Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость / «Джеби» обрушился на Сахалин
16 июня 19:13 / Общество / СПИД / ВИЧ  

Сахалин активно поддержал «Тест на ВИЧ. Экспедиция».

Общероссийская акция «Тест на ВИЧ. Экспедиция» стартовала сегодня в областном центре на территории городского парка им. Гагарина. До обеда на бесплатное обследование пришли несколько десятков горожан.

Всем желающим специалисты областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом предлагают бесплатно и анонимно сдать анализ на наличие в крови вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Это можно было сделать в мобильных пунктах тестирования – это машины белого цвета с широкой красной лентой и надписью на бортах «Тест на ВИЧ. Экспедиция».

- Транспорт оборудован необходимой аппаратурой, на подготовку результата уходит минут 15-20. Все заборы крови делают, естественно, строго соблюдая правила безопасности, - сообщила корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» врач-эпидемиолог Александра Пентюк.

Кстати

Акцию проводит Минздрав России совместно с региональными властями и волонтерами.

Помимо Южно-Сахалинска, акция побывала в Поронайске. 16 июня мобильные пункты работали в Корсакове. 17 июня «Тест на ВИЧ. Экспедиция» отправится в Холмск. На следующий день на площадке возле киноконцертного зала «Комсомолец» в областном центре состоится закрытие акции в нашем регионе.

Акция «Тест на ВИЧ. Экспедиция» стартовала 12 июня, в День России, на Камчатке. Ее главные цели – информирование людей по проблемам ВИЧ и СПИДа, а также мотивация населения пройти тест. Маршрут команды специалистов проложен через 120 городов 30 регионов страны. Конечная точка – Калининград, там акция завершится 7 ноября. Сахалин, таким образом, стал вторым пунктом в длительном пути.

– Наши острова находятся в начальной стадии эпидемии ВИЧ-инфекции, поэтому подобные акции будут весьма полезны, – подчеркнула Александра Пентюк. – У нас в области 1571 человек инфицирован вирусом ВИЧ, из них 553 женщины. Таковы данные на 15 июня. В числе лидеров – Оха, Невельск, Углегорск и Холмск.

По словам психолога регионального центра СПИД Елены Плотниковой, сахалинцам нужно осознать, что ВИЧ-инфекция не является проблемой только наркоманов, она может коснуться каждого. Кроме того, она не имеет симптомов, и человек иной раз не догадается, что является носителем опасного вируса и представляет угрозу для своих партнеров.

– Каждому, кто желает пройти тест, мы объясняем, что наличие ВИЧ-инфекции не является завершением жизни. Чем раньше обнаружен вирус иммунодефицита, тем успешнее будет лечение, – пояснила Плотникова. – Оно является бесплатным. Люди, у которых обнаружен вирус иммунодефицита, могут получать поддерживающую терапию и вести полноценную жизнь, становиться родителями. У нас около сотни детей, чье здоровье не вызывает опасений, хотя родители являются ВИЧ-инфицированными.

Елена Плотникова напомнила, что подобные акции бесплатного анонимного тестирования проводились в Южно-Сахалинске и раньше. Они также продолжатся и после завершения общероссийской акции «Тест на ВИЧ. Экспедиция».

Автор текста и фото: Евгений Аверин

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

12 сентября / Найдись, хозяин!

Семерка с хвостиками

Раньше самыми «урожайными» на подкидышей месяцами были март и апрель, теперь – август и сентябрь

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  101 (13%)
  155 (19%)
  160 (20%)
  138 (17%)
  52 (7%)
  164 (21%)
  29 (4%)