Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость / «Джеби» обрушился на Сахалин
20 апреля 20:05 / Центр внимания / инвалиды / дайверы  

Дайвинг без ограничений

Хорошие новости с другого конца страны - наш земляк Игорь Скикевич, проживающий в Таганроге, претендует на высшую государственную премию в области географии - «Хрустальный компас». Её еще называют «географическим оскаром». Известный парапутешественник и изобретатель создал подводную инвалидную коляску - с её помощью люди с ограниченными возможностями здоровья смогут с легкостью заниматься дайвингом.

Loading the player...

Летает в небесах, забирается в горы, прыгает с тарзанки, ныряет под воду. Активности Игоря Скикевича позавидует любой - за последние годы он перепробовал все виды экстремальных развлечений.

В далеком 2007-м Игорю казалось, что жизнь потеряла смысл - из-за врачебной ошибки он пережил три клинические смерти, был наполовину парализован, навсегда потерял возможность ходить. От глубокой депрессии его спасло увлечение туризмом. С тех пор Скикевич успел проехать всю Россию - от Черного моря до Шикотана, получить один «Хрустальный глобус» и попасть в шорт-лист второго. Номинировали его за уникальный проект подводной коляски.

- Идея такого агрегата подводного родилась два года назад во время моей первой экспедиции. В Японском море я погружался в воду, чтобы почтить память наших моряков-подводников. И было неудобно мне погружаться с аквалангом в воду, - вспоминает парапутешественник Игорь Скикевич.

Испытания чудо-агрегата прошли успешно. Им тут же заинтересовались конструкторские бюро со всей страны. Понравилось изобретение не только инвалидам - захотели повторить его, например, подводные археологи. Их привлекла грузоподъемность коляски - до 150 килограммов!

- Очень удобно на ней навешивать оборудование: металлодетекторы, свето-, фотооборудование. Опускаться на дно на коляске и спокойно заниматься работами. Мне очень удобно покатушки делать, перемещаться под водой, кораллы осматривать, рифы, - говорит парапутешественник Игорь Скикевич

Сейчас на сайте «Хрустального компаса» проект Скикевича «Самоходная коляска Барракуда» набрал почти десять тысяч голосов и пока занимает третье место. Парапутешественник просит земляков поддержать его в голосовании - оно продлится до 30 апреля.

Автор видео: Сергей Суханов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

12 сентября / Найдись, хозяин!

Семерка с хвостиками

Раньше самыми «урожайными» на подкидышей месяцами были март и апрель, теперь – август и сентябрь

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  101 (13%)
  155 (19%)
  160 (20%)
  137 (17%)
  51 (6%)
  164 (21%)
  29 (4%)