Сегодня
16+
 
Актуальные темы Наша гордость / SKR против автохамов
22 сентября 18:27 / Общество / банки / акция  

Сотрудники Центробанка РФ научили сахалинцев различать фальшивые купюры

Разноцветные шары, флаги с эмблемами, множество посетителей в белоснежной палатке и веселая музыка – эти атрибуты праздника можно было наблюдать сегодня утром, причем, вовсе не в парке или на площади. День открытых дверей 22 сентября провели сотрудники отделения по Сахалинской области Дальневосточного главного управления Центрального банка РФ.

– Это мероприятие уже третье по счету. Мы ежегодно проводим его, чтобы островитяне знали, чем занимается Центробанк на территории региона, – сообщил заместитель управляющего отделением Александр Шкарубо. – Взрослые посетители узнают на лекциях о мошенничестве на финансовых рынка, о задачах и функциях Банка России и многом другом. А детям наши сотрудники расскажут, что такое деньги, откуда они взялись и как ими пользоваться.

Отвечая на вопросы журналистов, Шкарубо рассказал, что работает в ЦБ РФ уже двадцать лет, и скучать современному банкиру сегодня не приходится. Тем более, когда планируются такие мероприятия.

Например, любой пришедший сюда с «улицы» сегодня мог впервые посидеть внутри инкассаторской машины и примерить на себя бронежилет охранника, вместе со специалистами выявить признаки фальшивой купюры и получить фирменный сувенир - «денежную обрезь». Так называется пакетик с остатками 10 тысяч рублей из пришедших в негодность купюр, которые измельчили на специальном аппарате в Хабаровске и доставили к нам на остров.

А вот студентов СахГУ, начинающих предпринимателей и всех, кто интересуется венчурным финансированием, лизингом, факторингом и прочими инструментами развития бизнеса, ждали на втором этаже здания. Несмотря на сложные термины и схемы, лекция оказалась полезной и даже поучительной. Так, собравшимся напомнили о скандально известном случае краудфандинга – так называется механизм коллективного финансирования какой-либо идеи, вызвавшей широкий резонанс. Откликнувшись на призыв в соцсетях, для одного бездомного человека совершенно незнакомые люди собрали, как говорится, с миру по нитке, весьма солидную сумму. Они ждали, что на полученные 400 тысяч долларов инициаторы краудфандинга помогут бедолаге купить квартиру, автомобиль и другие нужные вещи. Увы, напомнил сотрудник отделения Иван Когут, при подобном сборе средств нередки и случаи мошенничества. Что и случилось: бездомному досталось 25 тысяч, а все остальное присвоили организаторы акции.

Не меньший интерес вызвал у слушателей и пример с благотворительными финансовыми площадками. В частности, у интернет-аудитории совершенно неожиданно завоевал популярность почти скандальный проект. Его автор вызвался доказать, что наша Земля имеет плоскую форму. Противнику Пифагора, Аристотеля и других всемирно известных ученых даже удалось собрать 130 тысяч долларов на строительство своей ракеты, старт которой, естественно, так и не состоялся…

–Мы получили домашнее задание изучить лизинг, а вот все остальное не проходили. Поэтому информацию получили очень полезную, – поделилась третьекурсница СахГУ Елена Сутько. На празднике ее коллеги – студенты СахГУ, работали с маленькими посетителями, среди которых оказались и специально приглашенные в этот день воспитанники Красногорского детдома.

Также известный в городе нумизмат Денис Федосеев представил свою коллекцию древних монет. А сотрудники ЦБ РФ собрали своими силами экспозицию с дореволюционными и советскими ассигнациями.

Праздник продлился до 18:00, и субботнее время пролетело незаметно. Маленьких гостей здесь ждали тематические пазлы, пасьянсы, созданная по заказу Банка России компьютерная игра «Муравьишка» и другие развлечения. А уж от желающих подержать в руках самую большую, в человеческий рост купюру или целый чемодан денег – в этот день вообще не было отбоя.

– Мама деньги еще не дает, – поделилась пятилетняя Вика Кужелева. – Почему? Мне нельзя пока, наверное, поэтому…

Посчитав объяснение исчерпывающим, самая маленькая гостья праздника продолжила старательно раскрашивать комикс, иллюстрирующий, как родители приучают ребенка к «карманным» деньгам.

Автор текста и фото: Сергей Сактаганов

Сообщить об ошибке

Комментарии

Ваш комментарий отправлен

Онлайн-конференции

9 октября / Общество

Городской парк в Южно-Сахалинске: перемены для отдыха с комфортом

Какие преобразования сделаны в горпарке, что планируется сделать, и что еще хотелось бы видеть в этом излюбленном месте – свои вопросы и пожелания вы можете адресовать его руководителю Виктору Калюжному.

23 августа / Культура

Гость «Края света» Евгений Харитонов: путь от машиниста поезда до актера

Судьба уроженца Поронайска может служить иллюстрацией к истории покорения столицы России

Спецпроекты

12 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Полис раздора

Почему хорошая идея не приживается в условиях российской действительности

5 октября / Просто жизнь: авторская колонка

Инъекция оптимизма

Почему одних людей трудности калечат, а других делают сильнее

Бизнес-справочник

Объявления

Фоторепортаж

Еще фото

Видеорепортаж

Еще видео
240x120

Комментарии

«Наша гордость». Голосование в номинации «Большое сердце»

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВСЕ ТАКИ ЕСТЬ!!! НАКОНЕЦ-ТО РАЗОБРАЛИСЬ!!! ШМАЛЮК ТАМАРА ПАВЛОВНА ВЫ ЛУЧШАЯ МАМА!!! ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ!!! ОТ ДУШИ ПОЗДРАВЛЕН...
читать дальше

«Наша гордость». Голосование в номинации «Большое сердце»

Прошу прощения неправильно указала фамилию номер 4, Бурмистровы. У них было 42 голоса и плюс жюри отдали 400. Чисто арифметически что получается??? Номер 4 у ни...
читать дальше

«Наша гордость». Голосование в номинации «Большое сердце»

Пишу ещё раз и прошу ответить как и чем руководствовалось жюри при выборе людей, кому они отдали свои голоса?!?!? Кто вообще эти люди??? Чисто арифметически ном...
читать дальше

Популярное в блогах

Популярное

12 октября 14:40 / Экономика / торговля / жалобы
10 октября 11:16 / Общество / фрукты / заражение   2
12 октября 18:39 / Общество / праздники / наука
13 октября 11:06 / Культура / музеи / выставки

Тэги

Персоны

Опросы

Какую воду вы предпочитаете пить?
  116 (13%)
  169 (19%)
  165 (19%)
  155 (18%)
  60 (7%)
  176 (20%)
  31 (4%)