Сегодня
16+
 
Актуальные темы SKR против автохамов / Нефть и люди / Круче всех
14 ноября 2017 20:10 / Центр внимания / гребешок / ученые  

Ясли для моллюсков

На Сахалине восстанавливают популяцию морского гребешка. В заливе Анива ученые установили коллекторы - это приспособления для развития личинок.

Loading the player...

Очистить так называемый «детский сад» от случайных соседей, измерить температуру воды. И лишь потом доставить коллектор на берег. Все это под силу лишь подводным пловцам-спортсменам. Именно поэтому ученым помогают профессиональные дайверы.

- Раньше на Сахалине гребешка было много, спокойно его находили и видели, за последние годы популяция уменьшилась, хотелось бы создать небольшой оазис, на котором этого гребешка будет много. - говорит директор ООО «Сахалин Дайвер» Анатолий Третьяков.

Но вначале нужно определить - где лучше всего развивается моллюск, какие факторы помогают набирать вес. Коллекторы - мешки из москитной сетки - зачастую притягивают и непрошенных гостей.

- Естественные враги у него - звезды, они его съедают и вырастают до больших размеров, а так в принципе больше хищников не должно быть.

Этим детенышам гребешка - три месяца. Их размер - менее сантиметра, вес - несколько десятков миллиграммов. Более точную информацию ученые получат в лабораторных условиях.

- В институте мы эти мешки разберем, посчитаем количество умерших, вычислим выживаемость гребешка. - рассказывает ведущий инженер СахНИРО Руслан Кон.

Панцирь моллюска Юлия Чернышова читает словно открытую книгу. Вместо буквенных строк и знаков препинания - годовые кольца.

- Вот этот гребешок был выловлен в 2012 году, у него есть такое характерное стрессовое кольцо, такая линия образуется, когда он испытывает неблагоприятные условия окружающей среды. - объясняет младший научный сотрудник СахНИРО Юлия Чернышова.

После теплой лагуны Буссе гребешок поместили в холодные воды залива, он пережил стресс и стал активно развиваться. Ученые определили - тепло моллюску нужно лишь в первые месяцы жизни. Потом важнее питание. Этих малышей тоже выпустят в различные водоемы и будут наблюдать. А следующий этап - возможно, создание гребешковой фермы.

Автор видео: Вера Рудакова, Юлия Юдина

Оператор: Юрий Рыжов

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

30 марта / Общество

Пожарная безопасность

Вопросы принимаются до 8 апреля. Ответы будут опубликованы после 10 апреля.

1 марта / Общество

Что такое «Кванториум»?

Новое для Сахалинской области учреждение торжественно открылось 1 марта

Спецпроекты

20 апреля / Просто жизнь: авторская колонка

Лапки вандала

О том, как нанести жидкие обои и спасти квартиру от кота

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Депутаты Госдумы хотят перевести стрелки часов еще на час вперед

Ваш Карлов еще в первый раз отличился, бездумно проголосовав за то, чтобы сахалинцы по в дневные часы по темноте гуляли. А как увидел, к чему привело, начал пиа...
читать дальше

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

Ага. Можно подумать, если не дали разрешение, значит они работать не будут. Только нелегально. Им даже лучше, налоги платить не надо

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

вот это правильно хоть для своих будет работа( превратили сахалин в азиатскую прерию)

Александр

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  262 (9%)
  51 (2%)
  597 (22%)
  1071 (39%)
  263 (9%)
  531 (19%)