Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу / Молодые профессионалы
14 июля 2017 18:15 / Общество / бюджет / проекты  

В Макаровском районе внедрят программу инициативного бюджетирования

Программа инициативного бюджетирования дошла и до Макаровского района.

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», она позволит жителям сахалинских сел самостоятельно определить, какие общественно значимые проекты следует реализовать в первую очередь на их территории.

Суть программы со специалистами регионального министерства финансов обсудили жители макаровского села Поречье.

- Губернатор Олег Кожемяко назвал 2017-й - годом развития инициативного бюджетирования в области. Выполняя поручение главы региона, ведомство проводит большую работу по вовлечению островитян в обсуждение и принятие конкретных бюджетных решений. С начала года мы посетили десятки населенных пунктов острова и поняли, что сахалинцам это интересно. Это дает людям возможность проявить себя, выбрать значимые для них проекты, самим осуществлять контроль, принимать готовые объекты, а самое главное следить за их сохранностью. Сегодня первые пилотные проекты успешно реализуются в Углегорском районе и Южно-Сахалинске, - рассказала директор департамента бюджетной политики министерства Елена Матвеева.

Первая встреча с жителями Поречья носила ознакомительный характер. Люди получили возможность узнать обо всех плюсах программы инициативного бюджетирования и уже готовы были предложить свои варианты проектов. Речь шла о спортивной площадке, ремонте сельского клуба и уличном освещении.

- Торопиться не стоит. Сегодня в муниципальном образовании ведется только разъяснительная работа, у жителей есть возможность поразмыслить и определиться в приоритетах. И уже в сентябре провести собрание и проголосовать. В рамках инициативного бюджетирования - это могут быть объекты благоустройства, культуры, автомобильные дороги и даже муниципальные бани. Стоит отметить, что размер субсидии из областного бюджета на реализацию одного проекта не может превышать 3 млн рублей, дополнительное финансирование идет из местного бюджета и средств сельчан, - пояснила Елена Матвеева.

В ближайшее время активным селянам предстоит обсудить свои замыслы и определиться с выбором. Все обязательства, связанные с подготовкой конкурсной документации, возьмет на себя районная администрация. В январе 2018 года предстоит провести областной конкурс проектов. Финансирование получат только проекты-победители. Далее муниципалитетом будет объявлен аукцион и определён подрядчик, который и воплотит задуманное в жизнь. Программа инициативного бюджетирования является долгосрочной. В 2018 году она будет внедрена во всех муниципальных образованиях области.

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

11 июля / Общество

Роспотребнадзор на связи

На вопросы читателей РИА «Сахалин-Курилы» ответит главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова

Спецпроекты

19 июля / Найдись, хозяин!

Фишка Симбы

Волонтеры уверены – такой красавец бездомным не останется

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  438 (28%)
  232 (15%)
  223 (14%)
  65 (4%)
  48 (3%)
  152 (10%)
  171 (11%)
  219 (14%)