Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость / SKR против автохамов
18 декабря 2017 17:23 / Общество / ЗАГС / юбилей  

На Сахалине отметили 100 лет службе ЗАГС

В Южно-Сахалинске отметили 100-летие со дня образование службы ЗАГС в России.

18 декабря в киноконцертном зале «Комсомолец» состоялось торжественное мероприятие, на котором чествовали главных гостей – бриллиантовых и золотых юбиляров супружеской жизни. Специально для них изготовили памятные медали. Не обошли вниманием и многодетные семьи.

Открывая церемонию, заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев поздравил работников органов ЗАГС с профессиональным праздником, выразил признательность за кропотливый труд, чуткость и творческий подход к выполнению любой задачи.

– Вы – свидетели судеб. Сегодня сложно представить жизнь без вашей работы. Вы обеспечиваете соблюдение конституционных прав островитян, регистрацию актов гражданского состояния, вносите личный вклад в формирование правового государства, - отметил зампред.

Он поблагодарил юбиляров семейной жизни за пример любви и взаимоуважения, который они показывают современной молодежи, и высказал уверенность, что они заслуживают самых высоких наград и теплых слов. Зайцев вручил парам-долгожителям медали, благодарности и подарки.

История любви Надежды и Геннадия Лавриненко началась, как у героев знаменитого советского фильма «Весна на Заречной улице». Умницу и красавицу Надю по распределению отправили работать в вечернюю школу Томари учителем математики. Она и не догадывалась, что вскоре один из ее первых учеников станет ей мужем. Молодых связывали общие увлечения и интересы – походы, спорт. В 1957 году они поженились, спустя два года переехали в Южно-Сахалинск, родили сына и дочь.

Спустя 60 лет совместной жизни супруги не скупятся на комплименты, стараются радовать друг друга маленькими сюрпризами - в записках текст с напоминаниями всегда заканчивают фразой «Я тебя люблю».

Сергей и Ольга Примак познакомились еще в студенческие годы, но до сих пор с теплом вспоминают то время, когда, например, писали один диплом на двоих на тему «Роддом на 100 мест». Защитились на отлично и по распределению попали в Южно-Сахалинск, в систему гражданских сооружений железной дороги. Вместе они уже 51 год.

Чествовали и многодетную семью Натальи и Игоря Ермаковых. Они воспитывают восьмилетнюю дочь и тройняшек, которые появились на свет в прошлом году.

Руководитель агентства ЗАГС Сахалинской области Светлана Говорова подчеркнула, что сегодня для сохранения семейных ценностей в области делается многое. К концу года число свадеб превысило количество разводов в полтора раза. В каждом муниципалитете при органах ЗАГС работают комнаты примирения. Только в 2017 году, благодаря психологической поддержке, которую оказывают специалисты, количество отозванных заявлений о расторжении брака сократилось в четыре раза.

- Безусловно, 100 лет – это особая дата. Но итоги подводить рано, ведь мы стоим в самом начале пути. Сегодня активно создается электронный архив, который станет единой базой актов гражданского состояния в стране. Мы движемся вперед, совершенствуемся, - заключила Говорова.

Наша справка

Наша справка

Служба ЗАГС России ведет отсчет своей деятельности с 18 декабря 1917 года, когда Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о гражданском браке, детях и ведении актов гражданского состояния. Сахалинский отдел заработал 19 мая 1925 года в Александровске-Сахалинском, а первой актовой записью стали данные о рождении девочки. Архив северной части острова достаточно полный, чего нельзя сказать о хранилищах юга Сахалина и Курильских островов. Здесь отделы ЗАГС в полную силу заработали после освобождения от японских захватчиков в 1946 году.

Сегодня областное агентство записи актов гражданского состояния насчитывает более 2 млн 200 тыс. документов. Ведется работа по переводу их в единый электронный ресурс.

Автор текста и фото: Анастасия Загуменская

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

21 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Хотят ли бабушки войны

Почему у заслуженного человека вонючей воды по щиколотку…

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  500 (30%)
  243 (15%)
  234 (14%)
  66 (4%)
  51 (3%)
  163 (10%)
  183 (11%)
  231 (14%)