Сегодня
16+
 
Актуальные темы SKR против автохамов / Нефть и люди / Круче всех
14 июля 2017 10:11 / Общество / благоустройство / село  

В Дальнем установят 15 детских и спортивных площадок

В селе Дальнем в ближайшие месяцы установят 15 детских и спортивных площадок. Такое решение принял губернатор области Олег Кожемяко, накануне посетивший планировочный район Южно-Сахалинска. Основой для этого решения стали предложения селян.

С учётом пожеланий жителей в Дальнем уже привели в порядок центральную улицу Ударную. Ещё два года назад она утопала в грязи. Весной и осенью для прогулок по селу людям приходилось носить сапоги. А летом – дышать пылью. Сейчас – это широкая асфальтированная трасса длиной более километра с тротуарами и новыми опорами освещения. Подобным образом преобразилась и улица Новая, она ведет к детскому саду «Ручеёк». На территории дошкольного учреждения оборудовали четые детские и спортивные площадки, установили ограждение и систему видеонаблюдения, прилегающие дорожки получили асфальтовое покрытие.

Местная школа №19 теперь с новыми окнами, кровлей и фасадом. Учащиеся получают качественное питание - учреждение недавно приобрело современный пищеблок. Это позволило отказаться от привозных завтраков и обедов. На современном оборудовании готовят широкий перечень блюд, в том числе и собственную выпечку, сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области.

Приступили в селе и к решению проблемы аварийного жилья. С 2015 года в новостройки переселены жители 6 таких домов. Для них выделены 50 квартир. Ветхие строения снесены и теперь на освобожденных площадках, которые имеют инженерные сети, можно возводить новое жилье.

- Преобразования очевидны и заметны. Главное – село стали приводить в порядок. По улицам теперь приятно ходить, - отметила старожил Дальнего Екатерина Скрипка. От лица жителей она озвучила пожелание о необходимости продолжить благоустройство в Дальнем. Требуется здесь решить и проблему с водоснабжением – возраст некоторых инженерных сетей приблизился к 70 годам.

Ещё с одной просьбой к губернатору обратились участники дачных и садоводческих товариществ, которые расположены западнее Дальнего - в районе села Ёлочки. Сюда ведёт грунтовая дорога. После обильных дождей она становится труднопроходимой для транспорта. Порой застревают даже рейсовые автобусы. Неудобства испытывают в общей сложности более 3 тысяч человек.

Председатель одного из товариществ Александр Коньков предложил закрыть этот участок так называемым «сухим или холодным асфальтом». Такую технологию сейчас опробуют при ремонте автодороги, ведущей от Долинска к селу Быков. И в случае, если она хорошо себя зарекомендует, ее можно будет применять и на других трассах. Преимущества – укладка дорожного полотна проходит оперативно, при этом не используется тяжелая техника. При соблюдении всех норм твердое покрытие, скрепленное смесью минеральных и битумных компонентов, служит долгие годы.

Благоустройство - самая обсуждаемая тема и в новом микрорайоне Дальнего. В этом году здесь продолжают обустраивать тротуары и подъездные пути к домам. Дороги, например, делают к 13 многоквартирным жилым зданиям по улице Крымской.

- Но у нас практически отсутствуют детские и спортивные площадки. Ребятам в свободное время заняться нечем, - пожаловались губернатору жители.

Ранее на основе рекомендаций людей муниципальные власти уже уточнили количество таких сооружений и места для их установки. А глава региона принял решение о приобретении оборудования.

- Возьмите этот вопрос на особый контроль. Проследите за сроками выполнения работ и их качеством. Площадки для игр и занятий спортом здесь должны появиться в ближайшие месяцы. До логического завершения необходимо довести и другие работы по благоустройству придомовых территорий, - обратился Олег Кожемяко к мэру областного центра Сергею Надсадину.

Нашла отклик и другая инициатива селян – разместить в микрорайоне торговые точки местных товаропроизводителей. Это даст возможность покупать качественные продукты питания с минимальными торговыми наценками.

- В населенном пункте продолжает расти численность жителей, сегодня она уже превышает 7 тысяч человек. С учетом положительной демографической динамики приняты решения о строительстве здесь школы на 400 учащихся, амбулатории и детского сада. Действующая школа получит дополнительную пристройку, где смогут заниматься еще 200 ребят, - отметил губернатор, подводя итоги поездки.

В «старой» части села, добавил он, – на месте стадиона - появится крытая спортивная арена вместимостью до 100 человек. Внутри будут размещаться каток, спортивные залы и точки общепита. Еще один спортивный зал, а также хоккейный корт построят в новом микрорайоне.

- У Дальнего - хорошие перспективы для развития. Сформированные сегодня планы дают уверенность в том, что основные проблемы, которые связаны с водоснабжением и благоустройством села, нехваткой здесь социально значимых объектов, постепенно уйдут в прошлое, - в свою очередь, сообщил депутат Сахалинской областной Думы Сергей Бондарев, также принявший участие в поездке.

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

30 марта / Общество

Пожарная безопасность

Вопросы принимаются до 8 апреля. Ответы будут опубликованы после 10 апреля.

1 марта / Общество

Что такое «Кванториум»?

Новое для Сахалинской области учреждение торжественно открылось 1 марта

Спецпроекты

20 апреля / Просто жизнь: авторская колонка

Лапки вандала

О том, как нанести жидкие обои и спасти квартиру от кота

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Депутаты Госдумы хотят перевести стрелки часов еще на час вперед

Ваш Карлов еще в первый раз отличился, бездумно проголосовав за то, чтобы сахалинцы по в дневные часы по темноте гуляли. А как увидел, к чему привело, начал пиа...
читать дальше

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

Ага. Можно подумать, если не дали разрешение, значит они работать не будут. Только нелегально. Им даже лучше, налоги платить не надо

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  55 (13%)
  83 (20%)
  79 (19%)
  71 (17%)
  27 (7%)
  82 (20%)
  15 (4%)