Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
17 августа 20:09 / Социум / трудовые права / инвалиды  

Работа с объятиями

В Южно-Сахалинске 17 августа торжественно открылся Центр трудоустройства и досуга молодых инвалидов. Подобного в нашей области еще не было.

Юлины эмоции

23-летняя Юля Семенюк работает в центре третий день. Она старательно складывает брошюры – фронт работ обозначил наставник. На рабочем столе Юли – игрушечный котенок с огромными печальными глазами, которого она принесла из дома. Зато у самой девушки глаза искрятся.

- Я выполнила норму быстрее всех! Вчера 70 брошюр сложила, сегодня 250!

Юля – одна из восьми работников центра. У каждого – серьезное заболевание, которое очень осложняет жизнь самому человеку и его близким. С открытием Центра каждый день станет немного проще. И, как надеются организаторы центра, радостнее.

- Мне мама подсказала сюда обратиться. Раньше я работала в «Энергосбыте», цифры выбивала, даты… Меня там не любили. Здесь настолько лучше – сказать не могу. Раньше была одна подруга Вика. Теперь много. Здесь познакомилась с Юлей, Настей, дружим, разговариваем. Всегда есть, что маме вечером рассказать. А еще я обниматься люблю. Обнимемся? – неожиданно предлагает девушка.

И зажимает теплыми руками, кладет голову на плечи...

Родные люди

Именно это, говорит руководитель Центра Илона Волошина, и стало доказательством нужности подобной организации.

- Мы сюда приходим как наставники, они обнимаются, говорят «большое спасибо», обращаются за помощью… Просто отдыхаешь душой. Вообще, их целеустремленности можно позавидовать. Мы у наших подопечных многому учимся тоже, - заверяет она.

Волошина лукавит. Ее целеустремленности позавидует и тяжелая бронетехника. Всего за год проделана огромная работа для того, чтобы центр все-таки был создан . В рамках открывшейся в прошлом году сахалинской патронажной службы «Родные люди» провели встречу с родителями детей-инвалидов. Обозначились две серьезные проблемы – трудоустройство и досуг. Решили действовать. Не всегда так бывает, но в этот раз помогли в каждой инстанции, куда бы ни обращались.

- Мы пришли в администрацию города – там решили выделить нам подходящее помещение на безвозмездной основе. Следующий шаг – агентство по труду. Там помогли с компенсацией зарплат для работников и наставников. Своими силами сделали ремонт, расширили проемы. Правда, пандуса на входе еще нет. Наверное, снова будем просить о помощи городской администрации, – рассказывает Волошина.

Мини-работа

Понадобилось время и для того, чтобы понять: а какое производство можно организовать? Опять собрали родителей, изучили ограничение по каждой из групп инвалидности… Кому-то долго на одном месте находиться нельзя, кому-то противопоказан шум. Подошло единственное направление – мини-типография. Тем более что оборудовать рабочие места в агентстве по труду также помогли.

Теперь в уютной полосато-зеленой комнате можно печатать и ламинировать, делать переплеты и брошюрировать, заниматься фальцовкой и биговкой, разрабатывать дизайн. Пока, правда, новые сотрудники мини-типографии только этому учатся. Однако первое, что они усвоили – это трудовая дисциплина.

- У многих это первая работа. Поэтому мы их учили всему: когда приходить, как правильно распределять канцтовары на столах, как пользоваться техникой… Заодно разговаривали с родителями, они нас учили общаться с их детьми. Мы их называем дети, хотя многим уже по 20-25 лет. Но мы хотим показать им свою заботу, сделать пребывание здесь уютным и домашним, поэтому так и решили: все сотрудники – наши дети, наставники помогут каждому, - делится Волошина.

В это верится. На открытие пришло много официальных гостей – представители администрации Южно-Сахалинска, Городской думы, Общественной палаты, Русской православной церкви. Так получилось, что места самим героям праздника не оставалось.

- Хочу обратиться ко всем вам с просьбой. Наша задача – сделать жизнь наших новых работников максимально комфортной. Поэтому подвиньтесь, пожалуйста, наши дети сядут, - взяла руководство мероприятием в свои руки руководитель проекта.

Ей подчинились безоговорочно.

Первая зарплата

Однако по одной позиции сотрудников маленькой типографии все же детьми не назовешь. Каждый из них теперь официально трудоустроен, у каждого есть трудовая книжка. У многих – первая в жизни. Ее торжественно вручили прямо на открытии Центра. Потом тут же отобрали: по закону она должна храниться в бухгалтерии. Смеясь, новые сотрудники отдали документ. Тем более что их внимание переключили на более приятные вещи: меньше месяца осталось до первой зарплаты. Каждый будет работать полдня. В месяц они сумеют заработать примерно 11 тысяч 700 рублей.

Важно, что скоро количество воспитанников Центра для молодых инвалидов трудоустройства и досуга молодых инвалидов вырастет до 15, и это не предел. Часть из них будет работать с утра, часть с обеда. А свободную половину особенные парни и девушки также могут провести в Центре. Экскурсии, кружки, музеи, кино – программа будет насыщенной, рассказала директор Сахалинской патронажной службы «Родные люди» Светлана Петелина. Накануне у них прошел первый мастер-класс по росписи тарелок. Юля Семенюк нарисовала розы, свои любимые цветы.

- А еще я могу валять из шерсти. Хотите, научу? – спросила она присутствующих.

Предложение встретили аплодисментами.

Вообще, о помощи молодым инвалидам в этот день сказали много. И обратная связь говорит о том, насколько она была долгожданной, необходимой. Показателен маленький эпизод с торжественного открытия. Электронная презентация никак не хотела запускаться, все гости с ожиданием смотрели на экран. И только один из особенных работников мини-типографии тихонько спросил своего наставника:

- Вам помочь?

Ну что тут еще скажешь.

Автор текста и фото: Светлана Коцубинская

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

19 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Спасительная дача

Часто люди ищут утешение в спиртном и теряют над собой контроль. Самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью удается единицам

18 октября / Найдись, хозяин!

Зеркальные кошки

Абсолютно одинаковых кошечек нашли волонтеры в разных концах областной столицы

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

В Южно-Сахалинске из-за переезда гинекологии в больницу имени Анкудинова вырастет зарплата врачей

С каких это пор главврачи вспомогательным персоналом стали? И что такое "место работы в записной книжке"? Это типо в ежедневнике? Или все таки в трудовой книжке...
читать дальше

Отремонтированный теплоход «Гипанис» готовят к рейсу на Северные Курилы

Как же можно так непрофессионально писать? Откройте карту и посмотрите, где Первый Курильский пролив! А про "местные власти приняли решение пустить на остров ве...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

Тэги

Персоны

Опросы

Верите ли вы в паранормальные явления?
  16 (34%)
  27 (57%)
  4 (9%)