Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
13 июня 20:30 / Центр внимания / диагностика / здравоохранение  

Здоровье прежде всего

Сразу два мобильных диагностических комплекса приехали в село Черемшанка Томаринского района. Один из КАМАЗов оснащён современным медицинским оборудованием - флюорографом и маммографом. Жителей села оповестили заранее, очередь на приём они уже занимали с утра.

Loading the player...

- Сегодня в Черемшанке проживают 350 человек. Для сельчан передвижной центр здоровья - это отличная возможность проверить своё состояние, не выезжая к узким специалистам в Южно-Сахалинск или в районный центр. Затрачивая при этом очень много времени.

И средств. Поэтому пенсионерка Анна Лепехова, как и её односельчане, заранее стала готовиться к приему в местном ФАПЕ. В отличие от мужчин, женщины проявляют более высокую активность.

- Мужики думают совсем по-другому. Добытчики в основном! Какое здоровье? Семью надо кормить, - говорит житель с. Черемшанка Николай Приходько.

«По населённым пунктам, где проживает менее 100 человек, нужно создавать и использовать передвижные пункты оказания медпомощи», - заявил Президент России Владимир Путин.На Сахалине за несколько лет уже приобретено 14 мобильных диагностических установок, в том числе две стоматологических. Все они регулярно курсируют по удалённым сёлам.

- Раз в месяц приезжаем, согласно графика. В течение дня проводится диспансеризация, осмотр больных, - отмечает участковый терапевт ГБУЗ «Томаринская ЦРБ» Ольга Горючкина.

Забор крови на анализ, приём у терапевта и гинеколога, ультразвуковая диагностика. В каждый приезд врачебная бригада формируется в зависимости от потребностей островитян. С этого года выявить проблемы со здоровьем помогают и два передвижных рентгенологических комплекса. В каждой такой установке находятся флюорограф и маммограф. Это оборудование позволяет обнаружить различные патологии на ранних стадиях, в том числе и онкологические. Благодаря комплексным мерам, в том числе и своевременному началу лечения, в прошлом году удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 49 процентов, значительно уменьшить летальность от болезней органов дыхания.

- Процесс, конечно, трудоёмкий, по времени. Но эти вещи надо делать, они необходимы. Мы, как медработники, на посту здоровья стоим, - делится рентген-лаборант ГБУЗ «Томаринская ЦРБ» Наталья Репина.

- Если в больнице лежишь, там персонал очень хороший обслуживающий, медсёстры очень хорошие, врачи. Лично мне никогда не попадались плохие. Правда! - резюмирует жительница с. Черемшанка Надежда Тараненко.

В прошлом году выездными формами работы охватили 60 тысяч человек, в этом году планируют осмотреть не менее 80-ти тысяч по всему Сахалину.

Автор видео: Игорь Антипов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

18 октября / Найдись, хозяин!

Зеркальные кошки

Абсолютно одинаковых кошечек нашли волонтеры в разных концах областной столицы

12 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Полис раздора

Почему хорошая идея не приживается в условиях российской действительности

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске из-за переезда гинекологии в больницу имени Анкудинова вырастет зарплата врачей

С каких это пор главврачи вспомогательным персоналом стали? И что такое "место работы в записной книжке"? Это типо в ежедневнике? Или все таки в трудовой книжке...
читать дальше

Отремонтированный теплоход «Гипанис» готовят к рейсу на Северные Курилы

Как же можно так непрофессионально писать? Откройте карту и посмотрите, где Первый Курильский пролив! А про "местные власти приняли решение пустить на остров ве...
читать дальше

«Наша гордость». Голосование в номинации «Большое сердце»

Люди вы своими коменнтариями изгадили хороший конкурс.

Популярное в блогах

Популярное

12 октября 14:40 / Экономика / торговля / жалобы
13 октября 11:06 / Культура / музеи / выставки
12 октября 18:39 / Общество / праздники / наука
12 октября 19:12 / Происшествия / смерть / следком

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  527 (30%)
  247 (14%)
  242 (14%)
  66 (4%)
  52 (3%)
  165 (10%)
  188 (11%)
  241 (14%)