Сегодня
16+
 
Актуальные темы SKR против автохамов / Нефть и люди / Круче всех
20 апреля 2017 12:53 / Общество / зоопарк / птицы  

В Сахалинский зоопарк вернулся беглец-кликун

Сегодня утром в Сахалинском зоопарке совершил побег один из его обитателей – краснокнижный лебедь-кликун.

Как пояснила корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» заведующая информационно-просветительским отделом учреждения Анна Шарова, через некоторое время птица, напуганная городским шумом, самостоятельно вернулась в родное место.

По словам специалиста, инцидент вызван сложной ситуацией, сложившейся с пернатым. В зоопарк лебедя принес еще в декабре прошлого года сахалинец Михаил Славный, который нашел его в полынье у корсаковского села Новиково. Даже на первый взгляд было видно, что у птицы не все в порядке с крылом. Осмотр показал, что новичок зоопарка поражен микробами пухопероеда, а рентген выявил наличие дроби в теле, смещение и деформацию локтевого сустава. Лечение в ветеринарной клинике зоопарка пошло на пользу – представитель Красной книги выздоровел и даже вместе с водоплавающими сородичами участвовал в открытии летнего сезона этого года.

- Однако юридическое положение лебедя более чем шаткое. Еще 29 декабря 2016 года региональное министерство лесного и охотничьего хозяйства отказало в официальной просьбе зоопарка содержать птицу у нас. По этой причине мы не можем купировать лебедя, т.е. подрезать ему крыло, чтобы он не мог улететь. А так он в состоянии совершить короткий «бреющий» полет. Вот и сегодня утром ему удалось перелететь через ограду и оказаться на улице. Сейчас его уже осмотрел ветеринар, с птицей все в порядке. Короткое путешествие на ее состоянии не отразилось, - поделилась Анна Шарова.

В настоящее время сотрудники зоопарка в затруднении. В закрытом помещении лебедя держать нельзя: это вызывает у него стресс. А содержание в открытом водоеме с остальными пернатыми может привести к инцидентам типа сегодняшнего.

Фото Сахалинского зоопарка

Автор текста: Мария Снегирева

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

30 марта / Общество

Пожарная безопасность

Вопросы принимаются до 8 апреля. Ответы будут опубликованы после 10 апреля.

1 марта / Общество

Что такое «Кванториум»?

Новое для Сахалинской области учреждение торжественно открылось 1 марта

Спецпроекты

20 апреля / Просто жизнь: авторская колонка

Лапки вандала

О том, как нанести жидкие обои и спасти квартиру от кота

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Депутаты Госдумы хотят перевести стрелки часов еще на час вперед

Ваш Карлов еще в первый раз отличился, бездумно проголосовав за то, чтобы сахалинцы по в дневные часы по темноте гуляли. А как увидел, к чему привело, начал пиа...
читать дальше

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

Ага. Можно подумать, если не дали разрешение, значит они работать не будут. Только нелегально. Им даже лучше, налоги платить не надо

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  402 (28%)
  217 (15%)
  213 (15%)
  59 (4%)
  44 (3%)
  150 (10%)
  160 (11%)
  202 (14%)