Сегодня
16+
 
20 апреля 20:12 / Центр внимания / музеи / поисковики  

С мест боев и катастроф наглядно

У сахалинских поисковиков появился свой музей. Руководство центра технических видов спорта предоставило помещение, а активисты общественной организации превратили одну из комнат в выставочный зал. В качестве экспонатов - находки с мест боев 45-го года, а также русско-японской войны. Среди них есть уникальные вещи, например значок ГТО, найденный на месте гибели советского солдата и ременная бляха ополченца начала прошлого века.

Loading the player...

Этот музей не входит в общий реестр, но это не мешает назвать его уникальным на Сахалине. Прежде всего потому, что все экспонаты были найдены самими поисковиками. Они же выполнили все работы. И превратили необустроенное помещение в небольшой храм военной истории Сахалина.

- Начинали с полов, потом под стенды все выравнивали. А потом все крепили, ставили. Все шло по ходу, - вспоминает активист сахалинского отделения «Поискового движения России» Виталий Каликин.

Среди экспонатов есть уникальные вещи. Например, бляха от ремня ополченца времен русско-японской войны, найденная неподалеку от села Дальнего. Или значок ГТО с номером. Его нашли в прошлом году в смирныховской тайге, где советские солдаты штурмовали Харамитогский укрепрайон. И сейчас отправлены запросы в архивы, чтобы установить имя военнослужащего.

- Скорее всего, он там погиб, поскольку были найдены значок, монеты, пряжки от аммунции, звезда с фуражки. Скорее всего он был сержантского состава и фрагментированные останки. Остатки пальцев рук, - объясняет руководитель сахалинского отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Работы в музее велись полгода. Вместо запланированного месяца. Но потраченное время обернулось почти профессионально обустроенным музеем. Пример поисковиков воодушевил военных. Сейчас в анивской войсковой части будут обустраивать комнату боевой славы.

- У меня в Аниве помещение раза в 4 больше, поэтому мы сейчас заканчиваем там ремонт и пользуясь случаем, хочу пригласить туда Артема, чтобы он помог нам в создании такой же прекрасной комнаты боевой славы, - заявляет заместитель командира 68-го армейского корпуса Андрей Степанов.

Музей будет работать по выходным дням, вход бесплатный. Также поисковики предлагают посетителям при помощи специальных сайтов узнать судьбу их дедов и прадедов, воевавших на полях Второй Мировой.

Автор видео: Евгений Коньков

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

11 июля / Общество

Роспотребнадзор на связи

На вопросы читателей РИА «Сахалин-Курилы» ответит главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова

Спецпроекты

20 июля / Просто жизнь: авторская колонка

Сладкое безделье

Оказывается, ничего не делать – это большой труд, порой даже невыполнимый

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

НЭП. Выпуск от 2 июля

Странно, снимали новиковскую мини пекарню и не показали в этом сюжете, хотя нам звонили и говорили что покажут. Вот как народу узнать о проблемах малого предпри...
читать дальше

«Круче всех!»: Данил Жутник, рекордсмен по отжиманию

Красава , сразу видно батина сила ))) + от Миши Ставропольского )))

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  440 (28%)
  232 (15%)
  224 (14%)
  65 (4%)
  48 (3%)
  152 (10%)
  171 (11%)
  219 (14%)