Сегодня
16+
 
Актуальные темы Дело Хорошавина / Осторожно - медведи! / SKR против автохамов / Сахалин против передела бюджета
3 июля 17:58 / Экономика / коренные малочисленные народы / Госдума  

Законотворцы собирают на Сахалине предложения по улучшению жизни коренных этносов

На Сахалине 3 июля прошло выездное совещание комитета Государственной думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока под руководством его председателя Николая Харитонова.

- Принимая законы, мы должны, прежде всего, понимать, что делаем это для людей, которые живут зачастую в непростых климатических условиях. Мы должны постараться, чтобы им было удобно жить и трудиться. Все предложения, озвученные на сегодняшнем совещании, будут подготовлены в виде законодательных инициатив. Проблемы существуют, мы их не замалчивали, и все, кто выступал, говорили чётко, какие вопросы нужно решать в ближайшее время. Это обсуждение – хорошая основа, в законотворческой деятельности мы сможем опереться на мнение регионов, - сказал Харитонов.

Возрождение оленеводства

Озвученные сегодня проблемы и предложения услышат и в Кремле, они лягут в основу доклада представителей комитета на заседании Госсовета, который президент России проведёт в сентябре.

В свою очередь губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко отметил, что представителям власти важно услышать мнение коллег из других регионов, обменяться положительным опытом.

- Со своей стороны мы будем совершенствовать региональное законодательство, расширять программы поддержки КМНС, нам необходимо создать свою государственную программу, - сказал Кожемяко.

Он рассказал, что в неё войдут предложения по расширению и строительству этнокультурных центров в районах, где проживают представители коренных малочисленных народов, вопросы обучения новым технологиям представителей коренных народов, развития зверобойного промысла, оленеводства.

Возрождение оленеводства как традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов севера Сахалина началось в прошлом году, когда в национальное хозяйство в Ногликском районе с материка завезли первую партию северных оленей. Когда-то поголовье на Сахалине насчитывало 8 тыс. особей, теперь их чуть более 200.

Сейчас у региональных законодателей в разработке лежит проект областного закона об оленеводстве. Как пояснил председатель Сахалинской областной Думы Владимир Ефремов, этим актом предусматривается предоставление господдержки: выплата субсидий на возмещение затрат по содержанию северных оленей, субсидий на борьбу с хищниками, завоз маточного поголовья, выделение земельных участков для этой деятельности в особом порядке.

В ближайшем будущем в Сахалинской области также планируют принять закон, по которому родовые общины смогут признаваться сельхозпредприятиями. Это позволит распространить на них соответствующие меры господдержки. В Якутии, например, уже сделали это. Кожемяко предлагает распространить эту практику и на федеральном уровне, чтобы общины могли пользоваться в том числе и федеральными мерами поддержки.

Но и до принятия такого закона представители КМНС, которые занимаются сельским хозяйством, могут претендовать на льготы. Получателям «дальневосточного гектара» на Сахалине предоставляется оборудование для ведения хозяйственной деятельности с удешевлением его стоимости до 50%, а представителям коренных этносов делают скидку в 70%.

Кстати, Ефремов рассказал, что представителей коренных этносов беспокоит, что традиционные места их хоздеятельности могут раздать под «дальневосточные гектары». Этот момент федеральным законодателям тоже необходимо учесть, сказал председатель облдумы.

Основа основ

Основой же жизнедеятельности коренных малочисленных народов севера Сахалина остаётся рыболовство. В этой сфере ещё много проблемных вопросов, говорит губернатор. Среди них – заявочный принцип на вылов водных биоресурсов для личного потребления.

- В этом году из-за бюрократии представители КМНС чуть не остались без рыбы. От этносов поступают предложения отменить заявочный принцип. Многие общины в силу разных причин не сумели подать заявки в сентябре прошлого года, соответственно оказались без возможности заготавливать рыбу. Мы, конечно, решаем эти вопросы, но очень сложно. Нужно убрать эти жёсткие рамки: когда путина ещё не успевает закончиться, а им уже нужно подавать заявки, чтобы на следующий год не остаться без рыбы, - сказал Кожемяко.

От имени сообщества коренных этносов Сахалина на совещании выступил председатель Союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Алексей Лиманзо.

- Стратегия государства сегодня направлена на то, чтобы принять меры по ускоренному развитию дальневосточного региона, и здесь очень важно, чтобы коренные народы не остались в стороне. В планах региональных властей акцент делается именно на экономику коренных народов. Очень важно, чтобы при разработке законопроектов, депутаты учитывали специфику конкретных регионов, об этих особенностях мы сегодня как раз говорили, - сказал Лиманзо.

Стимулирование экономической деятельности родовых хозяйств заключается, прежде всего, в технической модернизации родовых хозяйств. Власти совместно с общинами уже приступили к созданию факторий по первичной и глубокой переработке продукции традиционной хоздеятельности. Теперь представители КМНС будут иметь возможность сдавать рыбу, грибы, ягоды на переработку.

Сохранение традиций

В Сахалинской области проживают более 4 тысяч представителей коренных малочисленных народов, насчитывается 88 родовых общин. В регионе действует программа по устойчивому развитию этносов, на её реализацию выделено около 23 млн рублей. Ещё 19 млн рублей идёт на финансирование различных видов традиционных промыслов.

Правительство оказывает адресную поддержку родовым общинам на развитие традиционных видов хозяйственной деятельности. В 2017 году на эти цели предусмотрено почти 6,5 млн рублей.

Важное значение имеет сохранение культуры и традиций коренных народов. В регионе ведётся работа по повышению квалификации преподавателей родного языка и литературы. Рассматривается вопрос о создании кафедры по изучению родных языков коренных малочисленных народов севера на базе Сахалинского государственного университета.

В рамках территории опережающего развития «Горный воздух» ведётся строительство этнокультурного комплекса. Горнолыжный курорт будет включать в себя этнокультурную деревню, сейчас там уже возводят нивхское летнее жилище, этнотропу и этнотир. Проект предполагает также создание этнографического музея.

Автор текста и фото: Алина Сабитова

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

13 октября / Общество

О морской рыбалке

Андрей Пидварко – человек, которого без преувеличения можно охарактеризовать так: он знает о сахалинской рыбалке все.

11 октября / Спорт

Муртази Алахвердов ответил на вопросы сахалинских болельщиков

Героем очередной онлайн-конференции стал бессменный капитан футбольного клуба ПСК «Сахалин» Муртази Алахвердов. Один из столпов островной дружины недавно отметил 37-летие и провел 150-й матч в первенстве России по футболу.

Спецпроекты

16 октября / Живая история

Компанейский силос

Мы продолжаем рассказывать об истории островного региона, прослеживая взаимосвязь между делами минувших и сегодняшних дней. В год 70-летия Сахалинской области мы предлагаем вниманию читателей архивные фото и документы о событиях, произошедших десятилетия назад, и дополняем их современной информацией по той же теме

13 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Томатный эксперимент

Человек, далекий от садоводства, может вырастить дома вкусные овощи

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

О морской рыбалке

Хотелось бы больше узнать о рыбалке на палтуса именно на Сахалине.

О морской рыбалке

Андрей, что надо сделать, чтоб жена отпускала на рыбалку без скандалов и подозрений?

О морской рыбалке

Добрый день! Как вы оцениваете потенциал развития туризма в сфере рыбалки?

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что вы коллекционировали в детстве?
  289 (27%)
  244 (23%)
  138 (13%)
  65 (6%)
  60 (6%)
  84 (8%)
  184 (17%)