Сегодня
16+
 
Актуальные темы Дело Хорошавина / Осторожно - медведи! / SKR против автохамов / Сахалин против передела бюджета
20 сентября 16:12 / Форс-мажор / таможня / контрафакт  

В границах дозволенного

В Южно-Сахалинске открыт новый таможенный пост. Насколько его появление упростит процедуру пересечения границы, а также о результатах работы ведомства в целом за последние годы, нам рассказал начальник Сахалинской таможни Виктор Холичев

– Виктор Михайлович, чем вызвана необходимость образования дополнительного таможенного поста?

– В соответствии с приказом ФТС России с 1 сентября образован таможенный пост «Аэропорт Южно-Сахалинск». Он стал пятым по счету в составе Сахалинской таможни. Необходимость создания нового таможенного органа обусловлена, в том числе, требованием Концепции развития таможенных органов, которая предусматривает разделение таможенных постов на разные уровни контроля – документальный и фактический. Таким образом, сегодня в состав Сахалинской таможни входит четыре поста фактического контроля – Корсаковский, Холмский, Южно-Курильский, «Аэропорт Южно-Сахалинск». И пост документального контроля – Южно-Сахалинский, на котором происходит декларирование товаров посредством подачи декларации.

Виктор ХоличевВиктор Холичев

Создание еще одного поста значительно упрощает для граждан оформление международных почтовых отправлений. Ранее, чтобы пройти данную процедуру, необходимо было ездить в аэропорт. Теперь же подразделение расположилось в центре областной столицы на улице Невельского.

С каждым годом количество международных почтовых отправлений неизменно растет: если в 2015 году жителями Южно-Сахалинска было оформлено 57 отправлений, в 2016 – 111, то за первые 8 месяцев 2017 года их количество составило уже 131. В то же время таможенные операции по завершению таможенного транзита в отношении грузов, прибывающих воздушным транспортом в наш регион, теперь будут осуществляться непосредственно в аэропорту должностными лицами нового таможенного поста. Что в этих случаях также ускорит проведение таможенного контроля.

Распределение полномочий между таможенными постами «Южно-Сахалинский» и «Аэропорт Южно-Сахалинск» с учетом их специализации, позволило в полной степени использовать потенциал должностных лиц, осуществляющих таможенный контроль на каждом конкретном участке работы.

– Насколько велико влияние санкций, можно судить по показателям работы таможенной службы, характеризующих импортную и экспортную динамику. В этом контексте, как она изменилась за несколько последних лет?

– Санкции, введенные Указами президента РФ, коснулись запрета ввоза на территорию России с 6 августа 2014 года сельхозпродукции, сырья и продовольствия, произведенных в США, странах Европейского союза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Княжества Лихтенштейн. До введения этой меры в Сахалинскую область импортировался ряд продовольственных товаров из США, Литвы, Польши, Австралии и Бельгии – это картофель, сосиски, молоко сухое, масло сливочное. Запрет заставил импортеров данной продукции переориентироваться на других производителей. Например, сухое молоко и сливочное масло теперь активно везут из Белоруссии.

Кстати

97 тонн овощей было ввезено в 2016 году в Сахалинскую область из Японии

Такие поставки, в силу отдаленности мест ввоза продукции из запрещенных стран, расположенных в основном в европейской части нашей страны, носили единичный характер, поэтому влияние санкций на экономику Сахалинской области оказалось незначительным. Конечно, с прилавков магазинов исчезли привычные в то время бельгийские и польские яблоки, а также сыры европейского производства, австралийское мясо. Вместе с тем, как мы видим, торговые точки не опустели, появилась аналогичная продукция, только других производителей.

– На Сахалине в последние годы фиксируется рост производства сельхозпродукции. Это как-то отражается на объемах аналогичного вида товаров, ввозимых из-за рубежа или других регионов России?

– В данном вопросе большую роль играет ряд факторов: это и стоимость аналогичных товаров на зарубежном рынке, к которой при поставке в наш регион следует прибавить расходы на доставку, а у нас это либо авиасообщение, либо морской транспорт, а также таможенные сборы и платежи. Поэтому поставщики, исследуя спрос населения, отдают предпочтение продукции, производство которой в нашем и соседних регионах не осуществляется. Это, как правило, ягоды и фрукты. К примеру, в осенне-зимний период ввозится клубника из Кореи, весной – арбузы, яблоки и груши.

Географическое расположение Сахалинской области, ее близость к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, в основном предопределяет направление импорта и экспорта. В последние годы наблюдается рост поставок сельскохозяйственной продукции из Японии и Кореи. Например, из Страны восходящего солнца в 2015 году было импортировано чуть больше 58 тонн овощей, а в 2016-ом эта цифра увеличилась до почти 97 тонн. За тот же период из Республики Корея на Сахалин и Курилы поставлено 291 и 450 тонн фруктов соответственно.

Стоит отметить, что рост импорта из стран АТР ведет к дополнительному поступлению таможенных сборов и платежей, что положительно сказывается на показателях работы Сахалинской таможни.

– Много ли контрафактной продукции выявляется таможенной службой при ввозе товаров на территорию Сахалинской области? По сравнению с прошлыми годами стало больше или меньше?

– За 8 месяцев 2017 года, а также в 2016 году в регионе продукция, которая официально признается контрафактной, не выявлялась. В то же время, выявляется продукция с признаками контрафактности и нарушениями прав интеллектуальной собственности. При декларировании товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, маркированных товарными знаками, включенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России, необходимо разрешение правообладателя.

Приведу краткие результаты работы в Сахалинской таможне по защите прав интеллектуальной собственности за 8 месяцев 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Итак, в текущем году при осуществлении таможенного контроля выявлен 61 случай перемещения через границу Таможенного союза товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности с признаками нарушения прав. Общее их количество – 2952 единицы. За аналогичный период 2016 года было выявлено102 таких случая, а общее количество приостановленных товаров составило 1559 единиц.

В 2017 году общее количество приостановленных товаров по сравнению с 2016 годом увеличилось за счет крупных партий. Например, количество моторного масла с товарным знаком «TOYOTA» составило 1641 банку. Соусы с товарным знаком «KIKKOMAN» в количестве 492 банки. Основную категорию приостановленных товаров также составляют колеса, шины, автозапчасти, а также ручные инструменты, телефоны и жесткие диски.

Решения и постановления по делам об административных правонарушениях, связанных с защитой прав на объекты интеллектуальной собственности и возбужденных Сахалинской таможней за 8 месяцев 2017 года не выносились.

Автор текста: Николай Рыжань

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

13 октября / Общество

О морской рыбалке

Андрей Пидварко – человек, которого без преувеличения можно охарактеризовать так: он знает о сахалинской рыбалке все.

11 октября / Спорт

Муртази Алахвердов ответил на вопросы сахалинских болельщиков

Героем очередной онлайн-конференции стал бессменный капитан футбольного клуба ПСК «Сахалин» Муртази Алахвердов. Один из столпов островной дружины недавно отметил 37-летие и провел 150-й матч в первенстве России по футболу.

Спецпроекты

16 октября / Живая история

Компанейский силос

Мы продолжаем рассказывать об истории островного региона, прослеживая взаимосвязь между делами минувших и сегодняшних дней. В год 70-летия Сахалинской области мы предлагаем вниманию читателей архивные фото и документы о событиях, произошедших десятилетия назад, и дополняем их современной информацией по той же теме

13 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Томатный эксперимент

Человек, далекий от садоводства, может вырастить дома вкусные овощи

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

О морской рыбалке

Хотелось бы больше узнать о рыбалке на палтуса именно на Сахалине.

О морской рыбалке

Андрей, что надо сделать, чтоб жена отпускала на рыбалку без скандалов и подозрений?

О морской рыбалке

Добрый день! Как вы оцениваете потенциал развития туризма в сфере рыбалки?

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Что делать со зданием бывшей бани в Большой Елани?
  52 (81%)
  10 (16%)
  2 (3%)