины Ермаковой из Тымовского. Объектами наблюдения и изучения школьников стали пауки и даже (не смейтесь) зеленые и синие падальные мухи. Между прочим, работу Анастасии Гумен из Долинска об особенностях жизненного цикла этих насекомых и их влиянии на окружающую среду жюри признало наиболее профессиональной и удостоило первой премии.

Как уже было сказано выше, исследовательские интересы детей беспредельно широки.

– В прошлом году жестокие споры в жюри вызвала работа «Влияние березового сока на повышение яйценоскости кур-несушек», – вспоминает председатель жюри, культорганизатор информационно-просветительского отдела зоопарка Лариса Баранчук. – Но все-таки она была допущена к конкурсу…

Заместитель заведующего зоологическим отделом зоопарка Екатерина Шеховцова награждает Алену Плехову за работу Идет Коза рогататаяЗаместитель заведующего зоологическим отделом зоопарка Екатерина Шеховцова награждает Алену Плехову за работу Идет Коза рогататая

На этот раз работы были не менее интересные.

Например, Арина Андрющенко из Дачного провела исследования агрономической природы торфа Озерецко-Песочного месторождения, Антонина Солодкина из Южно-Сахалинска темой свой работы выбрала «Развитие интеллекта лошади», а южносахалинец Виктор Чепиков вообще назвал свой доклад предельно просто: «Наблюдение за геранью». Оказывается, наблюдать за ней тоже очень занимательно.

Экокубики «Роснефти»

Причем, как отметила Лариса Баранчук, с помощью своих учителей (они, кстати, тоже были награждены по итогам конференции) школьники действуют методологически правильно. Сначала ставят задачу, изучают источники, ведут самостоятельные наблюдения, делают анализ, выводы…

Например, Алена Медведева, о которой уже упоминалось, сделала четкие выводы о том, как можно подружиться с кошкой. В первую очередь надо перестать бояться. А затем научиться понимать животное, уважать его личную территорию – оказывается, у кошек есть несколько мест, в которые они не любят впускать посторонних, и так далее. В результате ей удалось подружиться со своей «муркой».

Экокуб от РоснефтиЭкокуб от Роснефти

Кстати подобной теме была посвящено и исследование Аделины Смирновой из Шахтерска – «Счастливый найденыш», которое заняло третье место в конкурсе.

Медали же второй степени была удостоена холмчанка Екатерина Матрос за практическую работу «Особенности разведения разных пород домашней птицы, их адаптация и акклиматизация к условиям Сахалина».

К сожалению, всех победителей в номинациях назвать не получится – их слишком много. На конференции прозвучало 48 докладов, которые представили школьники из 18 населенных пунктов области.

Напомним, это уже IX областная научно-практическая конференция школьников по этологии «Войдите в волшебные двери», и с каждым разом количество участников прибывает.

А это значит, что организаторы – региональное министерство культуры и архивного дела и Сахалинский зооботанический парк – смогли направить любознательность школьников на изучение и защиту родной природы. Это направление поддерживает и основной спонсор конференции – компания «РН-Сахалинморнефтегаз».

– Наша компания, действительно, уделяет большое внимание экологии, детскому экологическому воспитанию и образованию, – рассказывает начальник отдела по региональной политике и связям с общественностью ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» Татьяна Корендина. – Особенно много запланировано их в этом году – объявленном в России Годом экологии …

Общий снимок на памятьОбщий снимок на память

Все юные участники конференции получили от компании специальные экологические сувениры – экокубики с семенами растений. Открываешь, поливаешь и выращиваешь. А потом, может быть, и высаживаешь в открытый грунт, если в кубике оказывается, например, сосна.

– Но и я не осталась без подарка, – улыбается Татьяна. – Конференция-то была не просто научной, но и практической. И теперь я стала обладательницей двух ахатин (сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса легочных улиток – Ред.). Буду их воспитывать, как учили авторы докладов.

Кстати, работа конференции вручением наград не завершилась. Ребята организовали традиционный флеш-моб, посвященный Году экологии в России. Также традиционно предполагается издать сборник докладов, а лучшие работы будут отправлены на всероссийский конкурс юных натуралистов имени Петра Александровича Мантейфеля, который ежегодно проводит Московский зоопарк.

Автор текста и фото: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

15 ноября / Общество

Снова о пенсиях

Особенности пенсионной системы сложны для обывательского восприятия, что вызывает множество вопросов и споров.

8 ноября / Общество

На работу как на праздник

На вопросы отвечает бизнес-тренер, специалист в области управленческой и организационной психологии

Спецпроекты

17 ноября / Просто жизнь: авторская колонка

Жвачка в мозгах, Или что скажут люди?

Почему взрослому человеку сложно признать свою вину

17 ноября / Сахалин: было и стало

Было и стало: как умирала и возрождалась сахалинская канатка

Подъем на гору Большевик стал более комфортным

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Жвачка в мозгах, Или что скажут люди?

Простите, но о чем этот текст? Что за поток сознания невнятный?

Снова о пенсиях

здравствуйте!отработав в здравоохранении 20 лет(реанимационное отделение)установили в 14 году пенсию 13000 это с доплатой на двоих детей до 23 лет .По старости....
читать дальше

Снова о пенсиях

Подскажите, как удостовериться, что размер пенсии рассчитан правильно?Сегодня в соцсетях многие люди жалуются, что им неправильно посчитали, и только после разн...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что вы коллекционировали в детстве?
  295 (27%)
  252 (23%)
  140 (13%)
  66 (6%)
  61 (6%)
  85 (8%)
  189 (17%)