Сегодня
16+
 
23 июня 13:50 / Общество / Крым / дети  

Первая сотня юных сахалинцев вернулась из Крыма

Сегодня рейсом из Москвы на остров вернулись сахалинские школьники, отдыхавшие в Крыму. У багажного терминала аэропорта областного центра утром царила приятная суета.

Южносахалинцы встречали своих детей, которые 2 июня улетели на летний отдых в лагерь «Лучистый» в Евпатории.

Как рассказала координатор летнего отдыха детей областного министерства образования Елена Ершова, на отдых в Крым юные сахалинцы и курильчане за счет областного бюджета отправляются уже третий год. Причем их число с каждым годом растет. В 2016 году в Крым поехали 400 детей, в прошлом году уже 600, в этом году на солнечном полуострове отдохнут уже 800 школьников.

Эти дети из всех без исключения муниципальных образований. В вернувшейся на остров первой смене были школьники из Южно-Сахалинска, Холмска, Невельска, Томари, Углегорска, Поронайска, Ноглик. Причем не только из райцентров, но и сел.

Путевка в Крым - это награда. Ею отмечаются те, кто отличился в учебе, искусстве, спорте, общественной жизни. Путевки бесплатны, то есть их покупает областной бюджет. Родители оплачивают только половину дороги, как туда, так и обратно. А для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и дорога полностью бесплатная.

Конечно, родители взволнованы. Южносахалинска Анна Тен встречает своего теперь уже шестиклассника Константина из Крыма уже второй раз, но признается, что все равно волнуется.

- Он у нас молодец и получает путевки за отличную учебу. Я очень рада, что его и других детей так поощряют. Может быть, они еще не осознают, какие у них прекрасные возможности. Мы, взрослые, наверное, посмотрим на что-то в Крыму скептически, а детям там весело и замечательно. Там тепло, там солнце, там купаются. Что еще надо…- поделилась женщина.

Действительно, в Крыму сейчас хорошо, да и в столице, где была пересадка, уже настоящее лето, и пассажиры московского рейса, выходя в легкую сахалинскую морось, невольно поеживаются.

Южносахалинка Наталья Антипова встречала сына Максима, ученика школы № 1, тоже уже шестиклассника.

- Конечно, мы постоянно созванивались. Ребенок был настолько всем доволен, что звал нас приехать, отдохнуть вместе. Море, - говорил, - аж горячее. Черешня, клубника – все свежее и вкусное. А путевка у него – за пятерки. Будем надеяться, что и дальше они у него будут. Раз ему так понравилось в Крыму, пусть старается! А там и мы подъедем, - рассказала мама отличника.

Сам Максим тоже не скрывал эмоций.

- Отдыхали очень хорошо. Были дискотеки, веселые программы, я нашел себе новых друзей. Было очень много экскурсий. Я очень много узнал о Крыме, - признался мальчик.

Кирилл Дубровин из Шахтерска, несмотря на разницу в возрасте (он перешел уже в 11-й класс), с Максимом полностью согласен.

- Сначала, конечно, привыкали, а потом начались многочисленные экскурсии – Евпатория, Ялта, Севастополь, Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец. Впечатления незабываемые. Эти места вдохновляли поэтов, которых мы учим в школе. И это чувствуешь сразу, - поделился крымскими впечатлениями будущий выпускник.

Словом, 21 день в Крыму пролетел для детей как один день.

И как раз сегодня, во время встречи «крымчан», в аэропорту проходила регистрацию следующая смена. 75 юных сахалинцев из Макаровского, Александровск-Сахалинского, Холмского районов и областного центра вылетали в столицу. Еще 25 школьников из Северо-Курильска летят через Петропавловск-Камчатский. В Москве они встречаются, и все вместе отправляются в «Лучистый».

Кроме того, сотня юных островитян отдохнет этим летом в лагерях «Океан», «Орленок», «Смена», «Артек». Это уже федеральные путевки, которые также выделяются наиболее отличившимся школьникам. Они тоже бесплатные, а родителям компенсируется 100% расходов на дорогу.

В целом же летним отдыхом на Сахалине и Курилах будет охвачено более 48 тысяч детей. На оздоровительную кампанию этого года власти региона направили 762 млн рублей.

Автор текста и фото: Вадим Горбунов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

Спецпроекты

10 августа / Просто жизнь: авторская колонка

Французский вечер

Иностранцу понадобилась помощь южносахалинца

9 августа / Найдись, хозяин!

Четыре хвостика

Жизнь этих хвостатых малышей полна приключений. Но они хотят просто обрести кров и заботливого хозяина

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  454 (29%)
  236 (15%)
  228 (14%)
  65 (4%)
  49 (3%)
  156 (10%)
  179 (11%)
  222 (14%)