Сегодня
16+
 
Актуальные темы Восточный экономический форум / Наша гордость / SKR против автохамов
18 августа 09:35 / Социум / рецепты / продукты  

Три года удовольствия

Вкус чечевичных блюд не один год может удивлять своей оригинальностью

Родина чечевицы – бобового растения с приятным вкусом – Южная Европа и Западная Азия, где ее возделывают с эпохи неолита. А легенды про чечевичный суп пошли еще с начала христианства. В Ветхом Завете Библии рассказывается, как Исав за тарелку чечевичной похлебки продал право своего первородства брату Иакову. Можно предположить, насколько вкусным показалось биб-лейскому герою это блюдо.

Сегодня рецептом приготовления чечевицы в сливочно-томатном соусе с нашими читателями поделится южносахалинка Мария Репина.

– Меня это блюдо привлекло тем, что, во-первых, оно очень полезное, а во-вторых, готовится просто и быстро, – рассказала автор рецепта. – В семье его с удовольствием едят уже года три, да и у подруг, куда в гости каждая из нас приносит свое фирменное блюдо, чечевица идет на ура.

Стоит уточнить: сортов чечевицы довольно много. Например, из красной (она же египетская) как раз и была сварена библейская похлебка. Есть коричневая, которую перед варкой – единственную из этого вида бобовых – надо замачивать полчаса, но зато она имеет ярко выраженный ореховый, а иногда и грибной вкус.

Во французском городе де Пюи вывели одноименную чечевицу, отличающуюся черно-зеленым «мраморным» окрасом. И уж ни с каким другим не спутаешь «белугу» – ее мелкие, блестящие, круглые и черные чечевинки действительно очень похожи на икру.

Наша собеседница выбрала зеленую чечевицу. Такой цвет бобовые имеют, когда их собирают недозрелыми. Именно потому такой сорт имеет вкус, схожий с гречкой, причем с легким ореховым оттенком – можно сказать, весьма элегантным.

Итак, составляющие блюда. Его приготовление начинаем с варки чечевицы в кастрюльке, причем без соли и в течение 15 минут. Затем обжариваем в оливковом масле лук и чеснок. В ту же сковородку добавляем нарезанные помидоры, которые томим 2 минуты. После этого выкладываем сюда же чечевицу, солим, перчим и перемешиваем. Наконец вливаем сливки и, помешивая, доводим до кипения. Последний штрих – добавляем мелко нарубленную зелень, вновь перемешиваем и снимаем с огня. Блюдо готово!

Кстати, к нему очень подходит пожелание «Кушайте на здоровье!» Ведь чечевица считается рекордсменом по концентрации железа и фолиевой кислоты, содержит необходимую нашему организму растворимую клетчатку и улучшает пищеварение. Поэтому ее и рекомендуют сердечникам, язвенникам, диабетикам и людям с ослабленным иммунитетом. Эти бобовые очень экологичны, поскольку не накапливают в себе вредных веществ и радионуклидов.

В Средневековье европейские лекари даже готовили из чечевицы лекарство, прозванное «аравийским укрепляющим», уверяя, что оно помогает чуть ли не от всех болезней. Такого чудодейственного средства, конечно, не существует, но зато и блюдо из чечевицы вкуснее любых таблеток и микстур.

Наша справка

В России несколько веков назад из чечевицы делали самые различные блюда и даже пекли хлеб. В иранской кухне ее добавляют в сладкий плов с финиками и изюмом. У египетских кулинаров популярно блюдо из макарон, чечевицы и приправ. Во Франции ее готовят, конечно же, с вином, а также с тимьяном. Итальянцы обожают чечевицу в супе с пастой и лепешкой-фарината (изготовленной из нутовой муки). Более того, во многих странах чечевицу сегодня можно встретить в меню самых изысканных ресторанов.

Ингредиенты

1. Чечевица зеленая ..................... 200–250 г

2. Помидоры (любые: свежие,

в собственном соку или

консервированные)............................ 300 г

3. Лук (большая головка)......................... 1 шт.

4. Чеснок ......................................... 5 зубчиков

5. Зелень (любая: петрушка, укроп,

сельдерей, базилик, кинза)

6. Сливки ....................................... 150–200 мл

7. Соль и перец .................................. по вкусу

Автор текста: Сергей Сактаганов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

14 августа / Общество

Здравствуй, школа и детсад

На вопросы читателей ответила начальник департамента образования Южно-Сахалинска Анастасия Киктева

Спецпроекты

21 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Хотят ли бабушки войны

Почему у заслуженного человека вонючей воды по щиколотку…

14 сентября / Просто жизнь: авторская колонка

Поездка в молодость

Многим хотелось бы путешествовать не только в пространстве, но и во времени, в надежде испытать знакомые ощущения

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  103 (13%)
  157 (19%)
  162 (20%)
  140 (17%)
  52 (6%)
  166 (21%)
  29 (4%)