Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
13 июня 16:06 / Общество / Красная книга / птицы  

Сахалинский орлан переехал в зоопарк в Комсомольск-на-Амуре

Сахалинский орлан, спасенный нефтяниками, переехал в зоопарк Комсомольска-на-Амуре. В декабре прошлого года обессиленная птица добралась до нефтяной платформы на севере острова.

Об этом корреспонденту РИА «Сахалин–Курилы» рассказал работающий на протяжении многих лет на сахалинских нефтяных проектах эколог Питер ван дер Вольф, который выхаживал птицу. На его опыте это первый случай, когда дикое животное приходит за помощью к человеку.

- Когда краснокнижный орлан добрался до платформы, он был в очень плохом состоянии. И все-таки просьба о помощи - это человеческая интерпретация. Я больше склоняюсь к тому, что пернатый попал на платформу случайно: он практически потерял зрение, плюс ветер, плохая погода и туман, - рассказал эколог.

Когда птицу осмотрели ветеринары, вывод был неутешителен - инфекция повредила роговицу обоих глаз.

Руководство компании «Эксон» незамедлительно обратилось к кандидату биологических наук Владимиру Мастерову. Доктор дал подробные рекомендации: как правильно обращаться и кормить птицу. А из Москвы выехал другой специалист — кандидат биологических наук, ветеринар-орнитолог Владимир Романов. Врач диагностировал серьезную проблему со зрением, диагноз — двусторонний кератит. Проявляется эта болезнь в виде помутнения роговицы, и без лечения она приводит к слепоте. Орлана транспортировали в областной центр, где ему было назначено лечение, которым и занимался голландец.

- Лекарства, которыми мы лечили орлана, подходят даже человеку. Агрессии он никакой не проявлял: понимал, что мы ему помогаем. Мы назвали его Князем, - рассказал он.

По его словам, у подобных заболеваний белоплечих орланов может быть целый ряд причин. Это и дефицит витаминов, плохой иммунитет, ветер, песок, который попадает в глаза, вирусы и бактерии.

- Это был молодой орлан, первогодник. 40% этих птиц погибают в первый год жизни, - привел неутешительную статистику Питер ван дер Вольф.

Когда птица попала на нефтяную платформу, она весила всего 5 кг. Теперь же у орлана нормальный вес - 6,4 кг. Для этого его откармливали рыбой: кунжой, корюшкой, навагой и горбушей. Но любимое лакомство Князя - голец.

Теперь у Князя появилась особая миссия: его включат в программу «Белоплечий орлан», целью которой является создание особой вольерной популяции этих редких птиц.

Программа действует с 90-х годов прошлого века. Одно из перспективных направлений ее работы — формирование пары из птиц, изъятых из природы. В дальнейшем при необходимости это даст возможность поддержать популяции благодаря птенцам, выращенным в неволе. И вот как раз в зоопарке Комсомольска-на-Амуре орлану имеется подходящая пара. Это молодая самка Герда, которая попала к людям в сходной ситуации: истощенная прилетела в село Богородское Хабаровского края зимой 2015 года.

Питер ван дер Вольф признается, что скучает по своему питомцу. Как только появится возможность, он сразу отправится проведать его в его новом доме.

Автор текста: Антон Войтович

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

Спецпроекты

17 августа / Просто жизнь: авторская колонка

Раны потерь

Братья наши меньшие многое меняют в жизни и в человеческих ценностях

16 августа / Сахалин: было и стало

Руины истории: как разрушали Дом офицеров

Еще 10 лет назад в Доме офицеров на Коммунистическом проспекте областного центра кипела жизнь

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Руины истории: как разрушали Дом офицеров

Просто нужна была земля под более выгодный проект, а тут такой лакомый кусок.(((

Акцию «Помоги собраться в школу» активно поддержали южносахалинцы

А мне не понятно,у Вас дети школьники есть? По своему опыту знаю,одним альбомомом точно не обойдется,вы забыли краски,кисти, пластилин и много еще чего,особенно...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  283 (9%)
  57 (2%)
  642 (21%)
  1152 (38%)
  295 (10%)
  566 (19%)