Сегодня
16+
 
Актуальные темы SKR против автохамов / Нефть и люди / Круче всех
10 ноября 2017 16:06 / Социум / здоровье  

Недетский удар

Инсульт у детей и подростков может вызвать переутомление из-за повышенной нагрузки в школе и секциях

Инсульт принято относить к «взрослым» заболеваниям. Но сегодня примерно у 6 из 10000 малышей случается нарушение мозгового кровоснабжения. К сожалению, эта статистика за последнее десятилетие только ухудшается, в том числе и в Сахалинской области, утверждает невролог детской городской поликлиники Южно-Сахалинска Мария Каленик. Инсульт у детей сегодня уже не относится к необычным или редким заболеваниям и порой, увы, приводит к детской инвалидности или смертности.

Атака на артерии

Периодически инсульты фиксируются у детей до 3 лет, с наибольшей частотой – до 28 дня жизни. Врачи выделяют три группы детей по возрастным периодам, во время которых может случиться инсульт:

▪ перинатальный период, когда удар настигает в утробе матери

▪ новорожденные (возраст до 28 дней)

▪ детский возраст (от 28 дней до 18 лет).

В третьей возрастной группе болезнь встречается реже – 1 ребенок на 100000 детей. Среди причин этого заболевания – врожденные пороки сердца и кровеносных сосудов, нарушения свертываемости крови, опухоли, вирусы, родовые травмы, патологии во время родов. Инсульты случаются у малышей, чьи мамы во время беременности не отказывали себе в алкоголе и наркотиках. Примерно у 20 детей из 100 установить причину инсульта не удается.

Инсульты бывают двух видов – геморрагический и ишемический. При геморрагическом инсульте происходит разрыв кровеносных сосудов мозга. Среди причин – врожденные пороки сосудов головного мозга и новообразования, а также – неподобающее поведение матери, когда она вынашивает малыша. Тяжесть протекания болезни и степень поражения клеток головного мозга зависят от размеров кровотечения и того, насколько быстро его удается остановить.

Ишемический вид инсульта возникает, когда движение кровотока в кровеносной системе мозга нарушено из-за тромба или спазма. Они препятствует поступлению крови в определенный отдел мозга, из-за чего мозговые клетки страдают от нехватки кислорода и отсутствия питания. Ишемический инсульт возникает по нескольким причинам. Основные – это нарушение свертываемости крови, склонность к образованию тромбов. Далее в списке – вирусные инфекции: некоторые вирусы могут атаковать артерии головного мозга, что вызывает образование тромба. К опасным вирусным заболеваниям относится ветряная оспа. Также ишемический инсульт провоцируют операции на сердце или головном мозге, метаболические болезни, при которых нарушается процесс метаболизма (обмена веществ) в организме ребенка.

Обнаружить признаки приближающегося инсульта у грудничков сложно. Но у более взрослых детей симптомы болезни часто ярко выражены. Родителям следует бить тревогу, если у ребенка появились:

▪ сильная бледность лица и всех кожных покровов

▪ несимметричная улыбка и мимика

▪ сильная слабость и усталость

▪ внезапная хромота или слабость руки (рук)

▪ очень сильная головная боль, появившаяся резко и внезапно

▪ неожиданное, резкое ухудшение речи, он путает буквы, переставляет их местами, слоги выговаривает слишком протяжно, заикается.

Если появился хотя бы один такой симптом, ребенка нужно как можно быстрее доставить в больницу.

Тяжесть последствий

Лечением этого грозного заболевания нередко занимается целая бригада докторов: неврологи, нейрохирурги, педиатры. В дальнейшем участие в лечении и реабилитации примут специалисты по логопедии, ЛФК, детские психологи и реабилитологи. Само же лечение зависит от типа инсульта. Первое, что делают врачи после обнаружения инсульта у ребенка, – это определяют его тип. Дальше проводится соответствующее лечение.

Тяжесть последствий инсульта зависит от того, в каком участке головного мозга произошло нарушение кровоснабжения или кровоизлияние. Хотя часть клеток мозга, расположенных в центре нарушения, погибает, другие повреждаются лишь частично, и при правильном и экстренном лечении смогут восстановиться и выполнять свою работу.

Реабилитацию пораженных органов следует начинать как можно раньше. Первые мероприятия по реабилитации (лечебные массажи, физиопроцедуры, ЛФК) назначают в первые дни после инсульта. В дальнейшем процесс реабилитации будет включать занятия с реабилитологом, логопедом, психологом. Родителям ребенка, перенесшего это тяжелое заболевание, следует знать, что реабилитация будет длительной и сложной.

Фруктовый баланс

Как утверждает невролог, одна из главных мер профилактики инсульта у детей и подростков – сбалансированное меню. С детства нужно прививать ребенку привычку правильно питаться. Вместо сладостей давать побольше фруктов, следует обогатить рацион растительной клетчаткой, крупяными изделиями, отварной и паровой рыбой, свежевыжатыми соками.

В подростковом возрасте главным провоцирующим фактором может стать переутомление. Большой объем занятий приводит неокрепший организм к стрессу, ухудшается поступление кислорода в головной мозг. Поэтому так важно регулировать умственную нагрузку, чередуя ее с отдыхом. Чтобы обезопасить ребенка, надо адекватно оценить его адаптивные способности к нагрузке.

Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Предсказать его появление невозможно, зато реально уменьшить риск возникновения, если регулярно следить за здоровьем и не пренебрегать мерами профилактики.

Теги  Здоровье
Автор текста: Виктория Смелявская

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

30 марта / Общество

Пожарная безопасность

Вопросы принимаются до 8 апреля. Ответы будут опубликованы после 10 апреля.

1 марта / Общество

Что такое «Кванториум»?

Новое для Сахалинской области учреждение торжественно открылось 1 марта

Спецпроекты

20 апреля / Просто жизнь: авторская колонка

Лапки вандала

О том, как нанести жидкие обои и спасти квартиру от кота

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Депутаты Госдумы хотят перевести стрелки часов еще на час вперед

Ваш Карлов еще в первый раз отличился, бездумно проголосовав за то, чтобы сахалинцы по в дневные часы по темноте гуляли. А как увидел, к чему привело, начал пиа...
читать дальше

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

Ага. Можно подумать, если не дали разрешение, значит они работать не будут. Только нелегально. Им даже лучше, налоги платить не надо

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

вот это правильно хоть для своих будет работа( превратили сахалин в азиатскую прерию)

Александр

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  402 (28%)
  217 (15%)
  214 (15%)
  59 (4%)
  44 (3%)
  150 (10%)
  160 (11%)
  202 (14%)