Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
11 июля 14:00 / Общество / вакцинация / клещи   10  

Роспотребнадзор на связи

Ольга Алексеевна Фунтусова

Руководитель управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, главный государственный санитарный врач

Какие прививки нужны ребенку и его родителям перед поездкой на отдых за границу? Безопасна ли выловленная в нынешнюю путину рыба, которую уже начали продавать на наших рынках? Как избежать летом традиционных кишечных инфекций? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили в ходе онлайн-конференции руководителя управления Роспотребнадзора по Сахалинской области», главного государственного санитарного врача Ольгу Алексеевну Фунтусову.

– Собираемся с сыновьями (5 и 8 лет) поехать отдыхать во Вьетнам. Какие прививки нам нужны и где их можно сделать?

– Надо проверить, сделали ли уже вашим сыновьям стандартный набор прививок, предписанный российским календарем прививок в соответствии с возрастом. К ним рекомендуется еще прививка от гепатита А и брюшного тифа. Их можно сделать в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства.

Стоит учесть, что во Вьетнаме существует риск заразиться еще и малярией, от которой вакцины нет. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, и возможно, учитывая здоровье детей и ваше собственное, он порекомендует профилактические противомалярийные препараты. Ну, и захватите с собой репелленты, которые помогают от комаров – переносчиков этой болезни.

А если ваш тур предусматривает пребывание в сельской местности, то стоит вакцинироваться еще от японского энцефалита и бешенства – последнее могут разносить животные.

Кроме Вьетнама сахалинцы часто выезжают по турпутевкам в Китай и Таиланд, в Турцию, Италию, Грецию и другие страны средиземноморья. К ним – тот же стандартный набор прививок.

Вообще хотела бы напомнить: ответственность за профилактику в таких случаях лежит на самом путешественнике. Поэтому надо заранее изучить информацию о заболеваниях, характерных для конкретной страны, а также узнать, без каких прививок въезд туда запрещен. Кстати, многое можно узнать, зайдя на наш сайт www.65.rospotrebnadzor.ru.

К сожалению, многие туристы наивно полагают, будто делать прививку на недельное-двухнедельное пребывание за границей нет смысла. Другие же считают, что «укольчик сделаем перед отъездом». О прививках надо позаботиться заранее, запланировав визит к врачу за 7-8 недель до поездки. Только в этом случае организм успеет выработать антитела к конкретному заболеванию и будет сформирован так называемый иммунный ответ.

– АЭС «Фукусима» продолжает выбрасывать радиоактивные стоки в море. А лососевые, которых уже ловят наши рыбаки, приходят из северной части Тихого океана, часть из них минует Японию. Проверяется ли эта рыба и ее икра на радиацию, безопасна ли она для нас?

– Мониторинг за радиационной обстановкой в Сахалинской области наши специалисты ведут регулярно как в контрольных точках на территории муниципальных образований, так и на ряде социальных объектов. И могу официально заявить: никакого влияния «Фукусима» на здоровье сахалинцев не оказала и не оказывает. Измерения показывают, что на нашей территории сохраняется естественный радиационный фон – от 0,05 до 0,14 микрозивертов в час.

Одновременно только с начала нынешнего года в лаборатории ионизирующих и неионизирующих излучений подведомственного нам Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области исследовались 78 проб питьевой воды из источников централизованного водоснабжения, 23 пробы пищевых продуктов, 10 проб атмосферных осадков, 7 – строительных материалов и другие пробы. И ни разу – подчеркиваю это! – не было зарегистрировано превышения допустимых уровней радиоизлучения. Причем, всю информацию о радиационной обстановке в островном регионе наши специалисты ежеквартально выставляют на официальном сайте, где с нею могут познакомиться все желающие.

То же самое касается и рыбы. С начала года исследовано 15 проб на содержание цезия-137 и стронция-90. Во всех случаях содержание этих радионуклидов в 100-130 раз ниже безопасных гигиенических нормативов. Что касается свежевыловленной горбуши и кеты, то путина только началась, и пробы в наши лаборатории пока не представляли. Но по плану до конца года мы еще получим, как минимум, 18 проб из 13 районов области. Нелишне напомнить: за последнее время и в свежевыловленном лососе, и в красной икре превышения по радиационным показателям никогда не отмечалось – даже в тот год, когда произошла авария на АЭС «Фукусима».

Но здесь уместно напомнить о другой опасности, которой часть сахалинцев нередко пренебрегает. Речь – о неправильной заморозке или приготовлении рыбы, что в итоге может привести к заражению гельминтами. Здесь нужно запомнить несколько правил. Во-первых, гибель паразитов в рыбе наступает при замораживании через семь суток при температуре - 8 градусов Цельсия, через 36 часов при -16 градусах и через 12 часов при -27 градусов Цельсия. Другой надежный способ обеззараживания – термическая обработка. Варить любую рыбу следует в течение 15 минут с момента закипания, а жарить обязательно в распластанном виде и в масле или жире – до 20 минут. При посоле же надо соблюдать свой режим. Скажем, при слабом посоле( 8 процентов соли на раствор) выдерживать рыбу требуется 16 суток, а при среднем и крепком( 10-14 процентов соли) – 14 суток. Еще многие сахалинцы самостоятельно готовят свежую икру лососевых. Здесь условия таковы: при теплом посоле( температура 15-16 градусов) икра выдерживается в 12-процентном растворе не менее 30 минут, а охлажденный посол(температура 5-6 градусов) требует удвоенного времени.

– Сейчас при автодорогах все чаще продают арбузы, дыни и прочие фрукты и ягоды. Многие покупают их, когда едут в выходные на море. Как обезопаситься от кишечных инфекций?

– О придорожной торговле скажу одно: лучше вообще не делать таких покупок. Уличные продавцы зачастую не имеют никаких сертификатов, разрешения на торговлю и прочих необходимых документов. Откуда они взяли товар, и какого он качества – неизвестно. Понятно, что многих покупателей к ним привлекает дешевизна, но поверьте – лечение может обойтись потом куда дороже.

Если же вы решили запастись фруктами перед выездом на природу в магазине, то не забудьте их как следует помыть дома и, желательно, обдать кипятком. И вообще берите на отдых нескоропортящиеся продукты – овощи, сыр, обработанные в домашних условиях мясопродукты и т.д. И, естественно, не следует держать их на солнце, открытыми для насекомых. Плюс традиционные правила гигиены – мытье рук, употребление только бутилированной воды и прочие.

– Мне кажется, или на Сахалине действительно стали чаще болеть ротовирусом?

– Родители часто путают энтеро- и ротовирусные инфекции, потому что симптомы этих заболеваний действительно схожи. Оба начинаются резко, и температура может подняться даже до 40 градусов. Ребенок при этом склонен к слабости и сонливости, испытывает головные боли и тошноту. Ключевая же разница в том, что при ротовирусе в первый день наблюдаются тошнота и рвота, а затем начинается сильная диарея. При энтеровирусе вдобавок появляется сыпь на коже лица, туловище и конечностях, а вот другие, перечисленные выше симптомы, пропадают по мере восстановления нормальной температуры. Кстати, более подробную информацию можно получить на сайте нашей федеральной службы rospotrebnadzor.ru. Естественно, в любом случае надо сразу же обратиться к врачу и следовать всем рекомендациям специалиста по лечению этих заболеваний.

А тревога родителей вполне обоснованна: на территории области с апреля отмечен подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. За полугодие он в 5,4 раза превысил прошлогодний уровень и даже среднероссийский показатель. Мной издано постановление, в рамках которого специалисты Роспотребнадзора и учреждений здравоохранения области, ряда министерств, а также местные органы власти предприняли целый комплекс мер, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции. Отмечу, что она в основном поражает детей в возрасте до 14 лет, из которых 90 процентов посещает организованные коллективы, причем, 80 процентов из них – в Южно-Сахалинске. Думаю, эта ситуация в каких-то особых комментариях не нуждается.

– Почему вы не оштрафуете СахУГМС? У них на метеостанции котельная работает и чадит…

– Жалоб граждан по этому поводу к нам не поступало, соответственно нет и законных оснований для проверки. Поэтому могу посоветовать направить нам официальное обращение – можно через специальную форму, опубликованную на сайте нашего управления.

– По словам секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, тревогу вызывает высокий уровень загрязнения водных объектов в Сахалинской области, Камчатском крае и в Еврейской автономной области. Что делать жителям, употребляющим эту воду, чтобы обезопасить себя? А можно ли пить родниковую воду в Южно-Сахалинске?

– Доля городского и сельского населения, обеспеченного доброкачественной и условно доброкачественной водой в Сахалинской области, с начала нынешнего года составляет 92,3 процента. Она заметно растет: в 2017 году это показатель равнялся 86 процентам, а в 2016 он составлял 75 процентов. Это – один из наглядных результатов подпрограммы «Чистая вода», реализацией которой занимается и финансирует из бюджета правительство области. В наших же полномочиях – контроль за 32 хозяйствующими субъектами, которые выполняют сбор, очистку и распределение питьевой воды. Например, за прошлый год наши специалисты провели плановые проверки 130 объектов и на 14 – внеплановые, завершили 23 административных расследования. По их итогам наложено штрафов на 892 тысячи рублей. Одновременно 16 дел было направлено в суд.

Известно, что по санитарно-химическим показателям вода у нас отличается повышенным содержанием природного железа и марганца. Они влияют на цветность, привкус и запах воды. Но куда большую опасность представляет микробное загрязнение, а оно обычно возникает там, где изношены водопроводные сети или отсутствует надлежащая водоподготовка. Поэтому мы всегда рекомендуем не пить «сырую» воду из-под крана. Ее надо обязательно кипятить. Можно также использовать бытовые фильтры, при необходимости покупать бутилированную воду.

Что касается родников, то они тоже регулярно проверяются. Например, на самом популярном у южносахалинцев роднике, находящемся в районе спорткомплекса «Кристалл», пробы отбираются ежеквартально. И по микробиологическим показателям, и по содержанию химических веществ нареканий к этой воде нет.

Тем не менее, я бы не рекомендовала пить «сырую» воду из родников. Во-первых, такие источники не узаконены, отсутствуют организации, которые бы постоянно контролировали воду в родниках, следили бы за их состоянием. Во-вторых, возле родников обитают грызуны и другие животные, из-за которых в эту же воду попадают гельминты, возбудители псевдотуберкулеза, туляремии и другие. В общем, лучше и здесь не рисковать собственным здоровьем.

–В августе у нас будет чемпионат «Молодые профессионалы» (Wordlskills Russia), приедут около 3,5 тысячи гостей. Вы как-то участвуете в его подготовке, ведь гостей надо размещать, кормить, и даже контролировать, не завезли ли на остров какую-нибудь заграничную болезнь?

– Руководителем Роспотребнадзора Анной Юрьевной Поповой издан специальный приказ, согласно которому сейчас проводятся проверки гостиниц, предприятий торговли и общественного питания, других объектов, которые задействованы в предстоящих на Сахалине мероприятиях. Это – обычная практика, недавно такие же проверки проводились, например, во всех городах России, участвовавших в чемпионате мира по футболу.

Но здесь стоит пояснить, что последние три года у нас были законодательно введены «надзорные каникулы», и часть предпринимателей, как говорится, расслабилась. Поэтому сегодня наши специалисты находят немало нарушений – отсутствует медобследование и гигиеническое обучение персонала, не соблюдаются условия приготовления продуктов питания в некоторых ресторанах и кафе, нет производственного контроля за условиями оказания различных услуг и так далее. Но отмечу: предприниматели относятся к нашим проверкам с пониманием, нарушения устраняют оперативно.

А во время массового прибытия участников и гостей чемпионата на Сахалин мы усилим санитарно-карантинный досмотр воздушных судов, чтобы своевременно выявить, изолировать и направить на лечение пассажиров с признаками инфекционных заболеваний.

– Бывает, что иногда СМИ дают информацию о некачественных продуктах. Например, недавно была статья о плохой молочной продукции, но при этом не указан производитель. Хотелось бы, чтобы в такой информации всегда указывали производителя.

– Из вашего обращения непонятно, о каких именно статье и СМИ идет речью. Но вообще – вопрос деликатный и непростой. Продукция может оказаться качественной, но зато нарушены условия транспортировки, хранения или сроки ее реализации. А тогда виноват уже не производитель. В любом случае, нужно быть внимательным при покупке, и если информация на этикетке не соответствует действительности или ее совсем нет – лучше от нее отказаться. А при возникновении разногласий с руководством магазина – обращайтесь в управление Роспотребнадзора. Телефон нашей общественной приемной: 49-52-82.

– Здравствуйте. Как устроиться работать вашим замом?

– Это непросто. Во-первых, надо иметь высшее медико-профилактическое образование. Во-вторых – опыт работы не менее 5 лет в нашей системе, зарекомендовав при этом себя высокопрофессиональным специалистом. В-третьих, соискатель должен отвечать требованиям федерального закона ФЗ №79 о государственной гражданской службе. И, наконец, последнее – кандидат обязан пройти конкурс и процедуру согласования в региональных и федеральных органах власти.

Сообщить об ошибке

Спецпроекты

17 августа / Просто жизнь: авторская колонка

Раны потерь

Братья наши меньшие многое меняют в жизни и в человеческих ценностях

16 августа / Сахалин: было и стало

Руины истории: как разрушали Дом офицеров

Еще 10 лет назад в Доме офицеров на Коммунистическом проспекте областного центра кипела жизнь

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео

Новое в блогах


Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Руины истории: как разрушали Дом офицеров

Просто нужна была земля под более выгодный проект, а тут такой лакомый кусок.(((

Акцию «Помоги собраться в школу» активно поддержали южносахалинцы

А мне не понятно,у Вас дети школьники есть? По своему опыту знаю,одним альбомомом точно не обойдется,вы забыли краски,кисти, пластилин и много еще чего,особенно...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какое время года на Сахалине лучшее?
  283 (9%)
  57 (2%)
  642 (21%)
  1152 (38%)
  295 (10%)
  566 (19%)