Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость / SKR против автохамов
15 августа 20:33 / Центр внимания / рыба / путина  

Сардиновая эпоха

В воды Охотского моря впервые за двадцать пять лет зашла скумбрия и сардина иваси. Такая цикличность - раз в четверть века - обусловлена природой. В последний раз такая путина проходила в Сахалинской области в конце девяностых. Сейчас рыбаки намерены выловить рекордное количество ценной рыбы: для этого серьезно модернизированы флот и средства лова.

Loading the player...

«Торлэндом» это судно названо не случайно: именно на земле бога Тора - скандинавском полуострове - оно и было построено, а на Курилы прибыло в прошлом году, чтобы уже в эту путину выйти на лов. Пополнился рыболовецкий флот Южных Курил и его близнецом: судном «Торон».

- Судно очень хорошее, скоростное, мощное. По всем параметрам намного лучше, естественно - европейский вариант. Датчане-друзья к нам приезжали, рассказали, как работать близнецовым способом, так называемым паратроллингом. Очень хорошо, особенно для рыбалки на ивасях, - отмечает мастер добычи СТР «Торлэнд» Сергей Вдовиченко.

Суть близнецового способа в том, что ловят рыбу сразу два судна, между которыми натянут трал. Это позволяет вытаскивать за один раз больше рыбы и не повредить нежную скумбрию, сардину и сельдь. Придумали его еще в Советском Союзе, а в Европе серьезно модернизировали.

- Именно в Атлантике: Дания, Швеция, Исландия - они специалисты в этом виде промысла. Соответственно, у них и было решено приобрести эти суда, - говорит капитан СТР «Торлэнд» Сергей Змунчилов.

Приобрели современные суда именно для ловли иваси и скумбрии. Эта рыба появилась в водах Охотского моря впервые за четверть века. В прошлый раз она массово ловилась с конца семидесятых по начало девяностых, а первая сардиновая эпоха отмечалась в тридцатых-сороковых годах двадцатого века.

- Её добывали прибрежным способом, тогда еще не было океанического флота. Главным образом в Японском море. В период второй вспышки, это 70-80 годы, тогда уже флот был, ее добывали уже и в южно-курильской зоне, - вспоминает ведущий научный сотрудник ТИНРО-центра Дмитрий Антоненко.

Уже сейчас линия переработки иваси и скумбрии запущена в селе Крабозаводском. Сюда рыба поступает прямо с судна без потери качества. Из нее делают пресервы и консервы, изготавливают малосольную продукцию.

- С парохода подают они своими насосами, она попадет сразу в цех - на подачу, - резюмирует начальник смены цеха рыбообработки Марина Малиновская.

Сейчас на Шикотане строится и новый завод, рассчитанный на переработку тысячи тонн сырца в сутки. Это будет одно из самых мощных подобных производств в стране.

Автор видео: Сергей Суханов, Юлия Юдина

Оператор: Юрий Рыжов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

21 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Хотят ли бабушки войны

Почему у заслуженного человека вонючей воды по щиколотку…

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Любимое место в Южно-Сахалинске?
  500 (30%)
  243 (15%)
  234 (14%)
  66 (4%)
  51 (3%)
  163 (10%)
  183 (11%)
  231 (14%)