Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость / «Джеби» обрушился на Сахалин
13 января 16:43 / Спорт / лыжи / соревнования   1  

Сахалинские лыжники выявили сильнейших в «классике»

Первые официальные старты сахалинских лыжников в новом году начались сегодня с чемпионата области.

Как рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» главный судья соревнований Дамир Ишкинин, состязания продлятся два дня. В субботу участники выявят сильнейших в гонке классическим стилем, в воскресенье – свободным. Мужчинам предстояло покорить 15 км, женщинам – 10 км. Трассы проложены на территории базы областной школы зимних видов спорта на ул. Венской Южно-Сахалинска.

Как истинные джентльмены, лыжники уступили право первого старта женщинам. Из 16 заявленных участниц стартовали 12 человек. Кроме хозяек соревнований, примерить на себя титул чемпиона области собрались спортсменки из Анивы, Охи и Поронайска. Надо признать, что на женской гонке был представлен весь цвет сахалинского лыжного спорта.

Тройку сильнейших перед гонкой угадать было несложно, внутри нее могли быть только вариации в позициях. Как и ожидалось, десятикилометровку в классике выиграла Марина Черноусова, опытный боец и марафонщик. Два круга по 5 км она пролетела за 33,39 минуты.

Мария Муратова с результатом 35,02 минуты оказалась второй, а Дарья Шацких (37,16 минуты) – третьей.

Как поделилась после дистанции Марина Черноусова, трасса была довольно сложной, рабочей.

- На результат я не ориентировалась, просто надо было после предыдущих стартов набрать форму. Конечно, сегодняшние гонки – хорошая проверка перед грядущим чемпионатом Дальнего Востока.

Немного не повезло, как и на «Рождественской лыжне», Кристине Зыковой из Троицкого. Она уступила бронзовому призеру всего 21 секунду. По житейским меркам это пустяки, а в спорте – разница весомая.

Юные охинки Елизавета Ханина (40, 51), Леонида Кармазь (39,35) и Анастасия Кухта в компании лидеров, конечно, не могли рассчитывать на победу, но несомненный соревновательный опыт получили и за секунды боролись до последнего метра.

В мужской гонке на старт из 38 заявленных вышли 32 участника. Им предстояло нарезать три круга по 5 км. Здесь также неожиданностей не случилось. Первым дистанцию закончил опытный Алексей Черноусов. А вот серебряный призер стал открытием – 17-летний охинец Сергей Губушкин, удачно вмешавшийся в спор лидеров на «Рождественской лыжне», пришел вслед за новым чемпионом области. Парень уступил Алексею Черноусову две минуты. В тройке призеров еще Андрей Носов из Смирных.

Возможно, расклад в мужской гонке был бы иным при другом составе участников. По словам Дамира Ишкинина, в этом году не смогли стартовать на областных соревнованиях чемпион прошлого года Яков Леманов, а также Никита Хаян.

Завтра лыжники будут состязаться в гонке свободным стилем. Состав участников заметно увеличится. Как поделился главный судья, «классика» покоряется не каждому: стиль требует определенной подготовки и мастерства. Кстати, завтрашние гонки будут международными. В нем собирается участвовать австралиец Шэйн Уайтфилд, принявший боевое крещение на «Рождественской лыжне».

Конечно, официальные соревнования уступают прочим в массовости и зрелищности, но следить за борьбой лыжника с километрами и временем - удовольствие немалое. Сегодня зрителей было достаточно: их не испугал и ощутимый мороз. Кстати, бороться с минусовой температурой помог замечательный чай с ягодами, приготовленный организаторами. Они обещают, что живительный напиток будет и завтра.

Автор текста и фото: Мария Снегирева

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

12 сентября / Найдись, хозяин!

Семерка с хвостиками

Раньше самыми «урожайными» на подкидышей месяцами были март и апрель, теперь – август и сентябрь

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  101 (13%)
  155 (19%)
  160 (20%)
  138 (17%)
  52 (7%)
  164 (21%)
  29 (4%)