Сегодня
16+
 
18 декабря 2017 17:23 / Общество / ЗАГС / юбилей  

На Сахалине отметили 100 лет службе ЗАГС

В Южно-Сахалинске отметили 100-летие со дня образование службы ЗАГС в России.

18 декабря в киноконцертном зале «Комсомолец» состоялось торжественное мероприятие, на котором чествовали главных гостей – бриллиантовых и золотых юбиляров супружеской жизни. Специально для них изготовили памятные медали. Не обошли вниманием и многодетные семьи.

Открывая церемонию, заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев поздравил работников органов ЗАГС с профессиональным праздником, выразил признательность за кропотливый труд, чуткость и творческий подход к выполнению любой задачи.

– Вы – свидетели судеб. Сегодня сложно представить жизнь без вашей работы. Вы обеспечиваете соблюдение конституционных прав островитян, регистрацию актов гражданского состояния, вносите личный вклад в формирование правового государства, - отметил зампред.

Он поблагодарил юбиляров семейной жизни за пример любви и взаимоуважения, который они показывают современной молодежи, и высказал уверенность, что они заслуживают самых высоких наград и теплых слов. Зайцев вручил парам-долгожителям медали, благодарности и подарки.

История любви Надежды и Геннадия Лавриненко началась, как у героев знаменитого советского фильма «Весна на Заречной улице». Умницу и красавицу Надю по распределению отправили работать в вечернюю школу Томари учителем математики. Она и не догадывалась, что вскоре один из ее первых учеников станет ей мужем. Молодых связывали общие увлечения и интересы – походы, спорт. В 1957 году они поженились, спустя два года переехали в Южно-Сахалинск, родили сына и дочь.

Спустя 60 лет совместной жизни супруги не скупятся на комплименты, стараются радовать друг друга маленькими сюрпризами - в записках текст с напоминаниями всегда заканчивают фразой «Я тебя люблю».

Сергей и Ольга Примак познакомились еще в студенческие годы, но до сих пор с теплом вспоминают то время, когда, например, писали один диплом на двоих на тему «Роддом на 100 мест». Защитились на отлично и по распределению попали в Южно-Сахалинск, в систему гражданских сооружений железной дороги. Вместе они уже 51 год.

Чествовали и многодетную семью Натальи и Игоря Ермаковых. Они воспитывают восьмилетнюю дочь и тройняшек, которые появились на свет в прошлом году.

Руководитель агентства ЗАГС Сахалинской области Светлана Говорова подчеркнула, что сегодня для сохранения семейных ценностей в области делается многое. К концу года число свадеб превысило количество разводов в полтора раза. В каждом муниципалитете при органах ЗАГС работают комнаты примирения. Только в 2017 году, благодаря психологической поддержке, которую оказывают специалисты, количество отозванных заявлений о расторжении брака сократилось в четыре раза.

- Безусловно, 100 лет – это особая дата. Но итоги подводить рано, ведь мы стоим в самом начале пути. Сегодня активно создается электронный архив, который станет единой базой актов гражданского состояния в стране. Мы движемся вперед, совершенствуемся, - заключила Говорова.

Наша справка

Наша справка

Служба ЗАГС России ведет отсчет своей деятельности с 18 декабря 1917 года, когда Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о гражданском браке, детях и ведении актов гражданского состояния. Сахалинский отдел заработал 19 мая 1925 года в Александровске-Сахалинском, а первой актовой записью стали данные о рождении девочки. Архив северной части острова достаточно полный, чего нельзя сказать о хранилищах юга Сахалина и Курильских островов. Здесь отделы ЗАГС в полную силу заработали после освобождения от японских захватчиков в 1946 году.

Сегодня областное агентство записи актов гражданского состояния насчитывает более 2 млн 200 тыс. документов. Ведется работа по переводу их в единый электронный ресурс.

Автор текста и фото: Анастасия Загуменская

Сообщить об ошибке

Комментарии


Онлайн-конференции

14 декабря / Общество

Покупка покупке рознь

Не каждая покупка соответствует нашим ожиданиям, и тогда возникает необходимость ее заменить или вернуть свои деньги. Как это сделать?

Спецпроекты

23 февраля / Общество

Важный выбор: Любить сильно-пресильно…

Она твердо решила, что будет ждать, пока небо само не позовет ее

22 февраля / Общество

Важный выбор: история любви наоборот

Он ушел в армию и обещал ждать, писать письма

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Школьники Южно-Сахалинска прошли «Вокруг островов за 120 минут»

Заметьте,к северу от Итурупа,сплошные белые пятна((((.Печально..

Сергей

Власти Сахалина решают вопрос об установке мобильных газотурбинных электростанций на Шикотане

ДЭС по 1000 кВт надо брать отечественного производства. 1 шт 10-12 миллионов стоит, не больше. Никаких миллиардов не надо.

Аксессуары для любимого телефона

а где ссылка то на сайт? на каком сайте чехлы можно посмотреть?

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Считаете ли вы целесообразным ликвидировать дублирующие автобусные маршруты?
  35 (34%)
  57 (56%)
  10 (10%)