Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу
12 января 20:08 / Центр внимания / День печати / СМИ  

Мастерство создания новостей

День Российской печати отмечают 13 января. В мире современных технологий и в огромном потоке информации мастера пера по-прежнему всегда находятся на острие событий. Журналисты островного региона отдавали себя своему читателю в начале прошлого столетия, продолжают это делать и сегодня.

Loading the player...

Год образования Сахалинской области стал знаковым для многих региональных СМИ. В 1947-ом было создано большинство муниципальных изданий, которые и сегодня продолжают идти в ногу с развитием региона. А история возникновения «Советского Сахалина» - старейшей островной газеты - началась задолго до образования области. Первый номер увидел свет в 1925 году, за полмесяца до окончания японской оккупации.

- «Выпуск первого номера нашей газеты совпал с днем 1-го мая, международным рабочим праздником! Такое знаменательное совпадение дает нам глубокую уверенность, что новая полоса жизни небольшого, затерянного в море кусочка земли, надолго оторванного от родной страны, пойдет по более желанному для трудящихся пути».

Радио на Сахалине существовало и в годы губернаторства Карафуто. А в середине 30-х годов в эфире впервые прозвучали позывные Сахалинской радиовещательной станции. В октябре 1946 года начались эфиры в Южно-Сахалинске. В конце 80-х - середине 90-х объем областного вещания составляет без малого 147 часов в сутки. 27 июля 1960 года с открытием Южно-Сахалинской студии был дан старт развитию островного телевидения. Передачи выходили 4 раза в неделю и только в вечернее время. Но и программы и их создатели пользовались поистине всенародной любовью. В 1967 году в строй вступила в строй система спутниковой связи "Орбита", в октябре приемная телевизионная станция получила первое изображение из Москвы.

Чуть позже телевидение стало цветным, а в 1989 году еще и более современным - в это время внедрили видеографику в изготовление сюжетов. Цифровая революция последних десятилетий вывело региональное телевидение на новую ступень. Начало лихих «90-х». Перестройка. Развал. Государственный хаос. Именно в этот сложный для всей страны и Сахалинской области период проходило рождение новых изданий. Среди них - Общественно-политическая газета «Губернские ведомости». Позже она трансформируется в Издательский Дом, на базе которого функционирует 3 самостоятельных СМИ: печатное издание, информагентство Сахалин-Курилы, региональная телекомпания ОТВ. Сегодня в водовороте новостей на островах ежеминутно - десятки редакций, сотни журналистов, фотографов, операторов. Мастера пера и объектива продолжают находиться в гуще событий даже в свой профессиональный праздник, рассказывая о жизни, проблемах и достижениях единственной в России области на островах.

Автор видео: Мария Рябова

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

4 июня / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

24 мая / Общество

Где отдохнуть детям в предстоящие каникулы?

На вопросы читателей о летнем отдыхе ответит и.о. начальника департамента образования администрации Южно-Сахалинска Светлана Захарова

Спецпроекты

21 июня / Найдись, хозяин!

Скитания Дакоты

За полтора года эта кошка сменила несколько хозяев, никто не хочет брать ее навсегда

Бизнес-справочник

Объявления

Последние объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Сахалинском колледже искусств миньоны спели «Калинку-малинку»

Вот чему учат детей? Калинка-народная песня? А ещё колледж искусств. У калинки есть автор.

Президент РФ: На борьбу с онкозаболеваниями до 2024 года будет выделен триллион рублей (ВИДЕО)

Хорошо бы ещё специальность в стране утвердить "ядерная медицина".

Дело о крушении БАТМ «Дальний Восток» вновь рассматривают в Южно-Сахалинске

У судна есть остойчивость, но не устойчивость. Сроки дали невиновным. Заказ что-ли ? Вообще в 149 томах ни одной истиной причины крушения

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  76 (13%)
  107 (19%)
  109 (19%)
  108 (19%)
  42 (7%)
  110 (19%)
  22 (4%)