Сегодня
16+
 
Актуальные темы Сахалин против передела бюджета / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
15 ноября 09:50 / Общество / ветхое и аварийное жилье / переселение   1  

В Охинском районе заселят пустующий жилфонд

Для этого решено сформировать муниципальную программу сроком на ближайшие несколько лет. Такое поручение дал губернатор региона Олег Кожемяко, который накануне побывал в городском округе с рабочей поездкой.

Начался визит с проверки результатов благоустройства. Его качество и темпы в летний период вызывали у жителей немалое беспокойство. Поначалу работы отставали от графиков, однако впоследствии были существенно ускорены. В результате за сезон в районе отремонтировано 16 дворов, установлено 19 детских площадок и одна спортивная. В порядок приведено более 100 подъездов многоквартирных домов. На центральных улицах Охи – Дзержинского и Ленина – впервые за долгое время обновляются фасады и кровли.

- Подобными работами в этом году охватили 21 дом. Перед покраской производится заделка межпанельных швов, их герметизация и оштукатуривание стен. Качество используемых материалов – высокое, - рассказали представители охинской администрации. – От людей получаем положительные отзывы.

- Изменения к лучшему в Охе заметны, - дал оценку увиденному губернатор. – Сейчас важно продолжать эту деятельность – комплексно благоустраивать город, создавать здесь более комфортную среду.

В районе по-прежнему актуальна проблема аварийного жилья. Для переселения людей сейчас завершается строительство трех домов в Охе по улице Блюхера. Квартиры здесь вскоре получат 126 семей.

Однако нуждающихся в улучшении жилищных условий еще довольно много. Чтобы ускорить решение задачи, глава региона некоторое время назад инициировал проведение инвентаризации охинского жилфонда. По ее результатам было выявлено 224 квартиры, оставленные прежними хозяевами и перешедшие в муниципальную собственность. Их общая площадь – почти 8,5 тысячи квадратных метров. Жилье расположено в многоквартирных домах и, как показала предварительная проверка, вполне пригодно для заселения после ремонта.

- Пустующий жилфонд необходимо использовать в интересах северян. Нужна специальная муниципальная программа сроком на несколько лет, которая поможет привести квартиры в порядок и начать их заселение. Для получения хорошего результата важно объединить усилия областных и муниципальных властей, Фонда реформирования ЖКХ и управляющих компаний. Это позволит одновременно проводить целый комплекс работ, в том числе по ремонту фасадов и кровель домов, благоустройству прилегающих к ним территорий с установкой детских и спортивных площадок, - сказал Олег Кожемяко.

Представителей местной власти он призвал активнее поддерживать инициативных граждан в организации так называемых территорий общественных самоуправлений (ТОС). Такие объединения помогают гражданам реализовать небольшие по масштабам социально значимые проекты – построить площадки для игр и занятий спортом, разбить газоны или возвести ограду. Финансирует начинания областной бюджет. Жителям необходимо собрать всего лишь один процент средств от необходимой суммы. Сегодня в Охинском районе создано уже три ТОС.

От районных чиновников, считает губернатор, требуется и большая расторопность в вопросе строительства общественной бани. Северяне ждут ее уже не один год. На эти цели в областном бюджете на 2018 год заложено около 40 миллионов рублей. Местным властям необходимо в сжатые сроки уточнить проектную документацию, чтобы затем приступить к возведению этого важного объекта.

Фото пресс-службы правительства области

Сообщить об ошибке

Комментарии


224 квартиры пустовало, пока пинка не дашь ( не ходят или не могут работать) ужас
Александр 15 ноября 14:47

Онлайн-конференции

15 ноября / Общество

Снова о пенсиях

Особенности пенсионной системы сложны для обывательского восприятия, что вызывает множество вопросов и споров.

8 ноября / Общество

На работу как на праздник

На вопросы отвечает бизнес-тренер, специалист в области управленческой и организационной психологии

Спецпроекты

17 ноября / Просто жизнь: авторская колонка

Жвачка в мозгах, Или что скажут люди?

Почему взрослому человеку сложно признать свою вину

17 ноября / Сахалин: было и стало

Было и стало: как умирала и возрождалась сахалинская канатка

Подъем на гору Большевик стал более комфортным

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Снова о пенсиях

Подскажите, как удостовериться, что размер пенсии рассчитан правильно?Сегодня в соцсетях многие люди жалуются, что им неправильно посчитали, и только после разн...
читать дальше

Памятная Оловянная

Будем помнить😢 Анвар Хайретдинов наш дядя, а Сергей Хайретдинов папа, к сожалению, бабушка не узнала правду, в день прилета папы бабушка была в реанимац...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

«Человек года - 2017»: выбираем героев проекта
  0 (0%)
  1 (1%)
  4 (3%)
  1 (1%)
  1 (1%)
  2 (2%)
  0 (0%)
  1 (1%)
  61 (51%)
  48 (40%)