Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
17 ноября 2017 16:23 / Общество / село / переселение   1  

На берегу Татарского пролива закроют сахалинское село

Сахалинское село Пильво, расположенное на берегу Татарского пролива, официально закроют в 2018 году.

Местные жители называют его жемчужиной Смирныховского района за живописные пейзажи, теплое море, маяк и многочисленные природные достопримечательности. В их числе - скала Чертов палец, гора Коврижка. Туристов-дикарей хоть отбавляй, однако жить в селе не представляется возможным – нет работы.

Вопрос переселения жителей в райцентр впервые встал десять лет назад, на тот момент в Пильво проживали 194 семьи. В ответ на предложение властей они запротестовали. Время шло, люди один за другим покидали село, переезжали в другие населенные пункты. Спусковым крючком в 2015 году стало сильное наводнение – затопило почти половину Пильво. Тогда за переселение в Смирных жители проголосовали единогласно.

Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» мэр Смирныховского округа Николай Козинский, в настоящее время в селе никто не проживает, но в заброшенных домах до сих пор прописаны 19 человек. Все они давно уехали из Пильво и обосновались в разных населенных пунктах области. В 2018 году в райцентре им предоставят жилье в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. После село официально закроют.

- Мы планировали открыть на базе местной школы небольшой лагерь, который бы принимал детей, подростков из соседних районов. После наводнения здание подремонтировали, поставили там кровати и другую мебель. Пару раз наш мини-лагерь все-таки успел принять гостей. Но сегодня требования к организации отдыха ужесточили. Нам просто невыгодно восстанавливать или строить в Пильво объекты, - отметил Козинский.

Но дорогу к селу будут ремонтировать даже после официального закрытия. Она осложнена многочисленными деревянными мостами, которые регулярно рушит непогода. Мэр заверил, что их будут восстанавливать, на эти цели в бюджете заложены средства. Село будет открыто для туристов.

Автор текста и фото: Анастасия Загуменская

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

19 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Спасительная дача

Часто люди ищут утешение в спиртном и теряют над собой контроль. Самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью удается единицам

18 октября / Найдись, хозяин!

Зеркальные кошки

Абсолютно одинаковых кошечек нашли волонтеры в разных концах областной столицы

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске из-за переезда гинекологии в больницу имени Анкудинова вырастет зарплата врачей

С каких это пор главврачи вспомогательным персоналом стали? И что такое "место работы в записной книжке"? Это типо в ежедневнике? Или все таки в трудовой книжке...
читать дальше

Отремонтированный теплоход «Гипанис» готовят к рейсу на Северные Курилы

Как же можно так непрофессионально писать? Откройте карту и посмотрите, где Первый Курильский пролив! А про "местные власти приняли решение пустить на остров ве...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Верите ли вы в паранормальные явления?
  16 (34%)
  27 (57%)
  4 (9%)