Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость / SKR против автохамов
22 февраля 16:29 / Социум / ЕГЭ / школы  

Эксперимент без страха

30 сахалинцев присоединились в минувшую среду к Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

Забудь по телефон

На втором этаже восточной гимназии Южно-Сахалинска уроки не идут. Все аудитории, кроме двух, где проходит родительский ЕГЭ, опечатаны.

На входе мам и пап будущих выпускников встречает сотрудник с металлоискателем. Вдруг кто забыл оставить телефон в гардеробе?

Вход в аудиторию только по паспорту. Напротив фамилии, имени, отчества – номер парты, и ни в коем случае нельзя поменять 2А на 3Б.

Кстати

Акция «Всероссийский день сдачи ЕГЭ родителями» прошла в нашей стране во второй раз. В прошлом году экзамен захотели сдать более 3 тысяч родителей из 50 регионов.

– Пусть это и своеобразная игра в ЕГЭ, но, когда я поднималась по лестнице, признаюсь, испытала волнение. Это чувство нормально для любого экзамена, ничего сверхъестественного в ЕГЭ нет, – считает первый заместитель министра образования Сахалинской области Светлана Мирова.

Ее сын учится в 10 классе, потому первый замминистра тоже решила поучаствовать во всероссийской акции и сесть за парту.

– Учебник накануне не листала. Я уверена в своих знаниях. Спасибо моим школьным учителям. Не нужно сравнивать ЕГЭ и экзамены по билетам, которые сдавали мы. Знания не зависят от того, в какой форме проходит их проверка. А ЕГЭ дает возможность поступить в пять высших учебных заведений на три специальности. То есть у выпускников есть 15 шансов. Мы себе такого позволить не могли, – отмечает Светлана Анатольевна.

Вспомнить все

Суть Всероссийской акции – познакомить родителей с процедурой проведения Единого государственного экзамена.

– Мы хотим показать, что ЕГЭ – это не так страшно. Для детей все достаточно прозрачно и комфортно. И чем больше родители узнают о том, как проходит экзамен, тем спокойнее будут, – говорит референт министерства образования островной области Елена Шишова.

В восточную гимназию на акцию пришли около трех десятков взрослых сахалинцев. Среди них – работники сферы образования и СМИ, родители будущих выпускников. Им предстояло сдать ЕГЭ по русскому языку. Предмет выбрали неслучайно: русский язык необходим для получения аттестата и обязателен для поступления на любую специальность.

Конечно, мамы и папы не писали экзамен три с половиной часа, как школьники. Родительский ЕГЭ длился 30 минут и включал только восемь заданий. Такие же решают и ребята: определить, где неверно стоит ударение, выбрать слово с проверочной безударной гласной в корне, расставить знаки препинания.

Шифровка знаний

Экзаменационные материалы распечатывают прямо в аудитории. Задания приходят на пункт проведения экзамена на диске. Все данные на нем зашифрованы. Ключ к шифру есть только у члена Государственной экзаменационной комиссии. Флешку с ключом он получает за полчаса до начала экзамена. Это делается для того, чтобы исключить утечку информации и человеческий фактор.

Перед началом экзамена – напоминание о правилах. Никаких гаджетов, шпаргалок и справочников. Нельзя выносить из аудитории листы с заданиями, бланки ответов, черновики. Запрещается разговаривать, ходить по кабинету, обмениваться любыми материалами и предметами. Нарушил правила – покинь кабинет. За порядком следят общественные наблюдатели. То, что скроется от их глаз, зафиксирует система видеонаблюдения.

На парте, помимо экзаменационных материалов, может находиться черная гелевая ручка, паспорт, лекарство и питание при необходимости. Выйти из аудитории можно только в сопровождении организатора.

– А если я очки в сумке забыла? – интересуется участница родительского ЕГЭ.

– Возвращаться в гардероб нельзя. В любом случае, все задания перед вами в распечатанном виде. Если будет не видно что-то на доске, поднимите руку. Я подойду и помогу заполнить бланк, – отвечает организатор экзамена.

Единица по образцу

Заполнять экзаменационные бланки нужно очень внимательно. Есть пример, как правильно писать все буквы и цифры.

– Придерживайтесь образца, чтобы компьютер мог легко прочитать ваши ответы. Обратите внимание, как пишется единичка. Просто палочка, – дает наставления организатор.

– Ну вот, я ошиблась… – сетует одна из мам.

– А я говорила вам: не торопитесь. Дети тоже постоянно с единичкой ошибаются, – говорит педагог.

Решать задания можно и на черновиках, и на листах с заданиями, но они не проверяются. Потому важно рассчитать время, чтобы перенести решение на бланки ответов. Все мамы и папы справились за полчаса. Кто-то даже успел написать сочинение.

– Правда, не посчитал, уложился ли в 150 слов, – говорит директор Издательского дома «Губернские ведомости», участник акции Владимир Семенчик. – Больше всего затруднений в ЕГЭ вызывают сопутствующие моменты: как правильно заполнить бланк, нужно писать цифры и буквы. Но если ребенок слушает учителей и готовится к экзаменам дома, без сомнения, все сдаст хорошо.

Дочь Натальи Пономаревой идет на золотую медаль. Мама переживает о будущих экзаменах не меньше будущей выпускницы.

– Хотелось прочувствовать на себе, как наши дети будут сдавать ЕГЭ. Было очень тревожно, волнительно. Но после этого эксперимента я немного успокоилась. Уверена, что у Насти все пройдет хорошо. Я ответила на все вопросы, хотя школу окончила давно. Уровень доступный, ничего сверх школьной программы я не увидела. К тому же дети все равно лучше нас, родителей, подготовлены, – делится Наталья.

Кстати, оценок на родительском ЕГЭ не ставили. Но желающие могли попросить эксперта проверить их работы.

Наша справка

Школьники будут сдавать ЕГЭ с 28 мая по 2 июля, досрочный период пройдет с 21 марта по 11 апреля.С этого года в 30 пунктах проведения экзамена на островах будет использоваться технология печати и сканирования экзаменационных материалов прямо в аудиториях. Для этого региональные пункты оснастили высокоскоростными принтерами и сканерами.

Автор текста и фото: Екатерина Банковская

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

21 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Хотят ли бабушки войны

Почему у заслуженного человека вонючей воды по щиколотку…

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  500 (30%)
  243 (15%)
  234 (14%)
  66 (4%)
  51 (3%)
  163 (10%)
  183 (11%)
  231 (14%)