Крест под Большевиком: преобразование площади Победы в Южно-Сахалинске

пятница, 15 декабря 2017, 09:00

Автор текста: Татьяна Тихонова

Одна из центральных площадей города – площадь Победы – расположена у подножия горы Большевик и дает начало одноименному проспекту, который пересекает город с востока на запад. Свое название площадь получила 6 мая 1975 года в канун 30-летия победы над Японией. Тогда же был торжественно открыт мемориальный комплекс, в основание которого вложена гильза с землей, обагренной кровью советских воинов – освободителей земель Южного Сахалина и Курильских островов. Кстати, в гильзу заложено послание будущим поколениям, открыть которое можно не ранее 2045 года.

Первоначально мемориальный комплекс состоял из танка Т-34-85, доставленного из бронетанкового ремонтного завода в городе Долинске и установленного в центре площадки на бетонном постаменте высотой 5-3 м. Перед танком на постаментах были установлены 76-мм противотанковая пушка и 122-мм гаубица.

Конечно, никто не мог и предположить, что буквально за несколько лет мемориальный комплекс пополнится двумя сооружениями, одно из которых – это музейно-мемориальный комплекс «Победа» уж точно можно назвать одним из красивейших зданий областного центра.

В основу планировочного решения была заложена идея создания единого ансамбля мемориального комплекса и Храма Рождества Христова, создающая оптимальные условия для проведения общегородских торжественных мероприятий. Однако затем появилась идея расширить дуэт до трио – в итоге в этом году на площади открылось еще одно историческое сооружение – это исторический парк «Моя история». И в комплексе «Победа», и в парке «Моя история» используются наглядные способы подачи исторической информации, интересные и детям, и взрослым. А архитектурно-художественные решения, принятые в проекте, основываются на преемственности традиции русского зодчества, культуры и искусства.

Что касается Храма Рождества Христова, величина его главного креста – семь метров. Основную часть колоколов отлили в Ярославле. В Сергиевом Посаде выполнили пятиярусный иконостас ручной работы. Иконы, которых в храме больше 160, писали в мастерских Андрея Патракова. Его же команда иконописцев занималась росписью стен собора Рождества Христова.

Безусловно, площадь Победы была одним из любимых мест отдыха сахалинцев и до реконструкции, когда гуляющие могли насладиться прекрасным видом на гору Большевик. Но сейчас этот вид стал еще прекраснее, потому что его украшает духовно-историческое трио.

Фото с сайта oldsakhalin.ru, geometria.ru,, forum.say7.info, Игоря Кима и Алексея Охрименко

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или