Сегодня
16+
 
Актуальные темы Пресс-конференция президента / Новый год / Дело Хорошавина / SKR против автохамов / Технологии для жизни
17 ноября 16:23 / Общество / село / переселение  

На берегу Татарского пролива закроют сахалинское село

Сахалинское село Пильво, расположенное на берегу Татарского пролива, официально закроют в 2018 году.

Местные жители называют его жемчужиной Смирныховского района за живописные пейзажи, теплое море, маяк и многочисленные природные достопримечательности. В их числе - скала Чертов палец, гора Коврижка. Туристов-дикарей хоть отбавляй, однако жить в селе не представляется возможным – нет работы.

Вопрос переселения жителей в райцентр впервые встал десять лет назад, на тот момент в Пильво проживали 194 семьи. В ответ на предложение властей они запротестовали. Время шло, люди один за другим покидали село, переезжали в другие населенные пункты. Спусковым крючком в 2015 году стало сильное наводнение – затопило почти половину Пильво. Тогда за переселение в Смирных жители проголосовали единогласно.

Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» мэр Смирныховского округа Николай Козинский, в настоящее время в селе никто не проживает, но в заброшенных домах до сих пор прописаны 19 человек. Все они давно уехали из Пильво и обосновались в разных населенных пунктах области. В 2018 году в райцентре им предоставят жилье в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. После село официально закроют.

- Мы планировали открыть на базе местной школы небольшой лагерь, который бы принимал детей, подростков из соседних районов. После наводнения здание подремонтировали, поставили там кровати и другую мебель. Пару раз наш мини-лагерь все-таки успел принять гостей. Но сегодня требования к организации отдыха ужесточили. Нам просто невыгодно восстанавливать или строить в Пильво объекты, - отметил Козинский.

Но дорогу к селу будут ремонтировать даже после официального закрытия. Она осложнена многочисленными деревянными мостами, которые регулярно рушит непогода. Мэр заверил, что их будут восстанавливать, на эти цели в бюджете заложены средства. Село будет открыто для туристов.

Автор текста и фото: Анастасия Загуменская

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

14 декабря / Общество

Покупка покупке рознь

Не каждая покупка соответствует нашим ожиданиям, и тогда возникает необходимость ее заменить или вернуть свои деньги. Как это сделать?

21 ноября / Туризм

Любовь к путешествиям

Анастасия много путешествует и совсем не любит прибегать к помощи турагенств. Изучать зарубежные страны без посредников для нее гораздо интереснее.

Спецпроекты

15 декабря / Просто жизнь: авторская колонка

Уважительная запятая

Текстовая реклама порой ставит в тупик

14 декабря / Найдись, хозяин!

Марсианская кошка

Сиамская красавица ждет встречи с добрым человеком, который приютит ее

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Тепло розового дома

Добрый день. Ссылка на страницу Вконтакте https://vk.com/dom_miloserdiya_sakh Еще у группы есть очень действенная группа WHATSAPP. Как к ней присоединиться, ...
читать дальше

Тепло розового дома

А ссылка на соцсети?

Тепло розового дома

Это наверное единственный по настоящему полезный информативный журналистский материал. Отличная тема для распространения! По крайней мере теперь ясно куда можно...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

«Человек года - 2017»: выбираем героев проекта
  0 (0%)
  1 (1%)
  4 (3%)
  1 (1%)
  1 (1%)
  2 (2%)
  0 (0%)
  1 (1%)
  61 (51%)
  48 (40%)