Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
29 мая 10:51 / Форс-мажор / медведи / природа  

Чудесное спасение бурого

Крупного медведя спасли от браконьеров на Сахалине. Подробности истории

Живая добыча

Это случилось 18 мая. Возле села Лесное в Корсаковском районе есть пляж. Сюда часто приезжают отдыхающие. Один из них и обнаружил медведя, попавшего в браконьерскую петлю.

– Мужчина позвонил, сказал, что прогуливался по реке (там рядом речка Змея) и услышал страшный рев, – рассказал сотрудник регионального минлесхоза Андрей Хомич. – Ревел огромный медведь. Он пытался освободиться их петли, но у него не получалось. Зверь злился, грыз березу, к которой была привинчена ловушка.

Абсолютно все так называемые самоловы использовать при добыче бурого медведя у нас строго запрещено. Хочешь охотиться – оформляй все необходимые документы, бери ружье и вперед. Только тогда добыча будет законной. Специалисты говорят, что в данном случае в лесу орудовали опытные браконьеры. Шансов пройти мимо петли у зверя было мало.

– Тут же рядом мы нашли приваду, – продолжает свой рассказ Хомич. – Это такая приманка. Приводить подробное описание устройства петли и привады мы по понятным причинам не будем. Скажу только, что петля, куда угодил косолапый, была сделана из стального троса и приделана к дереву. Неподалеку браконьеры поставили еще одну точно такую же петлю.

– Есть удушающие петли, они убивают зверя. Эти же просто ловят за лапу. Попавшийся медведь может просидеть так очень долго, недели две-три. На это и рассчитывают браконьеры. Добыча нужна им живой, – рассуждает Хомич.

Наркоз для зверя

Сотрудники министерства в тот же день обратились в Сахалинский зоопарк за помощью. План был таков: усыпить зверя при помощи наркоза и освободить его, пока за ним не пришли браконьеры. Действовать нужно было очень быстро. Хоть медведь и попался, скорее всего, менее суток назад, когда за ним придут злоумышленники – сегодня или через неделю – никто не знал.

Опыт усыплять таких крупных хищников есть только у ветеринаров зоопарка. У них же имеется в наличии и ружье, которое стреляет шприцами. Руководство зооботанического парка отправило спасать медведя двоих своих сотрудников.

– Этот метод мы используем при вакцинации крупных кошачьих, псовых, тех же медведей, которые живут в зоопарке. Но с хищником в дикой природе я работал впервые. Незабываемые впечатления, скажу я вам, – вспоминает операцию ветеринар Андрей Зайцев.

По его словам, с областным минлесхозом зоопарк дружит уже давно. Ведомство помогает с документами на животных, взятых в учреждение из дикой природы. Зоопарк в свою очередь принимает на передержку лесных зверей, которым нужна помощь.

Андрей Зайцев предупредил: данный случай с медведем – скорее исключение. И на всякий случай напомнил: чтобы, к примеру, снимать с цепи озверевших собак в городе существует совсем другая служба, которая тоже располагает и ветеринарным наркозом и специальным оружием.

Точный выстрел

Спасать медведя выехала целая группа: сотрудники минлесхоза, Корсаковского лесничества, ветеринары. Подходили со стороны леса, так, объяснил Хомич, безопаснее. Если медведь сорвется и бросится, можно выгадать пару секунд, спрятавшись за дерево, и успеть выстрелить. Хищник, угодивший в петлю, оказался настоящим красавцем: огромный, черный, упитанный. Его вес был не меньше 350 кг, возраст – примерно 10 лет.

– Метров за 500 он нас учуял, – вспоминает Андрей Хомич. – Заревел, занервничал. Он решил, что его пришли убивать. Когда мы подошли еще ближе, он встал на задние лапы (метра три роста у него), начал драть все, что было вокруг.

Специалисты минлесхоза заранее подробно объяснили ветеринарам, как нужно себя вести по технике безопасности. Женщину-ветеринара к медведю не подпустили. Она помогла «зарядить» шприцы и осталась поодаль дожидаться, когда хищник благополучно уснет.

Стрелять шприцами с препаратом нужно с расстояния не более 20 метров. Иначе игла просто не пробьет толстую шкуру. Первый выстрел пришелся в спину. Но косолапый сдаваться не собирался. Он вырвал шприц. Так же случилось и во второй раз. Третий выстрел оказался более точным. Хищника начало клонить в сон, реакции его замедлились. Он начал прикладываться на землю.

Когда стало ясно, что наркоз хорошо подействовал, Андрей Хомич принялся освобождать медведя из петли.

– Ветеринар сказал, что у меня есть максимум два часа времени, действовать нужно было быстро, – говорит специалист министерства лесного и охотничьего хозяйства. – Сперва я срезал конец петли, что крепился к березе. Потом взялся за саму петлю на лапе.

В ход пошел весь инструмент, что был прихвачен с собой: отвертка, пассатижи, монтировка. Медведь, когда пытался освободиться сам, здорово затянул ловушку. Трос врезался в кожу, но сухожилия остались целы. Их спасла густая шерсть.

Оправданный риск

Когда все благополучно закончилось, косолапому вкололи антидот. Хищнику нужно было как можно быстрее покинуть это место, пока за ним не пришли браконьеры.

С собой специалисты захватили обрубки петли, сняли и ту, что была неподалеку. Позднее они напишут заявление в местный отдел УМВД. Но, как показывает практика, на то, что браконьеров отыщут, надежды мало.

– Лес в Корсаковском районе мы взяли под усиленный контроль, – говорит заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Данила Дударев. – Хочу напомнить всем, кто промышляет незаконной добычей бурого медведя: за это предусмотрена уголовная ответственность и крупный денежный штраф. Кроме того, нужно будет компенсировать нанесенный государству ущерб. Его размер в ноябре прошлого года вырос в два раза и составил 180 тысяч рублей за одного медведя.

Замминистра напомнил, что минлесхоз продолжает работать над созданием Центра акклиматизации и реабилитации диких животных. Необходимость в таком учреждении назрела давно. Лесничие могут рассказать сотню случаев, когда в беду, чаще по вине человека, попадали разные лесные звери и птицы. Создается этот Центр министерством совместно с Сахалинским зооботаническим парком.

А пока сотрудники минлесхоза уверены, что не зря пошли на риск и впервые провели такую опасную операцию по спасению самого грозного сахалинского зверя. Лесничие докладывают, что этого медведя они с тех пор не видели. Это верный признак, что у истории счастливый конец.

Фото предоставлено областным минлесхозом

Автор текста: Татьяна Лукина

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

Спецпроекты

17 августа / Просто жизнь: авторская колонка

Раны потерь

Братья наши меньшие многое меняют в жизни и в человеческих ценностях

16 августа / Сахалин: было и стало

Руины истории: как разрушали Дом офицеров

Еще 10 лет назад в Доме офицеров на Коммунистическом проспекте областного центра кипела жизнь

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Руины истории: как разрушали Дом офицеров

Просто нужна была земля под более выгодный проект, а тут такой лакомый кусок.(((

Акцию «Помоги собраться в школу» активно поддержали южносахалинцы

А мне не понятно,у Вас дети школьники есть? По своему опыту знаю,одним альбомомом точно не обойдется,вы забыли краски,кисти, пластилин и много еще чего,особенно...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  456 (29%)
  237 (15%)
  228 (14%)
  65 (4%)
  49 (3%)
  156 (10%)
  179 (11%)
  223 (14%)