Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
11 августа 16:18 / Общество / опросы / профессия  

Гости и участники Worldskills назвали самые востребованные профессии на Сахалине

Для решения кадровой проблемы в Сахалинской области в последние годы делается немало. В регионе приняты меры поддержки молодых специалистов – доплаты, подъемные, жилье, а для выпуска специалистов рабочих профессий высшего класса власти хотят создать на острове центр опережающей подготовки.

Какими направлениями необходимо заполнить новый институт? Какие профессии наиболее востребованы в регионе? На этот вопрос РИА «Сахалин-Курилы» попросили ответить участников и гостей нацфинала чемпионата Worldskills Russia, который сейчас проходит в областном центре.

Олег Кожемяко, губернатор Сахалинской области:

- Сегодня в финале чемпионата Worldskills Russia сахалинцы участвуют в более 26 специализациях. В их числе и будущие специалисты строительной отрасли, социального ухода, а также воспитатели, каменщики, сантехники. И все эти профессии сегодня нужны Сахалину.

Юлия Ефимова, волонтер:

- Самые важные и нужные для Сахалина профессии – строитель и нефтяник. Экономику области по большей части формируют шельфовые проекты, поэтому без высококвалифицированных специалистов этой отрасли пришлось бы тяжко. Ну и, конечно, масштабные стройки, которые сегодня идут практически в каждом районе области, не могут обойтись без профессионалов. В СахГУ действуют пять институтов и два колледжа. Но, по моему мнению, области нужна какой-то профильный центр, который бы выпускал «штучные» кадры высшего класса.

Надежда Петрова, эксперт из Казани

- Считаю, что профессия маляра всегда была и будет востребована в каждом регионе России. И, уж поверьте, не потому, что я сама маляр. Я впервые на Сахалине. Меня поразил уровень организации Worldskills – крупные центры, ультрасовременное оборудование. Но на этом же вы не остановитесь: нужно идти вперед, развиваться, строить новые объекты. Вот кто будет делать, например, фасад? Маляры. Без них никуда.

Наталья Бумагина, педагог:

- Сегодня особенно востребованы на рынке труда специалисты IT-технологий и строители. В любой области, не только на Сахалине, не обойтись без профессионалов в пищевой промышленности. Наконец, нужно думать о будущем, делать его прочным и светлым, а это задача воспитателей и педагогов. В нашем регионе есть все необходимые условия для подготовки кадров в этих отраслях. Главное, чтобы у молодежи было желание осваивать эти направления.

Ольга Колесникова, мастер декоративно-прикладного искусства:

- На мой взгляд, школы сегодня достаточно укомплектованы педагогами, а вот хороший воспитателей и нянечек в детских садах не хватает. А ведь малыши в таким возрасте все впитывают, как губка. Нужно особое внимание уделять воспитанию и образованию детей именно на этом этапе. Еще востребованы медицинские кадры. И не только врачи и узкие специалисты, но и медсестры, санитары.

Автор текста и фото: Анастасия Загуменская

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

18 октября / Найдись, хозяин!

Зеркальные кошки

Абсолютно одинаковых кошечек нашли волонтеры в разных концах областной столицы

12 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Полис раздора

Почему хорошая идея не приживается в условиях российской действительности

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске из-за переезда гинекологии в больницу имени Анкудинова вырастет зарплата врачей

С каких это пор главврачи вспомогательным персоналом стали? И что такое "место работы в записной книжке"? Это типо в ежедневнике? Или все таки в трудовой книжке...
читать дальше

Отремонтированный теплоход «Гипанис» готовят к рейсу на Северные Курилы

Как же можно так непрофессионально писать? Откройте карту и посмотрите, где Первый Курильский пролив! А про "местные власти приняли решение пустить на остров ве...
читать дальше

«Наша гордость». Голосование в номинации «Большое сердце»

Люди вы своими коменнтариями изгадили хороший конкурс.

Популярное в блогах

Популярное

12 октября 14:40 / Экономика / торговля / жалобы
13 октября 11:06 / Культура / музеи / выставки
12 октября 19:12 / Происшествия / смерть / следком
12 октября 18:39 / Общество / праздники / наука

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  116 (13%)
  169 (19%)
  166 (19%)
  155 (18%)
  62 (7%)
  178 (20%)
  31 (4%)