Сегодня
16+
 
16 мая 09:00 / Власть и политика / поисковики / депутаты  

Право на память

Могила партизан отряда Б. В. Гротто-Слепиковского

Сахалинские поисковики готовы вести раскопки на местах боев русско-японской войны 1904-1905 годов, но не имеют на это права

Тарайские мосты

Более века прошло после завершения русско-японской войны 1904-1905 годов. Но ее события до сих пор в памяти островитян, справедливо считающих, что победный август 1945 года стал прямым следствием августа 1905 года, когда Россия потеряла половину Сахалина.

Увековечиванием памяти защитников отечества тех лет островные энтузиасты занимаются уже давно. В частности, исследованы места гибели отрядов Гротто-Слепиковского и Даирского. Там и в ряде других мест поставлены памятные знаки.

Но, как уверены в региональном отделении «Поискового движения России», эти исследования далеко не полны, их надо обязательно продолжать. В своем обращении в областную думу поисковики сообщили о проведенной ими в архивах большой работе по сбору документальных свидетельств о событиях того периода времени, в частности о невосполнимых потерях среди военных и мирного населения.

Поисковики назвали упомянутые в архивных документах сведения о погибших людях, места захоронения которых неизвестны. Это десятки мирных жителей Владимировки, обслуживающий персонал госпиталей, бойцы отряда полковника И. А. Арцишевского.

Мало изучены места боя и казни отряда штабс-каптана И. Даирского, дополненного отрядом поручика П. Мордвинова. А между тем здесь полегло не менее 130 человек.

Проведены и описаны работы на месте боя отряда штабс-капитана Б. В. Гротто-Слепиковского. Но не найдено санитарное захоронение 11 человек.

Никогда не проводилась разведка на месте гибели заградительного отряда, попавшего в засаду в районе Тарайских мостов, где погибло более 160 человек.

Причем, поисковики признают, что эти сведения далеко не полные, да и те, что приведены, надо проверять и изучать на местности.

Закон – против

Как говорит председатель регионального совета «Поискового движения России» по Сахалинской области Артем Бандура, защитники отечества, павшие в 1905 году, имеют такое же право на нашу память и уважение, как и бойцы, освобождавшие Сахалин и Курилы в 1945 году. Но абсурд ситуации в том, что объединения, ведущие поиск, получают всеобщую поддержку и одобрение только когда находят останки бойцов, погибших в 1945 году. А если они будут заниматься извлечением останков защитников отечества периода 1905 года, то на основании Закона об археологии автоматически станут преступниками.

Действительно, согласно федеральному законодательству, работы по исследованию культурного слоя возрастом свыше 100 лет осуществляются с соблюдением особой процедуры. Их может выполнять только человек, получивший специальное разрешение («открытый лист») в Министерстве культуры РФ, обладающий необходимым образованием и компетенцией, то есть, профессиональный археолог.

Получить это разрешение совсем не просто, «открытый лист» выдается на год, и по завершении работ в архивный фонд Академии наук обязательно должен быть сдан (а там принят) полный научный отчет о выполненных работах.

Региональное отделение «Поискового движения России» выполнить требования федерального законодательства не может, а значит поисковые работы вести не вправе. Да и другие поисковики тоже. И потому через депутата областной думы Александра Болотникова они обратились за помощью к властям.

Право на поиск

Чтобы разобраться в этой проблеме, было созвано расширенное заседание постоянного комитета по спорту, туризму и молодежной политике, на которое пригласили поисковиков, историков, профессиональных археологов.

Первые вопросы были к ведущему консультанту по делам архивов и музеев областного министерства культуры и архивного дела Константину Гончарову. Он напомнил, что наша область всегда готова помочь поисковикам в их благородном деле, она – единственный субъект РФ, который напрямую субсидирует поисковые работы. Но вот по упомянутой проблеме Гончаров, увы, не смог сказать ничего обнадеживающего. Вопрос о разрешении работ с культурным слоем старше 100 лет входит исключительно в компетенцию федерального министерства, региональное ведомство никаких полномочий в этом вопросе не имеет. Единственный, по его мнению, выход – вносить поправки в федеральное законодательство.

– Поправку мы подготовим и внесем в Госдуму в течение месяца, – сказал по этому поводу Александр Болотников. – Да вот только там она будет ходить годами, и скорее всего ее просто отфутболят, скажут, это ваши, региональные проблемы…

И действительно, проблема с поиском останков и торжественным перезахоронением павших в войне 1904-1905 года уникальна и существует только в нашей области. Другие бои этой войны, как известно, шли на территории Китая.

В том, что решать эту проблему необходимо, сошлись во мнении все участники встречи. Но как? Поисковики не просят денег, поисковики просят юридического закрепления их права на поиск.

Свое компетентное видение ситуации изложил ведущий археолог области, доктор исторических наук, проректор СахГУ Александр Василевский.

По его словам, «открытый лист» получить действительно очень непросто, и на сегодняшний день такой действующий лист в нашей области имеется только у него. И то всего на 200 квадратов раскопок – 200 шурфов, призванных подтвердить или опровергнуть наличие памятников истории на месте крупных строек, таких, например, как два аэродрома на Курильских островах, дома на Шикотане и несколько других важных объектов. Без этих исследований строительство там невозможно. Поэтому при всем желании вместить в имеющиеся 200 «квадратов» обследование еще шести крупных мест предполагаемых захоронений просто не получится.

– Вопрос, который мы обсуждаем, чрезвычайно важный, – отметил Василевский. – Я, безусловно, готов оказать поисковикам всю возможную помощь. Но пока, к сожалению, она может заключаться только в консультациях. Для планомерной работы необходимо создать рабочую группу, выработать четкую программу действий, подключить возможности всероссийского объединения «Поисковое движение России» – может быть у них есть на примете квалифицированный специалист с действующим «открытым листом», с которым вы уже в этом году сможете начать работы.

Площадка под памятник

После споров, в том числе и достаточно горячих (председателю комитета Олегу Саитову приходилось иногда успокаивать коллег) было принято решение обратиться в Министерство культуры страны с просьбой помочь в решении возникшей проблемы на федеральном уровне. Кроме того, правительству области рекомендовано создать рабочую группу по увековечиванию памяти жителей, погибших в период русско-японской войны 1904-1905 годов на территории Сахалина.

И еще комитет одобрил предложение председателя регионального отделения Русского географического общества Сергея Пономарева о скорейшей установке в Южно-Сахалинске памятника защитникам острова тех лет.

По словам Пономарева, эта идея витает среди краеведов уже лет пятнадцать. В этом году памятник предложили создать в рамках реализации проекта «Развитие территорий», но к сожалению, эта инициатива не набрала нужного количества голосов.

Тем не менее, определенные подвижки уже есть. Городские власти в этом году перенесут памятный знак в честь основания в 1882 году русскими поселенцами селения Владимировка, положившего начало городу Южно-Сахалинску, туда, где оно находилось на самом деле. А на берегу Сусуи как раз и освободится площадка под памятник защитникам Сахалина в 1904-1905 годы.

Автор текста: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

11 июля / Общество

Роспотребнадзор на связи

На вопросы читателей РИА «Сахалин-Курилы» ответит главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова

Спецпроекты

20 июля / Просто жизнь: авторская колонка

Сладкое безделье

Оказывается, ничего не делать – это большой труд, порой даже невыполнимый

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

НЭП. Выпуск от 2 июля

Странно, снимали новиковскую мини пекарню и не показали в этом сюжете, хотя нам звонили и говорили что покажут. Вот как народу узнать о проблемах малого предпри...
читать дальше

«Круче всех!»: Данил Жутник, рекордсмен по отжиманию

Красава , сразу видно батина сила ))) + от Миши Ставропольского )))

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  278 (9%)
  55 (2%)
  633 (21%)
  1131 (38%)
  288 (10%)
  561 (19%)