Сегодня
16+
 
20 июня 13:55 / Общество / награда / Япония  

Сахалинцу вручили орден и грамоту из императорского дворца Японии

Орден Восходящего солнца, золотые и серебряные лучи получил сахалинец Масаёси Сирохата 20 июня 2018 года. Ему также вручили грамоту за подписью премьер-министра Японии Синдзо Абэ, печать на которой поставлена в Императорском дворце.

- Это большая честь для меня – получить орден от правительства иностранного государства, огромное спасибо за такую оценку моей работы, - поблагодарил Сирохата представителей японского генконсульства.

Он также рассказал, что родился на Сахалине в период Карафуто в 1939 году. На момент окончания войны ему было 6 лет. Так случилось, что он остался на острове, став гражданином СССР. Учился, служил и работал, а в 2000 году стал членом общества «Сахалин-Хоккайдо», которое занимается возвращением оставшихся здесь японцев на родину на временной или постоянной основе. В 2009 году он стал президентом общества. По его собственным словам, за время его работы в Японию смогли вернуться 61 человек. Сегодня в обществе порядка 100 японцев, оставшихся после войны на Сахалине. Еще несколько человек проживают в других регионах России.

Однако помощь в возвращении на родину – не единственное направление деятельности президента общества «Сахалин-Хоккайдо». Он вместе с проживающими в сахалинских городах членами общества занимается уходом за японскими памятниками и могилами. Если необходимо – помогает в посещении их и бывшими жителями Карафуто во время визитов на Сахалин. Помог он в этом и губернатору Хоккайдо Харуми Такахаси, которая передала ему теплые слова благодарности.

- Я вспоминаю господина Сирохата, он провожал меня на японские могилы, где я могла возложить цветы. Выражаю ему глубокое почтение. Эта награда - есть доказательство высокого доверия оставшихся на Сахалине японцев. Я думаю, что для них, преодолевших множество трудностей, этот орден вызывает уважение, чувство радости и доверия к обществу. Я действительно рада, что он удостоен такой награды, - зачитали ее обращение на торжественном вручении.

Loading the player...

Генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано отметил: Сирохата стал вторым сахалинцем, получившим такую высокую награду Японии. Этот орден получают не только граждане Страны восходящего солнца, но и иностранцы, которые внесли вклад в развитие дружбы с Японией.

- От всей души поздравляю господина Сирохата и надеюсь, что благодаря данному награждению понимание оставшихся на Сахалине японцев будет углубляться и дружба между нашими странами будет развиваться, - сказал он.

Генконсул Японии в Южно-Сахалинске также сообщил, что первым получателем Ордена Восходящего солнца, золотые и серебряные лучи был Николай Зотов, бывший председатель общества «Сахалин-Япония». Вообще эта награда вручается дважды в год – весной и осенью. Предстоящей осенью ее также получит и Александра Кудряшова, преподаватель школы икебаны Согецу за вклад в углубление понимания о Японии в России через популяризацию икебаны.

Автор текста, фото и видео: Светлана Коцубинская

Сообщить об ошибке

Персоны новости

Рюити Хирано

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

Спецпроекты

10 августа / Просто жизнь: авторская колонка

Французский вечер

Иностранцу понадобилась помощь южносахалинца

9 августа / Найдись, хозяин!

Четыре хвостика

Жизнь этих хвостатых малышей полна приключений. Но они хотят просто обрести кров и заботливого хозяина

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  454 (29%)
  236 (15%)
  228 (14%)
  65 (4%)
  49 (3%)
  156 (10%)
  179 (11%)
  222 (14%)