Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
10 апреля 15:05 / Общество / суд / судно   2  

Дело о крушении БАТМ «Дальний Восток» вновь рассматривают в Южно-Сахалинске

В Сахалинском областном суде 9 апреля состоялось первое заседание апелляционной инстанции по делу крушения БАТМ «Дальний Восток». Обвинительный приговор, вынесенный городским судом Южно-Сахалинска в ноябре 2017 года, обжаловала сторона защиты.

Напомним, тогда сроки заключения от 5,8 до 6,6 лет получили пятеро обвиняемых: два руководящих сотрудника компании-судовладельца, бывший капитан судна, начальник отдела ФГБУ «Сахалинрыбвод» и инспектор ТУ Рослыболовства. Суд первой инстанции счел доказанной версию следствия о том, что катастрофа случилась из-за неправомерных действий судовладельца. Среди них, по мнению обвинения - изменение судовладельцем конструкции БАТМ, его перегруз во время промысла, а также недостаток топлива, которое должно было сыграть роль балласта для остойчивости судна.

Сторона защиты с обвинением не согласна и настаивает на невиновности осужденных.

- Все доказательства, которые мы предоставили, однозначно говорят: истинных виновников крушения в зале суда нет. Мы считаем, что судом не были учтены важнейшие свидетельства, в том числе уцелевших членов экипажа, фото-, видеодоказательства, заключения экспертов. По всей совокупности фактов, к аварии привели действия и бездействие погибших капитана и старпома «Дальнего Востока». Те, кто был осужден по делу о крушении, никак не могли влиять на происходящее на судне, - рассказал адвокат одного из осужденных Андрей Гончаров.

Во время первого заседания защитники подали судебной коллегии ходатайство об изменении меры пресечения осужденных с СИЗО на домашний арест. Для этого, по мнению адвокатов, нет никаких препятствий: их подопечные не допускали никаких нарушений и характеризуются только с положительной стороны. Мало того, трое них - люди преклонного возраста и страдают серьезными заболеваниями. Несмотря на представленные доводы, суд встал на сторону государственного обвинителя, который считает, что осужденные могут скрыться. Меру пресечения менять не стали.

В число озвученных на дальнейшем заседании доводов попали апелляционные жалобы и возражения от десяти потерпевших по делу, они были поданы в защиту подсудимых.

— Кроме того, не согласны с приговором более 1100 моряков гражданского флота, которые подписали открытое письмо в адрес председателя Сахалинского областного суда Михаила Короля. Профессионалы отрасли уверены в том, что осуждены невиновные и просят суд более объективно подойти к рассмотрению дела в апелляционной инстанции, —сообщил Гончаров.

Следующее заседание по делу назначено на 16 апреля.

Автор текста: Андрей Левченко

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

У судна есть остойчивость, но не устойчивость. Сроки дали невиновным. Заказ что-ли ? Вообще в 149 томах ни одной истиной причины крушения
анонимно 13 июня 16:26
Просто возмутительное, нелогичное отношение суда к невиновным людям. Впечатление такое, что суд действует по чьей-то указке. Как иначе расценить игнорирование судом заявление стороны защиты об изменении подсудимым меры пресечения на домашний арест.
анонимно 10 апреля 17:19

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

18 октября / Найдись, хозяин!

Зеркальные кошки

Абсолютно одинаковых кошечек нашли волонтеры в разных концах областной столицы

12 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Полис раздора

Почему хорошая идея не приживается в условиях российской действительности

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске из-за переезда гинекологии в больницу имени Анкудинова вырастет зарплата врачей

С каких это пор главврачи вспомогательным персоналом стали? И что такое "место работы в записной книжке"? Это типо в ежедневнике? Или все таки в трудовой книжке...
читать дальше

Отремонтированный теплоход «Гипанис» готовят к рейсу на Северные Курилы

Как же можно так непрофессионально писать? Откройте карту и посмотрите, где Первый Курильский пролив! А про "местные власти приняли решение пустить на остров ве...
читать дальше

«Наша гордость». Голосование в номинации «Большое сердце»

Люди вы своими коменнтариями изгадили хороший конкурс.

Популярное в блогах

Популярное

12 октября 14:40 / Экономика / торговля / жалобы
13 октября 11:06 / Культура / музеи / выставки
12 октября 18:39 / Общество / праздники / наука
12 октября 19:12 / Происшествия / смерть / следком

Тэги

Персоны

Опросы

Верите ли вы в паранормальные явления?
  15 (33%)
  27 (59%)
  4 (9%)