Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Кинофестиваль «Край света» / Нефть и люди
19 июля 14:48 / Общество / инвестиции / бизнес   10  

Все об инвестициях

Шередекин Антон Сергеевич

Руководитель Сахалинского агентства по привлечению инвестиций

Сахалинское агентство по привлечению инвестиций (СахАПИ) было создано в конце 2016 года.

Агентство является единой «точкой входа» в регион, куда можно обратиться по вопросам реализации инвестиционных проектов, получения мер государственной поддержки, устранения административных барьеров. Сейчас на сопровождении СахАПИ находится 17 проектов, для сравнения – в первом полугодии 2017-го их было четыре. Кто обращается в агентство, какие проекты получают поддержку и на другие вопросы ответит Шередекин Антон Сергеевич.

- Здравствуйте, а что за проекты у вас на сопровождении?

- Добрый день. Сегодня на сопровождении Агентства находятся инвестиционные проекты в сферах рыбной промышленности, туризма (в том числе гостиничный бизнес), сферы услуг, сельского хозяйства, спорта, добычи и переработки полезных ископаемых. Общий объем инвестиций при их реализации – более 6 млрд рублей, появится порядка 600 рабочих мест, а налоговые отчисления в бюджетную систему составят 3,5 млрд рублей. По вышеуказанным проектам агентство оказывает разный комплекс услуг: консультационную поддержку, методические рекомендации по подготовке бизнес-планов, помощь в подборе инвестиционной площадки и взаимодействии с отраслевыми органами исполнительной власти, муниципальными образованиями, содействие в получении мер государственной поддержки.

- Добрый день. Поясните, чем ваше учреждение отличается от Корпорации развития Сахалинской области?

- Корпорация развития Сахалинской области – это финансовый институт, выполняющий функции инвестиционного банка, который предоставляет денежные средства на принципах возвратности, платности, срочности и софинансирования.

Сахалинское агентство по привлечению инвестиции – это учреждение, подведомственное министерству экономического развития Сахалинской области, основной функцией которого является содействие инвесторам при реализации их инвестиционных проектов на территории Сахалинской области. Агентство оказывает информационную и консультационную помощь, в том числе по вопросам доработки проектов, получения мер поддержки, помогает подобрать инвестиционную площадку, привлечь в проект денежные средства, а также оказывает иное содействие или помощь.

Добрый день. А какие проекты в этом году представит Сахалинская область на ВЭФ?

- На этот вопрос не могу ответить в полной мере, так как в подготовке к участию Сахалинской области в ВЭФ-2018 задействовано много структур, действия которых координирует и консолидирует министерство экономического развития Сахалинской области. На форуме планируется представить инвестиционный потенциал региона, а также ряд инвестиционных проектов, в том числе, уже успешно работающих в области.

Агентство планирует представить информационный стенд на форуме и рассказать о тех возможностях, которые мы предлагаем инвесторам.

- Скажите, пожалуйста, как агентство ищет инвесторов для проектов?

- Одна из функций Агентства – организация и проведение выставочно-ярмарочных мероприятий международного, общероссийского и регионального значения. Эта работа ведется совместно с областным министерством экономического развития. На таких мероприятиях представляют инвестиционный потенциал области и, конечно, сами инвестиционные проекты, требующие привлечение инвесторов. Кроме того, агентство работает с федеральными институтами развития, например, с Российским фондом прямых инвестиций, Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и пр. Все они имеют определённый набор финансовых инструментов, направленных на привлечение финансирования в инвестиционные проекты.

- Здравствуйте, скажите насколько реально молодому предпринимателю найти инвестора на проект?

- Наличие опыта в ведении бизнеса – существенный плюс при поиске инвестора, но для компании, готовой финансировать проект, главное, чтобы он был проработан. Потенциальному инвестору нужно предлагать реальный, просчитанный проект с четким пониманием тех условий, на которых вы готовы сотрудничать. Важна и доля (стартовый капитал) автора проекта: чем она выше, тем охотнее инвестор согласится вложить деньги и разделить существующие риски.

- Добрый день. Какие требования предъявляются к предприятию, которое хочет получить инвестподдержку в агентстве?

Инициаторы (авторы) инвестиционных проектов, претендующие на получения мер государственной финансовой поддержки, должны реализовывать проект в любом из видов экономической деятельности, за исключением: розничной торговли; сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества; производства и (или) реализации подакцизных товаров, за исключением легковых автомобилей и мотоциклов; финансовой деятельности; добычи и (или) переработки, реализации сырой нефти, добычи природного газа. Кроме этого, нужно обладать документально подтвержденными источниками финансирования инвестиционного проекта в размере не менее 10%. Дисконтированный срок окупаемости проекта не должен составлять более 10 лет. У инициатора должна отсутствовать задолженность по платежам в областной бюджет Сахалинской области и местные бюджеты муниципальных образований Сахалинской области, в том числе, по перечислению налога на доходы физических лиц, а также задолженность по выплате заработной платы сотрудникам.

Дополнительно с требованиями к инвестиционному проекту для получения мер финансовой поддержки можно ознакомиться у специалистов Агентства по телефону: 8 800 234 6065 или в офисе по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Невельская, д. 52, офис 22.

- Скажите, а вы и правду считаете, что вопросы инвестиционной привлекательности можно решить на советах в муниципалитетах? Там одна болтология!

- Инвестиционные советы – это прежде всего открытая площадки для взаимодействия власти и бизнеса, дающая возможность высказаться бизнес-сообществу и определить проблемы, требующие решения. Заявиться на участие в совете может каждый желающий, как и высказаться по обозначенной проблематике. Это не значит, что все проблемы будут решены сиюминутно, но все вопросы и предложения формируются в протоколы по итогам советов с определением сроков и ответственных лиц.

С текущего года реализуется практика проведения выездных Инвестиционных советов при правительстве Сахалинской области в муниципальных образованиях, на которые выносятся актуальные для района вопросы.

Кстати, все записи Инвестиционных советов размещены на инвестиционном портале Сахалинской области. Там же размещены график их проведения, протоколы и отчеты об их исполнении.

- Добрый день. По каким показателям оценивается национальный рейтинг состояния инвестклимата? За счет чего Сахалинской области удалось подняться в рейтинге? Есть ли не решенные проблемы в области инвестиционной привлекательности в регионе?

- Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации оценивает усилия органов власти всех уровней по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Рейтинг состоит из 45 показателей, основная часть которых формируется исходя из опросов предпринимателей. Методология рейтинга разработана АНО «Агентство стратегических инициатив». В текущем году самая активная динамика роста от низких позиций к высоким у Сахалинской области сложилась по двум блокам Национального рейтинга – «Поддержка малого предпринимательства» и «Институты для бизнеса».

Подробнее о методологии рейтинга, проводимой работе и итогах можно ознакомиться на инвестиционном портале Сахалинской области.

Безусловно, есть и проблемные факторы, по которым оценки не такие высокие. Среди них блок «Инфраструктура и ресурсы», оценивающий качество дорожного полотна, качество телекоммуникационных услуг и блок «Регуляторная среда», оценивающий процедуры выдачи разрешений на строительство, подключение к электросетям, регистрацию прав собственности.

Всем проблемные вопросы уже рассмотрены на заседаниях рабочих групп с привлечением бизнеса, в ходе которых выработаны меры по их решению.

- Добрый день, а какие инструменты использует агентство для поддержки предпринимателей?

- Добрый день. В Сахалинской области существует достаточно широкий перечень мер поддержки инвестиционной деятельности, как финансовых, так и нефинансовых. Основными их низ них являются:

- возможность осуществления деятельности на территории ТОСЭР и «Свободный порт Владивосток», обладающих льготными налоговыми режимами для ведения бизнеса;

- предоставление земельных участков в аренду для реализации инвестиционного проекта без проведения торгов;

- возможность получения статуса приоритетного инвестиционного проекта Сахалинской области или регионального инвестиционного проекта, предусматривающего получение налоговых преференций;

- финансирование проекта на льготных условиях АО «Корпорацией развития Сахалинской области»;

- предоставление субсидий, связанных с возмещением затрат инвестору, понесенных при реализации проекта;

- использование средств инвестиционного фонда Сахалинской области для реализации инвестиционных проектов, осуществляемых на условиях государственно-частного партнерства.

- Ваша фамилия намекает читателям о том, каким образом Вы попали на это место. Как Вы оцениваете свои возможности занять такое место, если бы у Вас была фамилия другая, например, Джабраилов или Иванов?

- Добрый день. Вопрос не относится к теме конференции.

- Что Вами реально делается по повышению инвест привлекательности региона? Пока кроме болтовни и прожирания бюджетных денег ничего не ощущается. Как была бюрократия, так и осталась. Особенно преуспели в этом учреждения по земельным и имущественным вопросам. Как Вы планируете решать проблему и в какие сроки?

- Не совсем понятно из вопроса о какой проблеме идет речь. Про функции агентства уже говорилось в предыдущих ответах.

По результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата 2017/2018 года показатель «Региональная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами» попал в группу «B» (всего существует 5 групп A-E). В рейтинге 2016/2017 данный показатель был вообще не оценен, т.е. формально находился даже ниже группы E. Учитывая, что рейтинг формируется исходя из оценок предпринимателей, можно сделать вывод, что бизнес-сообщество положительно оценило деятельность Агентства за истекший период.

С более подробной информацией о деятельности агентства можно ознакомиться на инвестиционном портале Сахалинской области.

Сообщить об ошибке

Спецпроекты

17 августа / Просто жизнь: авторская колонка

Раны потерь

Братья наши меньшие многое меняют в жизни и в человеческих ценностях

16 августа / Сахалин: было и стало

Руины истории: как разрушали Дом офицеров

Еще 10 лет назад в Доме офицеров на Коммунистическом проспекте областного центра кипела жизнь

Бизнес-справочник

Объявления

Свежее видео

Новое в блогах


Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Руины истории: как разрушали Дом офицеров

Просто нужна была земля под более выгодный проект, а тут такой лакомый кусок.(((

Акцию «Помоги собраться в школу» активно поддержали южносахалинцы

А мне не понятно,у Вас дети школьники есть? По своему опыту знаю,одним альбомомом точно не обойдется,вы забыли краски,кисти, пластилин и много еще чего,особенно...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  456 (29%)
  237 (15%)
  228 (14%)
  65 (4%)
  49 (3%)
  156 (10%)
  179 (11%)
  223 (14%)