Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Молодые профессионалы
10 июля 09:59 / Человек в маске / мусор / уборка  

Дворник для души

Герой нашей публикации избавляет город от мусора, хотя делать это ему совсем не обязательно

Мы познакомились ранним утром на улице Ленина в центре Южно-Сахалинска. Изысканно одетый мужчина, скажем так, предпенсионного возраста, собирал с асфальта и газонов мусор, складывая его в черный пакет. При этом он совсем не был похож на дворника. Да и оранжевой жилетки не наблюдалось. Меня это заинтересовало…

– Зачем вы собираете мусор? Вы ведь не дворник?

– Нет. У меня творческая профессия, не имеющая никакого отношения к работе дворников. Кстати, отношусь к ним с большим уважением. А я сам по себе. У меня – бессонница, сплю очень мало, предпочитаю гулять. Понимаете, я родился в Южном, люблю свой родной город. Для меня он – дом. А разве может быть в доме на полу мусор? Я – не брезгливый. Мне не составляет никакого труда подобрать пустую пластиковую бутылку с газона и донести ее до урны. Тем более, урна совсем рядом.

– А вас не удивляет такая ситуация: очень часто мусор валяется буквально в двух шагах от урн?

– Удивляет – мягко сказано. Меня шокирует такая ситуация! Я отказываюсь понимать человека, который бросает окурок на асфальт рядом с урной. Что это? Недостаток воспитания? Лень?.. Да о чем речь? Вот вам пример. Недавно средь бела дня стоял на автобусной остановке в центре города. Недалеко от остановки валялся черный пакет с мусором. Полным-полно людей проходило мимо. С виду милые, интеллигентные люди. Многие с детьми. И почему-то им даже в голову не пришло поднять этот пакет и бросить в урну. До нее было пять шагов. В конце концов, пакет убрал я.

– Может быть, горожане и гости города не хотят отнимать хлеб у дворников?

– Возможно. Но ведь дворники, насколько мне известно, работают не постоянно. Они очень рано выходят на смену, но после обеда их не видно. По-моему, дворники у нас хорошо справляются со своими обязанностями. Они здесь ни при чем. Если прогуляться по центру Южно-Сахалинска ранним утром, можно увидеть мусор где угодно. А некоторые люди даже мусорят демонстративно: на скамейке рядом с автобусной остановкой «красуется» пустая бутылка из-под шампанского, рядом – пустая коробка из-под конфет. Опять-же, урна совсем рядом.

– А если бы в этом месте стоял плакат, например, с такой надписью: «Не надо мусорить! Город – это наш дом!» или «Донеси мусор до урны!»?

– Таких плакатов в городе категорически не хватает. В этом плане городской департамент коммунального хозяйства явно недорабатывает. Неужели так сложно изготовить, как раньше говорили, наглядную агитацию? И пусть плакаты висели бы на каждом шагу. Можно к этому подойти творчески. Я бы, например, объявил среди школьников конкурс лучших плакатов на антимусорную тему. Пусть за самое лучшее и оригинальное исполнение будут денежные призы. Уверен: желающих принять участие в таком конкурсе было бы предостаточно.

Кстати

В материалах под рубрикой «Человек в маске» герои рассказывают о себе, своих занятиях и убеждениях, не называя имени-фамилии и других данных, которые делают их узнаваемыми. Анонимность позволяет им быть откровеннее и показать неизвестные нам стороны характера людей и окружающей действительности. Правда, некоторые факты журналисту трудно проверить.

– Может быть, нужны и штрафы? Кинул бумажку мимо урны – плати 5 тысяч рублей. По-моему, таким способом навели порядок в Сингапуре.

– Хорошо бы. Но как это сделать на практике? Представьте: ночь, идет по улице Ленина человек с бутылкой пива. Выпил, бросил на газон. Кто его в этот момент схватит за руку?

– Может, экологическая полиция. Она же у нас есть?

– Не уверен. Разве возможно уследить за каждым разгильдяем?

– А камеры видеонаблюдения?

– Их тоже на каждом столбе не установишь.

– И что же делать? Как вы думаете? Как добиться того, чтобы город был чистым, а люди бросали мусор в урны?

– Главное – изменить психологию людей. Они должны понимать: нельзя мусорить. И для этого хороши все методы. С одной стороны – многочисленные плакаты с предупреждающими и воспитательными призывами. С другой – жесткая система штрафов. Уверен: если в вечерних новостях покажут сюжет о том, как наряд полиции реально оштрафовал человека, бросившего мимо урны пустую пачку из-под сигарет, на следующий день количество желающих делать так же, сильно поубавится. Неравнодушные горожане, как я, могли бы брать с собой пакеты и помогать дворникам наводить порядок.

И еще. Стоите вы на остановке и видите, как мужчина бросил бычок от сигареты на асфальт себе под ноги. Так происходит сплошь и рядом. Не бойтесь и не стесняйтесь: сделайте ему замечание. Подскажите, что урна совсем близко. Он же вас не убьет.

Я не утверждаю, что Южно-Сахалинск – одна сплошная помойка. Напротив. Недавно ко мне в гости прилетел друг из Москвы. Первое, чем он был приятно удивлен, – чистотой и уютом в городе. Да я и сам замечаю: за последние годы Южный сильно похорошел. Видно, что за ним ухаживают неравнодушные люди.

– А вы не стесняетесь делать замечания тем, кто мусорит?

– Честно? У меня получается с трудом. В сто раз проще самому убрать мусор. Хотя был такой случай в парке культуры и отдыха. В жаркий день гулял возле реки. Дело было под вечер. Вижу, собирается уходить после отдыха компания молодых людей. А после них на поляне возле речки – полным-полно мусора. Увы, обычная история. Я вежливо сделал ребятам замечание, просто сказал: представьте, что сюда завтра придут ваши друзья. Им приятно будет? Никто меня никуда не послал. Наоборот. Молодые люди даже извинились, быстренько все сложили в пакеты и унесли с собой до ближайшего контейнера. Понимаете, они просто не привыкли за собой убирать, их этому не учили.

– Есть и такое мнение: рано утром, пока на улицах никого нет, мусорные контейнеры шерстят бомжи. Роются там, нужное берут, ненужное разбрасывают по сторонам. Вы сталкивались с этим?

– Да. Но бомжи тоже бывают разные. Есть полностью опустившиеся, которые окончательно спились. Встретил как-то такую парочку: мужчину с женщиной – в своем дворе. Правда, они мусор не разбрасывали, просто рылись в контейнере. Дворников боятся – знают, что те с ними церемониться не будут.

А однажды иду и вижу – сидит на остановке небритый, нестриженный мужчина, при нем несколько черных пакетов с вещами. Но при разговоре выяснилось, что он хорошо разбирается в литературе, любит песни Цоя и Макаревича. Интеллигент. Что-то у него с женой произошло, и он ушел жить на улицу. Разве будет такой рыться в урнах? Так что я не стал бы списывать все на бомжей...

– Про пять шагов до урны… Некоторые люди пакеты с мусором даже с балконов выбрасывают…

– Да. Бескультурье, невоспитанность. Извините, в русском языке есть не очень приятное слово – быдло. Таким словом обозначают тех, кто ведет себя совсем не по-человечески. Вот у нас в Дальнем выстроили новый большой микрорайон из симпатичных трехэтажных домов. У меня приятель туда переселился недавно. Он рассказывал: некоторые соседи любят покуражиться в пьяном виде. Бьют изо всех сил ногой по стенам в подъездах. Там появляются вмятины, дыры, а этим людям весело. Еще там из подъездов крадут радиаторы отопления. И, между прочим, те же люди вытирают ноги об коврик, когда заходят в свою квартиру.

– Вы – любитель прогулок ранним утром. Что еще интересного происходит в городе в это время?

– Один раз нашел дорогой сотовый телефон. Это прошлым летом, когда проходил кинофестиваль. Гаджет валялся в траве. Нашел там внутри номера, позвонил. Представляете, приходит на встречу за телефоном симпатичная девчушка и приносит три бутылки водки. А я вообще не пью.

В другой раз недалеко от железнодорожного вокзала обнаружил в луже двух щенков. Кто их бросил-то туда? Одного отнес к скамейке, другого себе забрал. Он и сейчас со мной живет. Вернее, она, Милой назвал...

Евгений Рощин

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

11 июля / Общество

Роспотребнадзор на связи

На вопросы читателей РИА «Сахалин-Курилы» ответит главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова

Спецпроекты

20 июля / Просто жизнь: авторская колонка

Сладкое безделье

Оказывается, ничего не делать – это большой труд, порой даже невыполнимый

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

НЭП. Выпуск от 2 июля

Странно, снимали новиковскую мини пекарню и не показали в этом сюжете, хотя нам звонили и говорили что покажут. Вот как народу узнать о проблемах малого предпри...
читать дальше

«Круче всех!»: Данил Жутник, рекордсмен по отжиманию

Красава , сразу видно батина сила ))) + от Миши Ставропольского )))

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  82 (13%)
  120 (19%)
  123 (19%)
  118 (18%)
  43 (7%)
  130 (20%)
  24 (4%)