Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Чемпионат мира по футболу
13 марта 17:39 / Общество / фестиваль / кино  

Валерий Тодоровский убедил сахалинцев, что сериал - важная веха творческого роста режиссера

Конкурсный показ телесериала «Оптимисты» прошел 13 марта в Южно-Сахалинске в рамках первого фестиваля телевизионных фильмов «Утро Родины».

На малой сцене киноконцертного зала «Октябрь» его представили зрителям продюсер Валерий Тодоровский и исполнительница одной из ролей Маргарита Адаева.

Напомним, премьера ленты состоялась на канале «Россия 1» в апреле 2017 года. Авторы – режиссер-постановщик Алексей Попогребский и ведущий сценарист Михаил Идов (всего в написании сюжета участвовали 7 человек) – рассказывают о молодых советских дипломатах 1960-х годов, которые вдохновлены хрущевской оттепелью, полны надежд и веры в будущее своей страны и в свое личное счастье.

Сам Тодоровский выразил замысел картины лаконично: она о том, как талантливые молодые люди, когда им дают свободу, пытаются изменить мир.

Он пояснил, что это хороший знак, когда такие талантливые и серьезные кинорежиссеры, как Алексей Попогребский, обращаются к жанру телесериала.

– Казалось бы, где он, который снимал фестивальные кинофильмы и получал награды Берлинского фестиваля, и где сериалы? Но оказалось, что ему стал интересен именно этот жанр, – отметил Тодоровский. – Это очень яркий пример. Я убежден, что такая тенденция будет развиваться и дальше. Следовательно, человек, который в наше время работает режиссером и хочет полноценно оставаться в этой профессии, должен снять сериал. Поэтому фестиваль, который проходит на Сахалине, не случайное явление. Сериал становится все более актуальным жанром в наше время. Еще могу сказать, что сейчас мы ведем предварительный разговор с руководством телеканала «Россия» о втором сезоне «Оптимистов».

По оценке Тодоровского, телевизионные фильмы завоевывают все большую аудиторию потому, что многие серьезные жанры, например, драма, уходят из привычных кинотеатров, потому что классический кинематограф становится все больше аттракционом спецэффектов и стереоизображения. А у людей остается потребность поразмыслить над жизнью, ее закономерностями, над проблемами общества и пр.

Кстати

Сериал «Оптимисты» получил премию «Золотой Орел» как лучший сериал 2017 года. Сценарий фильма писали в течение 6 лет. Рабочим названием было «Московское время». Оно всем казалось хорошим, но его никто не мог запомнить

В ответ на этот запрос появляются телесериалы. Они дают другую степень свободы создателям, а зрители смотрят их, затаив дыхание, находят в них ответы на важные вопросы.

Маргарита Адаева поведала сахалинцам, что для нее было огромным счастьем работать в прекрасной команде сценаристов, режиссеров и актеров.

– Я к своей роли долго готовилась, даже занималась полгода легкой атлетикой, чтобы лучше передать образ героини, – раскрыла она маленький секрет. – Надеюсь, вам понравится сериал, потому что он талантливо рассказывает и про отношения между людьми, и про отношение к работе, про счастье и про мечтания, без которых не может обойтись ни один человек.

Кстати, после съемок Адаева и один из исполнителей главных ролей Риналь Мухаметов записали альбом (он так и называется – «Оптимисты») с песнями из фильма и клип с использованием его сюжетных линий. Музыку и слова написал Михаил Идов. По словам актрисы, на диске удалось передать не только атмосферу 60-х годов, но и атмосферу съемочной площадки.

Надо сказать, что режиссер Алексей Попогребский и сценаристы в фильме решили отступить от строгой исторической достоверности.

Героям в конце повествования попадает информация, что Хрущева хотят сместить (это подлинный исторический факт) и сообщают ему об этом, когда он летел в Германию, с помощью военных. Он возвращается и рушит планы заговорщиков (это уже выдумка).

Такой ход, убежден Тодоровский, работает на авторский замысел: игровой сериал - не документальный фильм, а значит, там вполне возможны подобные допуски.

Будет ли эта линия продолжена во втором сезоне – точного ответа продюсер не дал, сказал только, что это не факт.

Автор текста и фото: Евгений Аверин

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

4 июня / Общество

Правильное питание

В тонкостях правильного питания поможет разобраться диетолог, главный врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Елена Малицкая.

24 мая / Общество

Где отдохнуть детям в предстоящие каникулы?

На вопросы читателей о летнем отдыхе ответит и.о. начальника департамента образования администрации Южно-Сахалинска Светлана Захарова

Спецпроекты

22 июня / Правовой ликбез

Микрофинансовые споры

Чем будут заниматься финансовые уполномоченные? Как можно использовать материнский капитал? Сколько должны работать водители? Сахалинская прокуратура – о новых поправках в законодательство

22 июня / Просто жизнь: авторская колонка

Похождения тепла

О чем сейчас могут говорить люди, совершенно не интересующиеся футболом и столь же некомпетентные в сути пенсионных реформ?

Бизнес-справочник

Объявления

Последние объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

На берегу Татарского пролива пройдет мастер-класс игры на гуслях

Собираемся отправить сына. Интересно, какая погода будет в это время?

В Сахалинском колледже искусств миньоны спели «Калинку-малинку»

Вот чему учат детей? Калинка-народная песня? А ещё колледж искусств. У калинки есть автор.

Президент РФ: На борьбу с онкозаболеваниями до 2024 года будет выделен триллион рублей (ВИДЕО)

Хорошо бы ещё специальность в стране утвердить "ядерная медицина".

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  273 (9%)
  54 (2%)
  630 (22%)
  1115 (38%)
  276 (10%)
  555 (19%)