Сегодня
16+
 
Актуальные темы SKR против автохамов / Нефть и люди / Круче всех
15 ноября 2017 17:59 / Человек года / музыка / музыкальные школы  

Мелодия бумаги

Татьяна Кузьмина – преподаватель отделения фортепиано Центральной детской музыкальной школы Южно-Сахалинска

Досье

Татьяна Кузьмина родилась в Южно-Сахалинске. Окончив восемь классов и параллельно музыкальную школу, поступила в Воронежское музыкальное училище на отделение фортепиано. После учебы, в 1966 году, вернулась на остров, устроилась концертмейстером в Сахалинское музыкальное училище. Через два года, решив стать преподавателем, поступила в это же учебное заведение на теоретическое отделение. В 1970 году пришла работать в детскую музыкальную школу №1 (ныне ЦДМШ), которую в свое время сама окончила. С тех пор преподает в этом учебном заведении.

Кстати

Татьяна Кузьмина 40 лет заведовала фортепианным отделением Центральной детской музыкальной школы (ЦДМШ). Классный специалист и интересный человек, она имеет звания: «Почетный работник общего образования РФ» (1998 г.), «Заслуженный работник культуры РФ (2010 г.)

Клавиши на ватмане

– Татьяна Михайловна, вы более 50 лет в профессии музыканта и педагога. А с чего все начиналось?

– С моей старшей сестры. Она занималась в хореографической студии, была настоящим музыкальным фанатом. Меня, с 7 лет водила почти на все музыкальные спектакли и концерты гастролирующих оперных певцов, в кинотеатре мы посмотрели множество фильмов-балетов, популярных в 50-е годы. Именно сестра и уговорила маму отдать меня учиться в музыкальную школу на класс фортепиано. В те времена музыкальные инструменты были в дефиците, стоили очень дорого, и не каждая семья могла позволить себе такую роскошь.

Первые полгода мне пришлось заниматься дома на столе – по клавишам, нарисованным на листе ватмана, учила первые ноты и гаммы. Чтобы купить пианино, родители продали любимицу семьи – корову Орлянку. Буренку было вдвойне жалко, поскольку тогда у меня еще не было особой любви к музыке.

Первые два класса музыкалки прошли скучно и неинтересно. Ожила, когда в третьем классе к нам приехала новая учительница – красивая, молодая и добрая, как мама. Я налегла на учебу, так хотелось радовать своего педагога. Иногда она приходила к нам в гости, и мы вдвоем устраивали концерты на дому. Первые аплодисменты достались мне от соседей. Через четыре года любимый преподаватель уехала в Воронеж, а когда я окончила музыкальную школу, она предложила мне поступать в Воронежское музыкальное училище, что я и сделала.

– Почему, получив диплом, решили снова вернуться на Сахалин?

– Очень тянуло домой. На острове жили мама, брат и сестра. К тому же я помнила о маминой самоотверженности – она порой по три дня не ела, чтобы дать мне образование. Теперь настала моя очередь ей помочь. А еще я люблю Сахалин. Когда приезжала на каникулах на остров, родные брали меня на охоту. Ружье никогда в руки не брала, но однажды в походных условиях пригодились и мои музыкальные навыки. Для охоты на рябчика мужчины использовали звуковой манок. Дудят в свистульку, а птица летает рядом и не реагирует. Мы за ней по сопкам, через речку и бурелом. Все без толку. Наконец я попросила манок, стала насвистывать нужный такт, и, видимо, настолько правильно его исполнила, что рябчик ринулся прямо на меня. Родственник подстрелил его, а я потом долго плакала, причитая – зачем ты убил птицу?

Поездки к Моцарту

– Когда к вам в класс приходят трогательные юные создания, чему вы учите их в первую очередь?

– Стараюсь раскрыть мир воображения, ведь музыка наполнена образами. К примеру, мы по-разному смотрим на один и тот же цветок. Одному нравится его форма, другому цвет, третьему – форма липестков. А некоторые идут дальше – придумывают историю появления растения, его характер, взаимоотношения с другими цветами… Словом, развивают свою фантазию, что очень необходимо будущему музыканту.

– Вместе с коллегой Изабеллой Гречко вы за последние десять лет освоили новый вид путешествий – музыкальные туры. Какие из них самые памятные для вас?

– С Изабеллой Георгиевной у нас во многом сходятся музыкальные пристрастия. Вместе с ней во время каникул мы посетили в Европе многие концерты и памятные места, связанные с выдающимися музыкантами. Впечатлили Зальцбург, освященный именем великого Моцарта, музей Фредерика Шопена в Варшаве. Восхитил великолепный Париж, музыкальный голод по классике утолили в австрийской Вене, во французской Ницце и в Монте-Карло – столице княжества Монако. В Мюнхене посетили Белый замок в Альпах, построенный в честь немецкого композитора Рихарда Вагнера. Запомнились Португалия и Испания. Но больше всего удивил меня город Вербье в Швейцарии – центр мирового горного туризма. Там ежегодно в августе проводится международный фестиваль классической музыки. Туда съезжаются самые знаменитые исполнители. В этом городе мы слушали выступление и нашего знаменитого пианиста-виртуоза Евгения Кисина.

Летом нынешнего года мы побывали в Праге, где посетили два филармонических концерта. А также восхитились культурными шедеврами в Мюнхене, Риме и Флоренции. Кстати, на фестивале в Мюнхене в исполнении зарубежных исполнителей два часа звучала только русская музыка. Там же мы услышали выступление Пласидо Доминго – одного из величайших теноров современности.

Музыкальные нюансы

– В вашу бытность заведующей теоретическим отделением в Сахалинском музыкальном училище игре на скрипке учился ныне всем известный российский композитор и певец Игорь Николаев. Чем вам запомнился этот студент?

– Своей неординарностью. Уже тогда Игорь создал свой ансамбль, сочинял песни. Однажды я пришла на выпускной экзамен, когда учащиеся писали слуховой диктант по сольфеджио.

Преподаватель играет музыкальный отрывок, а студентам нужно переложить мелодию на ноты. Задача не из легких. Смотрю – все ребята еще сосредоточенно что-то пишут, а Николаев уже сдает готовую работу. Настолько быстро он схватывал все нюансы в музыке.

Впрочем, у нас и в ЦДМШ много талантливых воспитанников. На международном конкурсе «Открытая Европа» в 2012 году в Москве победила моя ученица – пианистка Александра Кузнецова. У меня занимались двое замечательных парней – Даниил Страковский и Сергей Ким. Я объдинила их в фортепианный дуэт, и в позапрошлом году мы с ними ездили в Санкт-Петербург на международный конкурс «Будущее планеты». Там наши ребята заняли второе место. Сергей удивил многих участников и специалистов еще и на конкурсе во Франции, в городе Марселе. Сыграв довольно сложное произведение Роберта Шумана, был признан победителем.

Моим первым ученикам уже за 50, но со многими и по сей день я поддерживаю связи. Под Новороссийском живет и работает в музыкальной школе моя бывшая воспитанница Вика Лукьянчук. Мы часто связываемся с ней по скайпу, беседуем, интересуемся делами друг друга. И я вижу в ней свое отражение – она вся в музыке. Не зря говорят – учитель продолжается в своих учениках.

Блицопрос

– Ваша дочь – Мария Наумова тоже преподает фортепиано в ЦДМШ. Как вы ее учили?

– Маша с пеленок была окружена музыкой – дома я играла на инструменте, с кассет и пластинок звучало много классических произведений, муж на ночь пел любимой дочурке колыбельные. Я брала малышку на концерты, так что, можно сказать, она выросла в концертном зале или за кулисами. Все это и определило ее поступление в нашу музыкальную школу. Дочь была степендиатом фонда юных дарований. Сейчас в ЦДМШ учится моя внучка Анастасия.

– Помимо музыки, каков круг ваших увлечений?

– В школьные годы играла в баскетбол, каталась на коньках и лыжах. Люблю читать. В свое время муж приобщил меня к яхтенному спорту. Главное увлечение последних лет – путешествия. Ходила на фитнес, но сейчас на занятия не хватает времени.

– А если бы в сутках появился лишний час, на что бы вы его потратили?

– На свою дачу. Наконец-то навела бы там порядок.

Фото из архива Татьяны Кузьминой

Автор текста: Татьяна Егорова

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

30 марта / Общество

Пожарная безопасность

Вопросы принимаются до 8 апреля. Ответы будут опубликованы после 10 апреля.

1 марта / Общество

Что такое «Кванториум»?

Новое для Сахалинской области учреждение торжественно открылось 1 марта

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео

Новое в блогах


Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Депутаты Госдумы хотят перевести стрелки часов еще на час вперед

Ваш Карлов еще в первый раз отличился, бездумно проголосовав за то, чтобы сахалинцы по в дневные часы по темноте гуляли. А как увидел, к чему привело, начал пиа...
читать дальше

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

Ага. Можно подумать, если не дали разрешение, значит они работать не будут. Только нелегально. Им даже лучше, налоги платить не надо

На Сахалине отклонили почти все заявки на трудовых мигрантов

вот это правильно хоть для своих будет работа( превратили сахалин в азиатскую прерию)

Александр

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  262 (9%)
  51 (2%)
  597 (22%)
  1071 (39%)
  263 (9%)
  531 (19%)