Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость / SKR против автохамов
4 июля 2017 09:46 / Экономика / свободный порт / развитие  

Эксперты: режим Свободного порта будет способствовать развитию Углегорска

Депутаты и общественность поддерживают инициативу Минвостокразвития России по расширению режима действия Свободного порта Владивосток. С 1 июля к нему относится Углегорский район Сахалинской области.

- Расширение границ Свободного порта и придание соответствующего статуса городу Углегорску Сахалинской области является важным решением, которое повышает инвестиционную привлекательность региона и создает условия для интеграции усилий дальневосточных регионов в вопросах развития территории. Теперь созданы условия для развития угледобывающей промышленности на Сахалине и вывоза сырья как в другие регионы Дальневосточного федерального округа, так и в страны АТР, – считает Алексей Тимченко, член Общественного совета Минвостокразвития России, председатель Приморского регионального отделения «Деловой России».

По мнению эксперта, учитывая, что в перспективе Сахалин может быть соединен с материком железнодорожным мостом, это решение является важнейшим ресурсом развития островного региона и его более тесной интеграции в национальную экономику. Статус Свободного порта открывает новые перспективы разработки логистических схем применительно к Сахалину, включая транзит грузов через его территорию в масштабах восточных регионов ДФО из АТР, а также на материковую часть страны.

- В перспективе все территории Дальнего Востока, получившие статус Свободных портов, должны быть превращены в единую логистическую систему хабов, ориентированную на внешнеэкономическую деятельность со странами АТР и реализацию концепции «Восточного вектора», – подчеркнул Тимченко.

Положительно восприняли расширение границ Свободного порта и депутаты Государственной думы.

- Мы двумя руками «за» это решение. Нужно, чтобы льготы были, люди ехали, работали, грузы возили, – прокомментировал расширение порто-франко председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Он отметил, что вопросы совершенствования режима Свободного порта находятся в фокусе внимания депутатского корпуса. По его словам, сейчас комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока разрабатывает свои предложения по улучшению механизмов взаимодействия с инвесторами Свободного порта.

- Отношусь к этому решению только положительно. Это была инициатива депутатов с мест. Корсаков входил в Свободный порт Владивосток, а вот сейчас и Углегорск. Последний является основным угледобывающим районом. Сейчас в первую очередь нужно провести модернизацию порта, чтобы могли подходить более высокотоннажные суда и погрузиться. Сейчас основной уголь грузится на рейде, это затратно, увеличивается себестоимость угля. Благодаря режиму Свободного порта району будут даны новые льготы, надеемся, что придут и новые инвесторы, – прокомментировал председатель Сахалинской областной Думы Владимир Ефремов.

Наша справка

Президент России Владимир Путин подписал 1 июля документ, вносящий изменения в закон «О Свободном порте Владивосток». Теперь к немуотнесена территория Углегорского городского округа.

Глава Минвостокразвития России Александр Галушка отметил, что распространение на Углегорский район режима Свободного порта позволит дополнительно привлечь в регион 65 млрд рублей частных инвестиций.

Режим Свободного порта будет способствовать развитию инфраструктуры угольной промышленности Сахалинской области, позволит ускорить темпы реализации инвестиционных проектов, дав возможность модернизировать старые производства и создавать новые предприятия. Будет запущено 12 новых инвестиционных проектов. Будут модернизированы действующие терминалы по перевалке угля и построены новые, увеличены мощности действующих угледобывающих предприятий и созданы новые производства. Все это будет способствовать развитию рынка российского угля и увеличению объема его экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В регионе будут созданы 1,3 тысячи новых рабочих мест.

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

21 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Хотят ли бабушки войны

Почему у заслуженного человека вонючей воды по щиколотку…

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  301 (10%)
  60 (2%)
  669 (21%)
  1196 (38%)
  321 (10%)
  590 (19%)