Сегодня
16+
 
Актуальные темы Нефть и люди / Круче всех / SKR против автохамов / Молодые профессионалы
10 июля 11:15 / Власть и политика / строительство / ветхое и аварийное жилье  

Принципы комфорта

В Сахалинской области продолжится реализация программы переселения из аварийного жилья

Горячая тема

Не так давно в Совете Федерации состоялась презентация Южно-Сахалинска, в ходе которой председатель верхней палаты Валентина Матвиенко побеседовала с губернатором Олегом Кожемяко и мэром города Сергеем Надсадиным. И не случайно одной из центральных тем их разговора стало переселение из ветхого и аварийного жилья.

Внимание федеральных властей к этой проблеме вполне объяснимо. Долгие десятилетия жилищный фонд по всей России почти не обновлялся, и только сравнительно недавно мы стали наверстывать упущенное. На островах ситуация оказалась особенно сложной.

– Сегодня в Сахалинской области доля ветхого и аварийного жилья превышает 4 процента, и это в полтора раза выше, чем в среднем по России, – приводит статистику исполняющая обязанности министра строительства области Татьяна Стаценко.

Цифра была бы еще больше, если бы не гигантская работа, проделанная в последнее время. Только с 2013 года по сентябрь 2017 года на островной территории ликвидировано 263,6 тысячи квадратных метров аварийного жилья, получили новый кров 14,7 тысячи человек – практически все, кто встал на учет до 2012 года.

Есть, правда один нюанс: около 16,5 тысячи построенных «квадратов» пока не обрели жильцов. Часть людей проживала в снесенных домах, но съехала в неизвестном направлении, а еще часть сегодня доказывает право проживания через суд. Хотя, по оценке минстроя, все эти вопросы будут решены до конца текущего года.

Найти и ликвидировать

Но как же быть с домами, которые признаны аварийными в 2012 году и позже? Вплоть до недавнего времени их судьба оставалась неясной.

На начало 2018 года в реестре сахалинского аварийного жилья на сайте «Реформа ЖКХ» числилось 792 таких жилых дома общей площадью более 165 тысяч квадратных метров, где проживает свыше 8 тысяч человек. Помимо того, на территории области есть потенциально аварийный жилищный фонд в объеме 276 тысяч «квадратов», который еще предстоит обследовать с привлечением специализированных организаций.

При этом сегодня львиная доля жилья уже не принадлежит государству, а готово ли оно брать на себя ответственность за частное имущество – вопрос сложный.

И все же этот вопрос решился в пользу простых сахалинцев – в апреле областная жилищная программа была дополнена новыми мероприятиями по ветхому и аварийному жилью. Федеральные власти поставили конечную цель: полная ликвидация «аварийки» на островах.

– В рамках реализации программы до конца 2020 года на территории Сахалинской области планируется переселить 4,1 тысячи человек из аварийного жилья общей площадью 79,6 тысячи квадратных метров, – сообщила Татьяна Стаценко.

На этот период уже предусмотрено финансирование в объеме свыше 4 миллиардов рублей. Темпы должны наращиваться: если в 2018 году требуется расселить людей с площади 20 тысяч квадратных метров, то в 2019 году – 22 тысячи, а в 2020 году – уже 38 тысяч «квадратов».

При этом с начала текущего года из ветхих квартир переехало более 900 сахалинцев, и до конца года будет отправлено под снос свыше 18,8 тысячи квадратных метров расселенного аварийного жилья. Самые лучшие результаты в этой работе показали Александровск-Сахалинский, Долинский, Охинский, Томаринский и Холмский районы, а также город Южно-Сахалинск.

Проверьте лично

Чтобы соблюсти интересы граждан, в областную программу заложено четыре основополагающих принципа: комфортная квартира, комфортный двор, приоритетность переселения и общественный контроль качества.

Так, при переселении люди могут рассчитывать на улучшение условий – помимо того, что жилье будет новым, его площадь с учетом нормативов на каждого жильца увеличивается до 20 процентов. Комфортный двор означает определенные требования к придомовой территории – элементы благоустройства, стояночные места для машин, озеленение. При этом площади будут на те же 20 процентов больше нормативных значений.

Что касается приоритетов, то в первую очередь новое жилье будут получать люди старше 70 лет с рабочим стажем от 25 лет и постоянной регистрацией по месту жительства, а также инвалиды. Для инвалидов выделяются квартиры на первых или вторых этажах дома.

Изюминкой нового подхода к расселению из аварийного жилья должен стать всесторонний контроль на всех этапах. Помимо единого областного заказчика и уполномоченных контрольных органов, инспектировать стройку будут... сами будущие жильцы! Два раза в год их должны приглашать на строительную площадку, чтобы они могли своими глазами проследить за ходом работ и проверить их качество. Естественно, допуск людей на объект должен проводиться с соблюдением норм безопасности.

Крыша над головой

– Процесс обновления жилищного фонда сложен и многогранен, – рассказывает и. о. министра строительства Сахалинской области. – В частности, работа идет одновременно по трем направлениям: это строительство или приобретение жилья, оптимизация и использование ресурсов муниципального жилфонда, а также денежные выплаты гражданам за изымаемые жилые помещения согласно статье 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Для каждого из этих направлений предусмотрены конкретные механизмы и гибкие варианты реализации. Если гражданин выселяется из жилья, которое снимает по договору социального найма, ему обязаны предоставить другое социальное жилье. Если же он собственник, то ему могут взамен выплатить деньги либо предоставить новое жилье с зачетом денежного возмещения.

Областная программа предусматривает и альтернативные решения жилищного вопроса по согласованию с собственниками жилых помещений. В частности, они могут получить беспроцентный ипотечный заем от Сахалинского ипотечного агентства.

Разные подходы применяются к собственникам, для которых изымаемая квартира единственная и к тем, у которых есть еще другое жилье. Зато любой имеет возможность при переселении улучшить свои условия проживания, самостоятельно доплатив разницу между положенной нормой и той жилплощадью, которую он хотел бы получить.

«Невидимая часть айсберга» – это всевозможные сопутствующие работы, которые проводят администрации муниципальных образований и областной минстрой. Здесь и обследование жилых домов в установленном законодательством порядке, и организация строительства или приобретение жилья, как непосредственно у застройщиков, так и на вторичном рынке. И проведение капремонта в пустующем муниципальном жилье, которое потом предоставляется «переселенцам», и заключение договоров о развитии и комплексном освоении территорий. А также реализация механизмов долевого строительства.

– Опыт показывает, что только такой комплексный подход поможет решить жилищный вопрос для многих островитян, – считает Татьяна Стаценко. – А крыша над головой – это одна из базовых потребностей человека, и областные власти, безусловно, осознают свою ответственность перед людьми в этом вопросе.

Автор текста: Сергей Степанчук

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

19 июля / Общество

Все об инвестициях

На вопросы читателей ответит руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антон Шередекин

11 июля / Общество

Роспотребнадзор на связи

На вопросы читателей РИА «Сахалин-Курилы» ответит главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова

Спецпроекты

20 июля / Просто жизнь: авторская колонка

Сладкое безделье

Оказывается, ничего не делать – это большой труд, порой даже невыполнимый

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

НЭП. Выпуск от 2 июля

Странно, снимали новиковскую мини пекарню и не показали в этом сюжете, хотя нам звонили и говорили что покажут. Вот как народу узнать о проблемах малого предпри...
читать дальше

«Круче всех!»: Данил Жутник, рекордсмен по отжиманию

Красава , сразу видно батина сила ))) + от Миши Ставропольского )))

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  82 (13%)
  120 (19%)
  123 (19%)
  118 (18%)
  43 (7%)
  130 (20%)
  24 (4%)