Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу / Молодые профессионалы
15 ноября 2017 12:40 / Общество / Япония / Вторая мировая война  

Сахалинские поисковики передали японцам личные вещи солдат императорской армии

Личные вещи японских солдат времен Второй мировой войны передали сахалинские поисковики представителям делегации министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии 15 ноября.

Самая ценная находка – личная печать, найденная активистами регионального отделения «Поискового движения России», на которой значится фамилия Фукуда. Ее обнаружили в 2016 году на курильском острове Шумшу. В этом году поисковики нашли там же еще одну печать, два солдатских жетона и кошелек с монетами.

- Печать, найденная в этом году, сохранилась куда хуже той, что обнаружили ранее. Но, думаю, специалисты смогут прочитать фамилию, иероглифы там видны, и узнают имя, - сказал руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Найти жетоны, а особенно печати, – редкость и большая удача, говорят поисковики. Глава японской делегации Масаюки Икэда рассказал, что благодаря жетону японцам удалось установить личность солдата, найденного в 2015 году сахалинскими поисковиками.

- Мы узнали его имя, отдали вещи родственникам, которые были очень рады и передавали вам большой привет, - сказал Масаюки Икэда.

Главная же цель приезда японцев на Сахалин – получение и кремация останков японских солдат. В этом году им передадут 18 воинов. 12 из них нашло «Поисковое движение России» в прошлом году на Шумшу, троих они же нашли в экспедицию этого года. Еще троих японцев в этом году обнаружили поисковики фонда «Пионер» на Сахалине, в Смирныховском районе.

Останки уже находятся в Смирныховском районе, где 18 ноября пройдет церемония их кремации.

Работа по передаче останков солдат японской стороне ведется на основе межправительственных договоренностей с 1991 года. За это время были обнаружены останки более 470 воинов императорской армии.

Масаюки Икэда сообщил, что с этого года заниматься этой работой будет новая организация – Японская ассоциация по ускоренному осуществлению эксгумации и возвращению на родину останков воинов.

Автор текста и фото: Алина Сабитова

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

11 июля / Общество

Роспотребнадзор на связи

На вопросы читателей РИА «Сахалин-Курилы» ответит главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова

Спецпроекты

19 июля / Найдись, хозяин!

Фишка Симбы

Волонтеры уверены – такой красавец бездомным не останется

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  80 (13%)
  119 (19%)
  119 (19%)
  118 (19%)
  43 (7%)
  125 (20%)
  24 (4%)