Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу
12 марта 09:45 / Общество / кадры / Нефть и газ  

Кадры решают все

В историю развития сахалинской нефтяной промышленности вписано немало славных имен тех, кто открывал, исследовал месторождения, кто своим трудом укреплял позиции страны на далеком острове. Общее, что их объединяло, - они покинули более благоприятные для жизни края, чтобы стать сахалинцами не по месту прописки, а по духу.

Первые нефтедобытчики приезжали в основном с южных промыслов - из Баку и Грозного. Прибывали они часто среди зимы (хотя и северосахалинское лето не балует теплом и солнцем), заселялись в палатки или оленьи чумы (в них порой молодые жены и рожали своих первенцев), мало-мальски обустраивали быт и приступали к работе.

Бурили вручную, восполняя физической силой нехватку оборудования, а при надобности еще и исполняли роль грузчиков, извозчиков... да кого угодно, если дело того требовало. Многие из них начинали с самых маленьких должностей и постепенно становились бесценными специалистами, как, например, бывший грозненец Ковалев, который затем возглавил Ногликский поселковый Совет, как лучшие бригадиры Охинского промысла Бочкарев и Мясоутов, как первые обладатели орденов Трудового Красного Знамени инженер-нефтяник Антонов, буровой мастер Сульхов, бригадир плотников Листопадов и многие другие.

Инженерно-технический состав треста «Сахалиннефть». Предвоенные годыИнженерно-технический состав треста «Сахалиннефть». Предвоенные годы

Конечно, на остров ехали люди, привлеченные возможностью хорошего заработка и льготами. Но вряд ли только этот фактор был самым главным. Многие из них, особенно руководители высшего звена, по складу характера были исследователями, их привлекали необычные геологические условия Сахалина, возможность созидания, профессионального роста. Имена участников первых советских экспедиций стали известны далеко за пределами треста: В. В. Ишерский, Ф. А. Малый, Н. А. Гедройц, Д. И. Дамперов и другие дополняют список исследователей. Среди первых управленцев треста были инженер по бурению Н. С. Грязнов, заведующий складским хозяйством В. Г. Бондаренко, бухгалтер С. И. Валов, секретарь-машинистка М. Г. Гульбид…

В трудовых коллективах звучали имена бурового мастера Г. Т. Подшивайлова, мастеров по добыче нефти П. А. Кулясова, Г. И. Иванова, бригадира вышкостроения В. Ф. Тараканова, кузнеца П. А. Тарасова и многих, многих других.

КЕППЕ Ян Иосифович (1892–1939), один из первых руководителей нефтяной промышленности Сахалина. В 1917 году окончил школу прапорщиков. Затем служил в РККА, награжден именным оружием. Работал в особом отделе армии, в ГПУ, был секретарем Ф.Э. Дзержинского в ВСНХ, управляющим трестом «Грознефть». В 1933–1935 годах управляющий трестом «Сахалиннефть». Весь 1936 год провел в Москве, ожидая назначения. В начале 1937-го направлен в Хабаровск уполномоченным Наркомата тяжелой промышленности по Дальневосточному краю. В этом же году арестован. Умер под следствием в тюремной больнице.КЕППЕ Ян Иосифович (1892–1939), один из первых руководителей нефтяной промышленности Сахалина. В 1917 году окончил школу прапорщиков. Затем служил в РККА, награжден именным оружием. Работал в особом отделе армии, в ГПУ, был секретарем Ф.Э. Дзержинского в ВСНХ, управляющим трестом «Грознефть». В 1933–1935 годах управляющий трестом «Сахалиннефть». Весь 1936 год провел в Москве, ожидая назначения. В начале 1937-го направлен в Хабаровск уполномоченным Наркомата тяжелой промышленности по Дальневосточному краю. В этом же году арестован. Умер под следствием в тюремной больнице.

«Золотой головой» называли главного геолога М. Г. Танасевича. Прибыв с Грозненских промыслов на Северный Сахалин, Михаил Григорьевич быстро понял, что «нефть Сахалина для Дальнего Востока является не малой величиной. Сахалин должен в ближайшем будущем снабжать весь Дальний Восток своей собственной нефтью, а не привозной». Ему удалось привлечь внимание научной общественности и правительства к проблемам треста «Сахалиннефть», добиться организации при тресте первых двух лабораторий, он стал инициатором использования на Сахалине геофизических методов разведки, чем предвосхитил организацию на базе треста конторы «Дальнефтеразведка».

Митинг по случаю годовщины советизации Северного СахалинаМитинг по случаю годовщины советизации Северного Сахалина

Возможно, выступления М. Танасевича на самых высоких уровнях о проблемах треста, о необходимости тщательных экономических расчетов повлияли на то, что всеми делами, связанными с нефтью Дальнего Востока, стала управлять единая структура - «Дальнефтекомбинат», базирующийся в Хабаровске. В Оху была отправлена солидная комиссия для изучения ситуации, после чего тресту была оказана материальная поддержка. В государственной нефтяной промышленности острова к этому времени уже было занято свыше 3,5 тысячи человек, тогда как в 1929 году в тресте работало около тысячи человек.

Одна из задач треста «Сахалиннефть» в первые годы его становления была догнать и перегнать японские концессии. Люди работали под лозунгом: «Превратим Оху в дальневосточный Баку!»Одна из задач треста «Сахалиннефть» в первые годы его становления была догнать и перегнать японские концессии. Люди работали под лозунгом: «Превратим Оху в дальневосточный Баку!»

Нефтяники Охи быстро учились новому, внедряли свои рационализаторские разработки и новаторские методы бурения и добычи нефти. В 1932 году на Охинском месторождении впервые применили вращательный способ бурения, а к 1934 году в тресте подобным образом уже бурили повсеместно. Голь на выдумку хитра: не хватало емкостей для хранения нефти - выбивали земляные амбары. С 1935 года стали применяться геофизические методы исследования скважин и пластов, в чем заслуга известного геофизика Н. А. Перькова.

ПЕРЬКОВ Николай Андрианович (1909–1970), первый геофизик Сахалина. На его счету первый электрокаротаж (скважина № 284 на Охинском промысле), первые электроразведочные работы (район Старого Набиля). Кандидат геолого-минералогических наук. В качестве представителя СССР в ЮНЕСКО по геофизическим программам работал в Индии, ГДР, Польше, Венгрии, США, Венесуэле и других странах. Автор трех монографий и альбомов графиков и палеток. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «3нак Почета», многими медалями.ПЕРЬКОВ Николай Андрианович (1909–1970), первый геофизик Сахалина. На его счету первый электрокаротаж (скважина № 284 на Охинском промысле), первые электроразведочные работы (район Старого Набиля). Кандидат геолого-минералогических наук. В качестве представителя СССР в ЮНЕСКО по геофизическим программам работал в Индии, ГДР, Польше, Венгрии, США, Венесуэле и других странах. Автор трех монографий и альбомов графиков и палеток. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «3нак Почета», многими медалями.

Если первые годы существования треста его коллектив занимался в основном обустройством скважин, инфраструктуры, то в 1936 году произошел настоящий прорыв по всему фронту хозяйственного строительства. К тому времени была создана прочная промышленная база, обустроены два промысла и начато строительство третьего, пробурены десятки разведочных и промысловых скважин, построены емкости для хранения нефти, железная дорога к порту Москальво, нефтепровод Оха – залив Байкал, жилье и производственные помещения. Основные фонды на начало 1937 года увеличились по сравнению с начальным периодом в триста раз.

Но главное заключалось в том, что постоянно рос объем нефтедобычи. «Сахалиннефть» намного превзошла по добыче японских концессионеров, хотя это далось ей неимоверными усилиями.

КУДРЯВЦЕВ Николай Александрович (1892–1971), один из первых геологов-разведчиков, который возглавил группу горных инженеров в экспедиции Н.А. Худякова.КУДРЯВЦЕВ Николай Александрович (1892–1971), один из первых геологов-разведчиков, который возглавил группу горных инженеров в экспедиции Н.А. Худякова.

Удалось запустить первую «советскую» скважину и на Катангли, где была обнаружена уникальная по составу нефть, не имеющая аналогов в стране. Месторождения ногликского участка как бы забыли на несколько лет. Правда, в 1926-1927 годах здесь работали несколько экспедиций, в частности, проводил геологические исследования видный советский ученый

Н. А. Кудрявцев. Перспективы нефтегазоносности района он считал скромными, но заслуживающими внимания. С целью окончательной промышленной оценки запасов Кудрявцев рекомендовал продолжать разведочное бурение на ногликской, уйглекутской и катанглийской площадях.

ИШЕРСКИЙ Владимир Владимирович (1904–1981), инженер, геолог. На Сахалин прибыл в 1926 году, начинал старшим рабочим в геологической партии. В 1930-19З6 годах трудился в управлении треста «Сахалиннефть»: геолог, старший геолог, руководитель научно-исследовательского отдела, главный геолог ГРК. Награжден орденами Ленина, «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, многими медалями. Почетный нефтяник СССР.ИШЕРСКИЙ Владимир Владимирович (1904–1981), инженер, геолог. На Сахалин прибыл в 1926 году, начинал старшим рабочим в геологической партии. В 1930-19З6 годах трудился в управлении треста «Сахалиннефть»: геолог, старший геолог, руководитель научно-исследовательского отдела, главный геолог ГРК. Награжден орденами Ленина, «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, многими медалями. Почетный нефтяник СССР.

К бурению первой советской скважины на площади Катангли приступили 8 января 1932 года. Руководил работами инженер А. Г. Барщевский. Тяжело она открывалась людям. Из-за холодов и нехватки пара замерзало оборудование. Бурение производилось ударно-канатным способом. Потом случилась авария в кочегарке, которая грозила полностью остановить все работы из-за отсутствия пара. А. Барщевский и мастер А. Сыч подняли людей ночью по тревоге, и скважина была спасена. 14 мая 1932 года из скважины №1 при двадцатичасовом тартании было добыто 10 тонн тяжелой нефти.

Кстати

Предыдущую публикацию на данную тему вы можете прочитать здесь

Последующее бурение на катанглийской нефтеносной площади доказало, что промышленная нефть здесь есть. Однако освоение этой площади пришлось приостановить, так как не была готова инфраструктура для хранения и транспортировки нефти. Ни танкеров, ни железной дороги. И тем не менее, именно в эти годы были заложены основы дальнейшей разработки богатств этого района Северного Сахалина. Стоит ли говорить, сколько радости вызывала у людей каждая такая победа.

ЛАВРЕНТЬЕВ Алексей Васильевич (1895–1938). Родился в Саратовской области. Член РСДРП с 1914 года. В 1911–1915 годах слесарь на Бакинских промыслах. С 1915 по 1923 год в армии: в царской был арестован за агитацию, в РККА – комиссар 1-го советского «железного» полка. С 1923 года занимает различные должности в тресте «Азербайджаннефть». Окончил Московский нефтяной институт. С января 1932 года по сентябрь 1933-го управляющий трестом «Сахалиннефть». В 1933-1936 годах управляющий трестом «Кубаньчерноморнефть». С мая 1936 года начальник Восточно-Сахалинского горного округа в Охе. В 1937 году был репрессирован и приговорен к высшей мере наказания. Впоследствии полностью реабилитирован.ЛАВРЕНТЬЕВ Алексей Васильевич (1895–1938). Родился в Саратовской области. Член РСДРП с 1914 года. В 1911–1915 годах слесарь на Бакинских промыслах. С 1915 по 1923 год в армии: в царской был арестован за агитацию, в РККА – комиссар 1-го советского «железного» полка. С 1923 года занимает различные должности в тресте «Азербайджаннефть». Окончил Московский нефтяной институт. С января 1932 года по сентябрь 1933-го управляющий трестом «Сахалиннефть». В 1933-1936 годах управляющий трестом «Кубаньчерноморнефть». С мая 1936 года начальник Восточно-Сахалинского горного округа в Охе. В 1937 году был репрессирован и приговорен к высшей мере наказания. Впоследствии полностью реабилитирован.

Впрочем, не только рабочим достижениям радовались люди. Как и всюду, они любили, рожали детей, учились, бегали в кино и на свидания. В мае 1935 года состоялся первый выпуск специалистов Сахалинского нефтяного техникума, который открылся в 1930 году. Выпустилось 16 человек, и это означало, что у треста будут свои, местные специалисты. В этом же году начались почтово-пассажирские полеты самолетов из Охи до Хабаровска и Александровска - теперь незачем было перебираться по льду Амурского лимана. В Охе выпускалась газета «Сахалинский нефтяник», организовался театр, сюда приезжали цирковые артисты.

Довоенные успехи «Сахалиннефти» могли бы быть выше, если бы не печальной памяти 1937 год. Волна репрессий докатилась и до Сахалина. Начались они еще раньше, но пока ограничивались «чисткой» из партийных рядов тех, кто каким-то образом, часто и сам не зная каким именно, вдруг оказывался поперек «генеральной линии партии». Уже в 1933 году в газете «Советский Сахалин» сообщается, что в итоге партчистки из районной партийной организации исключены 41 член партии и 49 кандидатов. А всего на тот момент в организации числился 461 член партии.

Нефтепромысел конца 30-х годовНефтепромысел конца 30-х годов

Далее накал репрессий идет по возрастающей. К концу 1937 года, в разгар борьбы с троцкистами, будут репрессированы все до единого члены бюро РК ВКП(б) Охи: Кудинов, Костин, Балицкий, Горб, Гремячевский, Андреев, Вольф. Причем Кудинов возглавил районную парторганизацию с установкой раскрутить механизм дискредитации «врагов народа». Выполнив добросовестно свою задачу, он сам стал очередной жертвой репрессий. Управляющий трестом Л. Вольф занимался до своего назначения кадровыми вопросами и сам завозил на Северный Сахалин людей, которые затем стали костяком коллектива. Большинство этих людей погибло в кровавом 37-м году. Всего в Охе были репрессированы 200 человек, в том числе 12 бурильщиков, 21 рабочий-специалист, 30 разнорабочих, 8 бухгалтеров, многие руководители служб, цехов, отделов. И это только за один год. Репрессии продолжались до 1949 года, подорвав кадровый фонд треста, выпестованный в тяжелейших условиях, отдавший свои силы, талант, ум становлению сахалинской нефтяной промышленности.

Но и этого было мало. В 1937 году были найдены и уничтожены все, кто в разные годы руководил трестом либо направлял деятельность Дальневосточного представительства Наркомтяжпрома, возглавлял разведки нефтяных месторождений на Дальнем Востоке: В. Миллер, И. Косиор, Н. Худяков, М. Богданович, Я. Кеппе, А. Лаврентьев, А. Парахин и другие. Погиб и «золотая голова» М. Танасевич. К концу года большинство руководителей подразделений треста было арестовано, их заменили буровые мастера, бригадиры. В последующем спаде экономических показателей треста в немалой степени сыграли свою роль эти трагические страницы советской истории. Как выяснилось, кадры действительно решали все…

Трижды менялись руководители треста, промыслов и крупных подразделений треста с 1936 по 1938 год. Я. И. Кеппе, Л. И. Вольф, М. В. Маклашин (первый из ряда руководителей тех лет, имевший специальность по нефтяному профилю) - все репрессированы. Александр Григорьевич Брезгин, назначенный на должность управляющего трестом «Сахалиннефть» в мае 1938 года, уцелел.

Обстановка на промыслах была, конечно, не из легких. Но работали. Под страхом ложных обвинений, с чувством веры в лучшее, с желанием заработать: кто деньги, кто опыт, знания, имя. Объемы нефтедобычи росли, строительство продолжалось. Выручал промысел Эхаби, который начали эксплуатировать в 1936 году (официально в 1938-м); был выведен из консервации промысел Катангли, на Охинском промысле пробурили скважину, которая дала фонтан нефти. Если в 1938 году, по ряду данных, трест добыл свыше 360 тысяч тонн нефти, то в 1939-м уже около 500 тысяч тонн, в 1940 году еще больше.

Рабочие Охинского нефтепромысла. 30-е годы прошлого векаРабочие Охинского нефтепромысла. 30-е годы прошлого века

К этому времени стабилизировалась структура треста, сформировалась система управления производственными процессами. Бурение и эксплуатация скважин были разделены - создана контора бурения. Выделились структуры строительства, снабжения, бюро мобилизации ресурсов, контора «Энерготок», геологопоисковая контора. Образовалась контора по капитальному ремонту скважин, в самостоятельную единицу выделена товарная контора, в ведении которой была и нефтеперегонная установка. Значительно увеличилось число рабочих мест. Население района на тот период составляло более 20 тысяч человек.

Кстати, 16 ноября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР рабочий поселок Оха преобразован в город областного значения. Административный центр района превращался в крупный промышленный центр области. Север Сахалина продолжал развиваться.

В 1940 году управляющий трестом А. Г. Брезгин, буровой мастер Г. Т. Подшивайлов, директор Охинского промысла И. Д. Романченко награждены орденами Ленина, еще восемь человек - орденами Трудового Красного Знамени, 25 человек - орденами «Знак Почета» и 13 человек - медалями «За трудовое отличие». Трест «Сахалиннефть» стал неотрывной частью нефтедобывающего комплекса страны, а северные сахалинские города и поселки - обычными советскими городами, которым очень скоро предстояло вместе со всей страной пережить грозные сороковые годы…

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

4 июня / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

24 мая / Общество

Где отдохнуть детям в предстоящие каникулы?

На вопросы читателей о летнем отдыхе ответит и.о. начальника департамента образования администрации Южно-Сахалинска Светлана Захарова

Бизнес-справочник

Объявления

Последние объявления

Свежее видео

Новое в блогах


Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

На берегу Татарского пролива пройдет мастер-класс игры на гуслях

Собираемся отправить сына. Интересно, какая погода будет в это время?

В Сахалинском колледже искусств миньоны спели «Калинку-малинку»

Вот чему учат детей? Калинка-народная песня? А ещё колледж искусств. У калинки есть автор.

Президент РФ: На борьбу с онкозаболеваниями до 2024 года будет выделен триллион рублей (ВИДЕО)

Хорошо бы ещё специальность в стране утвердить "ядерная медицина".

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  273 (9%)
  54 (2%)
  630 (22%)
  1115 (38%)
  276 (10%)
  555 (19%)