Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу
2 октября 2017 12:20 / Общество / конференции / снег  

Ученые из разных стран говорят на Сахалине об опасности снега и лавин

Международный симпозиум «Физика, химия и механика снега» 2 октября открылся в Южно-Сахалинске. В его работе в течение пяти дней примут участие ученые из регионов России, а также из Японии, Канады, Франции, Казахстана, Узбекистана, США, Австрии, Норвегии.

Это уже третий форум, первые два состоялись в 2011 и 2013 годах, и после долгого перерыва ученые-снеговеды вновь собрались, чтобы поговорить об опасностях, которые таят в себе снежные метели, лавины и связанные со снегопадами процессы.

Участников конференции приветствовал мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. Он отметил, что власти города заинтересованы в таких мероприятиях.

- У нас развивается территория опережающего развития «Горный воздух», которая находится в непосредственной близости от города. Там активно разрабатываются земли в лесном массиве, строятся горнолыжные трассы. И, безусловно, все это, на наш взгляд, требует дополнительного изучения и анализа с точки зрения влияния снега. Природа ошибок не прощает, поэтому нам крайне важно услышать мнение специалистов и экспертов. Городская администрация учтет все наработки, которые вы будете здесь транслировать, - сказал Надсадин.

От имени научного сообщества Дальнего Востока к собравшимся обратилась заместитель директора Дальневосточного геологического института ДВО РАН Ирина Тарасенко.

- Это хорошая площадка для диалога, обмена мнениями и демонстрации результатов в области изучения снега. Здесь обсуждаются не только фундаментальные вопросы, связанные со свойствами снега, но и прикладные результаты исследований, тиражируется положительный опыт применения научных исследований на практике, в частности, при проектировании зданий и сооружений в снежных районах, - сказала Тарасенко.

Ученые рассмотрят вопросы оценки ущерба, наносимого почве при эксплуатации снежных полигонов, представят результаты исследований влияния снеговой нагрузки на кровли. Сахалинские ученые расскажут о воздействии аномальных погодных условий прошлой зимы на деревья близ Южно-Сахалинска. Особое место уделено изысканиям ученых о влиянии снега и связанных с ним природных процессов на работу горнолыжных курортов, в частности СТК «Горный воздух».

В ходе конференции также прозвучат доклады об организации противолавинной защиты на сахалинской железной дороге и о том, какие лавинные риски существуют для транспортных магистралей в Сахалинской области.

В последние дни конференции ученые проведут два полевых семинара: «Лавинная опасность южного Сахалина» - они пройдут маршрутом Южно-Сахалинск – Огоньки – Невельск – Горнозаводск - и «Лавиносборы Сусунайского хребта» (в окрестностях Южно-Сахалинска).

Автор текста и фото: Алина Сабитова

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

4 июня / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

24 мая / Общество

Где отдохнуть детям в предстоящие каникулы?

На вопросы читателей о летнем отдыхе ответит и.о. начальника департамента образования администрации Южно-Сахалинска Светлана Захарова

Спецпроекты

22 июня / Правовой ликбез

Микрофинансовые споры

Чем будут заниматься финансовые уполномоченные? Как можно использовать материнский капитал? Сколько должны работать водители? Сахалинская прокуратура – о новых поправках в законодательство

22 июня / Просто жизнь: авторская колонка

Похождения тепла

О чем сейчас могут говорить люди, совершенно не интересующиеся футболом и столь же некомпетентные в сути пенсионных реформ?

Бизнес-справочник

Объявления

Последние объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

На берегу Татарского пролива пройдет мастер-класс игры на гуслях

Собираемся отправить сына. Интересно, какая погода будет в это время?

В Сахалинском колледже искусств миньоны спели «Калинку-малинку»

Вот чему учат детей? Калинка-народная песня? А ещё колледж искусств. У калинки есть автор.

Президент РФ: На борьбу с онкозаболеваниями до 2024 года будет выделен триллион рублей (ВИДЕО)

Хорошо бы ещё специальность в стране утвердить "ядерная медицина".

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  76 (13%)
  108 (19%)
  109 (19%)
  110 (19%)
  42 (7%)
  110 (19%)
  22 (4%)