Рыбный и безрыбный. Превращения «Океана»

вторник, 27 марта, 16:18

Автор текста: Евгения Шарагова

Сегодня магазин «Океан», расположенный на улице Ленина - самый обычный торговый центр, каких в областном центре немало. Если бы мы оказались в этом месте 93 года назад, то тоже увидели бы здесь торговый комплекс – трехэтажный Tokyoite универмаг, представленный большой железобетонной конструкцией с купольной башней. Свою первоначальную функцию это здание выполняло недолго. Спустя несколько лет из-за ухудшения экономической ситуации универмаг в городе Тоехара закрыли, а здание передали в ведомство управления полиции Карафуто.

После 1945 года здесь тоже располагались силовые структуры, но уже не японские, а советские. На протяжении 30 лет японское здание служило Управлению внутренних дел Сахоблисполкома, пока не сгорело на показательных учениях военизированной пожарной охраны в 1975 году.

Неизвестно, что построили бы на месте бывшего УВД, если бы не характерный для 70-х годов дефицит мясных продуктов. В то время блюда из мяса появлялись на столах сахалинцев не очень часто, зато рыбы было в достатке.

В 1976 году ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли совместное постановление о мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению ее реализации. На предприятиях общественного питания ввели «рыбный день», а на месте бывшего УВД возвели большой рыбный магазин, о котором многие сахалинцы до сих пор вспоминают с приятной ностальгией.

Как рассказывают бывшие сотрудники «Океана», этот магазин являлся своего рода флагманом островной торговли, где внедрялись новинки оборудования и многое делалось для удобства покупателей. Например, у входа в магазин стояли корзины для покупок, из-за этого «Океан» называют одним из первых сахалинских супермаркетов. Но особым шиком в то время считалась упаковка товаров в полиэтиленовую пленку, которой тоже славился магазин.

И если на первом этаже комплекса сахалинцы закупали продукты, то на втором расслаблялись в приятной обстановке ресторана «Нептун». В фотоальбоме «Южно-Сахалинск» 1982 года можно найти следующее описание этого места: «Ресторан «Нептун» словно напоминает об окружающих город морях, о соседстве Тихого океана. В нем всегда есть рыбные блюда, закуски из даров моря. Здесь можно отведать и традиционную уху, и экзотические блюда из морской капусты, гребешка, кукумарии, кальмара».

Сегодня оба этажа комплекса отданы под торговые площади. О прежнем рыбном магазине сахалинцам напоминает разве что большой аквариум на 1-м этаже.

Фото автора и с сайта http://oldsakhalin.ru

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или