Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу
14 января 23:12 / Культура / концерты / оркестры   1  

Сахалинцам подарили кусочек новогоднего венского вечера (ВИДЕО)

Старый Новый год сегодня южносахалинцы провели в атмосфере знаменитого вечера в Венской опере.

О легендарной традиции мировой столицы музыки напомнил городской камерный оркестр под руководством художественного руководителя и главного дирижера Тиграна Ахназаряна. Напомню, что исполнение всемирно известного «Марша Радецкого» Штрауса-отца невозможно без участия зрительного зала. Публика аплодисментами отбивает такт, а дирижер – редкий случай – поворачивается к ней лицом и руководит залом. Короткой репетиции под командованием маэстро Ахназаряна оказалось достаточно, чтобы публика усвоила форте и пиано и с удовольствием включилась в игру.

Loading the player...

Надо признать, что это был не единственный сюрприз в сегодняшнем концерте на сцене Дома культуры «Родина». Можно сказать, что вечер был наполнен ими. Например, музыканты в забавных колпаках сегодня не только исполняли партии на своих инструментах, но и дружно мяукали во время «Дуэта кошек» Россини. Правда, на сахалинской сцене он трансформировался в «Дуэт котов», поскольку солировали в нем Александр Лопатин и Олег Богоутдинов. Кроме того, дирижер стрелял из настоящего ружья и даже заставил петь живую собаку, которую – к безмерному восторгу публики – вывели во время исполнения польки Штрауса-младшего «На охоте». Кстати, тема символа этого года на этом не завершилась: далее последовал знаменитый «Собачий вальс». А дирижер продемонстрировал и неплохие вокальные данные на регтайме «Артист эстрады» Скотта Джоплина. Затем быстро подготовил и напарницу себе, и одна из зрительниц довольно прилично научилась управлять оркестрантами и укрощать дирижерскую палочку.

Вообще, каждый зритель сегодня услышал что-то из своего любимого. Это и великий вальс Арама Хачатуряна к «Маскараду», два хита времен СССР из фильмов Эльдара Рязанова – вальс из «Иронии судьбы» и новогодняя «нетленка» «Пять минут». Об этом же периоде напомнили две вещи Александра Цфасмана – фокстрот «Неудачное свидание» (помните: «Мы были оба у аптеки, а я в кино искала вас»?) и бессмертное «Танго».

Публика – как всегда на выступлениях камерного оркестра – была всех возрастов. Максим Карелин – будущий гитарист, пока учится в третьем классе музыкальной школы. Вообще, мальчик мечтал стать саксофонистом, но по разным обстоятельствам не получилось. Его педагог Роман Носков играет в оркестре. Поскольку Максим планирует судьбу связать с музыкой, возможно, в будущем он станет коллегой своего учителя. У второклассницы Тани Ри педагог по скрипке также служит в оркестре, но концерты она не пропускает не по этой причине. По ее мнению, это классный коллектив.

С ней абсолютно солидарен и валторнист оркестра Максим Подобед. Молодой человек учится в настоящее время в Новосибирском колледже искусств, и вечер перед завтрашним вылетом он отдал выступлению в праздничном концерте.

- Я отучился два года в Сахалинском колледже искусств на духовом отделении, но на острове просто беда с педагогами моего профиля. Считаю большой удачей, что меня взяли в Новосибирск. Там потрясающие преподаватели. К оркестру – к любому – у меня особое отношение. Он рождает особое чувство и настроение. И я счастлив, что, когда приезжаю на каникулы, Тигран Суренович всегда приглашает участвовать в концертах городского камерного оркестра, - поделился перед выступлением музыкант.

Артем Петропавловский в свои 5,5 года оказался вполне подкованным слушателем, хотя на большой концерт попал впервые.

– Это когда много людей играют как один, - отчеканил малыш на мой вопрос о том, что такое оркестр.

Среди зрителей было немало и профессиональных музыкантов, которые стараются не пропускать выступления камерного оркестра.

- Оркестр с новым дирижером приобрел более профессиональный уровень. Маэстро Ахназарян удивляет каждый раз совершенно изысканным репертуаром. Сахалину повезло, что у нас работает дирижер такого уровня, абсолютно не уступающий мировым звездам. Считаю совершенно справедливым, что его выдвинули на премию президента России за постановку детской оперы «Брундибар», - поделился перед концертом директор детской музыкальной школы №1 Южно-Сахалинска Александр Гимро.

Ценителем творчества коллектива оказался и мэр областного центра Сергей Надсадин. По мнению градоначальника, вечер в компании замечательного оркестра добавил праздничного настроения всем.

- Тигран Ахназарян с музыкантами настолько нестандартно подходит к трактовкам известных композиций, добавляет столько юмора и неожиданных поворотов, что не перестаешь этому удивляться. Он замечательно общается с залом. Думаю, что у оркестра большое будущее. Планы властей области и города по строительству профессиональных концертных залов помогут удовлетворять запросы сахалинцев в отношении классической музыки, - поделился после концерта Сергей Надсадин.

О значении камерного оркестра сказал и депутат областной Думы Саркис Акопян, который воспользовался концертом, чтобы поздравить коллектив с праздником и вручить благодарность от регионального парламента. Тиграна Ахназаряна после выступления поздравил и старейший краевед и писатель Константин Гапоненко. Он подарил дирижеру свою книгу с автографом и договорился о встрече. Возможно, в одном из его трудов появятся строки и о маэстро.

А южносахалинцев ждет еще одна праздничная встреча с камерным оркестром. 15 февраля в Доме культуры «Родина» коллектив подарит землякам еще один прекрасный музыкальный вечер. Как поделился Тигран Ахназарян, сохранится каркас сегодняшней программы. Но, понятно, восточный Новый год внесет свои коррективы. И надо помнить о любви оркестра и маэстро к сюрпризам.

Автор текста и фото: Мария Снегирева

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

4 июня / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

24 мая / Общество

Где отдохнуть детям в предстоящие каникулы?

На вопросы читателей о летнем отдыхе ответит и.о. начальника департамента образования администрации Южно-Сахалинска Светлана Захарова

Спецпроекты

Бизнес-справочник

Объявления

Последние объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Сахалинском колледже искусств миньоны спели «Калинку-малинку»

Вот чему учат детей? Калинка-народная песня? А ещё колледж искусств. У калинки есть автор.

Президент РФ: На борьбу с онкозаболеваниями до 2024 года будет выделен триллион рублей (ВИДЕО)

Хорошо бы ещё специальность в стране утвердить "ядерная медицина".

Дело о крушении БАТМ «Дальний Восток» вновь рассматривают в Южно-Сахалинске

У судна есть остойчивость, но не устойчивость. Сроки дали невиновным. Заказ что-ли ? Вообще в 149 томах ни одной истиной причины крушения

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  76 (13%)
  107 (19%)
  109 (19%)
  108 (19%)
  42 (7%)
  110 (19%)
  22 (4%)