Сахалин отметил День Победы. С утра до вечера в областном центре и районах проходили праздничные мероприятия: традиционный парад, акция «Бессмертный полк», концерты военных песен и красочный фейерверк.

Стартовый бой курантов и на площади Победы начинается парад - Сахалинская область проводит его одной из первых в стране, прямую трансляцию видит вся Россия. Красиво, в ногу и по линии по улице Горького готовятся прошагать мотострелки, связисты, сотрудники МЧС, кадеты, юнармейцы и другие участники расчетов. Принимает парад генерал-майор Дмитрий Глушенков.

И вот, чеканя шаг, коробки отправляются к площади Славы. За ними - военная техника, все, чем богат 68-й армейский корпус. Здесь и артиллерия, и системы залпового огня и современные средства связи.

На почетных местах - ветераны, труженики тыла, дети войны. У каждого из них долгая и насыщенная жизнь, здесь собрались люди из разных регионов России и других стран советского блока. Объединяет их общая история - страшная война в сороковых годах прошлого века пришла в каждый дом.

- Провожал отца на фронт. И уже когда провожали, это в Житомирской области на Украине, и уже самолеты летели. Отец ушел на фронт и попал в окружение, - вспоминает ветеран Великой отечественной войны Петр Салко.

Поздравил тех, кто выжил в тяжелые военные и послевоенные годы и всю жизнь трудился на благо региона и страны и губернатор Олег Кожемяко - он напомнил, что точку в войне поставили здесь, на Дальнем Востоке.

- В тех боях принимали участие солдаты и офицеры из многих республик Советского союза, краев и областей России. Люди разных национальностей. Более двух тысяч из них отдали самое ценное - свою жизнь за освобождение островной земли, - отмечает губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

К 9 мая 25 тысяч сахалинских «детей войны» получили по 5 тысяч рублей, ветераны - по 50 тысяч. Тех, кто сражался за Родину в Великой Отечественной в области осталось чуть больше тысячи человек. Намного больше тех, кто до наших дней не дожил, но память о них не умирает. С портретами героев прошагали участники акции «Бессмертный полк» - их было около 10 тысяч. Особенно много в рядах полка детей и молодежи, многие из них только недавно узнали о том, кем были их прославленные предки.

- Дедушка любил показывать свои награды, у него было много орденов и медалей. Это наша семейная ценность, мы их храним и будем передавать из поколения в поколение много сотен лет, обязательно, - делится участница акции «Бессмертный полк» Татьяна Островская.

Почтили память родных островитяне традиционным возложением цветов у Вечного огня. Некоторые после этого отправились в расположенный рядом городской парк, где несколько часов длились праздничные мероприятия. А главной площадкой Дня Победы вечером вновь стала площадь, еще недавно принимавшая парад. Для сахалинцев сыграл и спел главный оркестр Нацгвардии РФ.

Завершился этот день традиционным праздничным фейерверком.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей